ここから本文です

解決済みの質問

レーシック後も眼鏡のように目が曇る?

green_colonaさん

レーシック後も眼鏡のように目が曇る?

8月にレーシックを受けて2ヶ月が過ぎました。
順調に経過していると思った中でふと気づいたのですが、裸眼なのに熱い物をさまそうとフーフーすると目が曇ります。
気になってまわりのレーシック経験者、裸眼の人に聞いても「そんなことはない」と言われたのですが、これってもしかして後遺症なのでしょうか?

ラーメンみたいに口が広い物だとそうでもないのですが、カップに入ったコーヒーやお茶に口を付けながらフーっとすると眼鏡のように目が曇ります。

そういうシチュエーションだと普通は曇るもので、まわりの人が気にならないだけなのでしょうか・・・?

とりあえずもうすぐ定期検診なのでその時に聞こうと思いますが、私の行っている病院は患者が多いためか先生方の「患者の不安」に対する答え方がやや投げやりに感じるので、こちらで先に質問してみました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rhinoceros_spxさん

私は5月にレーシックを受けました。

フーしても目が曇る事は無かったです・・・もしかして角膜が乾燥してるのかな?違いますよね~瞬きすればなおるのかなぁ?
痛みや充血とかなくクリアな視界で視力が出てれば問題ないとは思いますが・・・次に行った時に聞いてください。

問題ない事を願っております!お大事に。。。

質問した人からのコメント

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

yasushi0516さん

訴えられている状況からは何か勘違いされているのではないかと思います。
眼鏡が曇る理由は、空気中の水蒸気がレンズ表面で結露する為に
結露越しに物を見るので曇っていると感じます。
角膜の表面は,ご存知の通り涙でいつも濡れていますので
結露が起こることはありません。(表面張力が維持できない)
貴方の訴えが嘘とは思いませんが、
もう少し冷静に、そして客観的に症状を分析してみて下さい。
そうでないと医師は対処できないと思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

22時00分現在

4132
人が回答!!

1時間以内に7,658件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する