ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

車ゲーム、レースゲームの魅力ってなんですか?

the_itarumanさん

車ゲーム、レースゲームの魅力ってなんですか?

誰しもピンとこないゲームのジャンルというのはあると思いますが、
私にとっては車のゲーム、カーレースゲームがそれに当たります。

GT5プロローグですとかフォルツア3ですとかミッドナイトクラブLAですとか
体験版等でかじってはみましたが正直『ぜーんぶ同じに見えます』。
どれもグラフィックは超絶キレイでしたが、
どうも上手く運転できないし、さっぱり面白さが分かりません。

どなたかレースゲームの「コレはここがこう凄い」、とか「こうだから面白い!」と
いう魅力をご存知の方は、その魅力を私に教えていただけないでしょうか。

ちなみに私が今までやったレースゲームで一番楽しかったのは
ニンテンドウ64のF-ZEROで、
リタイアした後のルーレットで他人を邪魔することでした。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

senoueyukiさん

レースゲームは大きく分けて二つに分かれます。
まぁレースゲーム大好きな私が勝手に自分の中で
分類しているだけなんですがねw
まぁつまるところ「レーシングゲーム」と「ドライビングシミュレーションゲーム」の二つです。

★レーシングゲーム
レーシングゲームはとにかく走ることの気持ちよさを追求しています。
「F-ZEROシリーズ」「マリオカート」「バーンアウト」「ニードフォースピード」「リッジレーサー」
などがあげられますね。
F-ZEROは私も大好きです!!全シリーズ持ってますよ!!スーファミも含めて!!
わかるでしょう?F-ZEROはレーシングゲームです。とにかくかっ飛ばして楽しむのです!!
ストレス発散にはもってこいですね!!猛スピードで走ればたいていの人は快感を感じる
ことでしょう。そこに魅力があるのです。

★ドライビングシミュレーションゲーム
あなたの体験した「グランツーリスモ5」や「フォルツア3」、「MidnightClub」は
これにあたります。
つまるところこれは玄人向けのゲームです。何よりも「リアリティ」を追求しています。
本当の車好きはこれをやりますね。面白さ?それはずばりリアリティあふれる
ドライビング操作と現実では莫大な費用のかかる擬似カーライフです。
車とのつきあいですね。実際の車の運転は・・・とくに高速領域では非常にナーバスなもの
なのです。ちょっとした小石や路面のツギハギで大きく車体は跳ね上がります。
路面に砂埃がちらばってると滑ります。そんな暴れ狂う車の挙動を押さえる方法は
ずばり「ブレーキ」と「アクセル」の精密な力加減による開閉です。
ボタンを押す感度によりアクセルをうまく踏み分けれるようになってます。
だからそれでうまく車を制御するストイックな楽しさがあるのです。
ドライビングは物理ですから。
決して派手な演出やエフェクトも無く、スピード感ものったり感が否めませんが、
現実のドライビングがいかに難しく、いかに物理学が強いのか知っている人は
たまらなく面白いのです。
あと自分の好きな実在の車を自分好みにカスタマイズできるという魅力もあります。
車のチューニングなんて実際やったらうん千万とかかりかねませんからねぇ・・・。

★結論
あなたは車になんて興味はないでしょう。
よってあなたにはぜひレーシングゲームをおすすめします。
とくにPS3もしくはX-BOX360[「バーンアウトパラダイスUltimetBox」(通常版はおすすめしませんUltimetBoxです!)
がおすすめです。
緻密に作りこまれた街中をF-ZEROみたいにかっとばして
気に入らない車は体当たりで破壊!!
ハリウッド顔負けのクラッシュシーンは必見!!
そしてヘッドホン推奨!!
また、HDDにとりこんだ自分の好きな音楽をBGMにレース、フリードライブが
できますのでなかなか飽きが来ない!!
あなたに、ひいては万人向けなのでぴったりではないかと思います。
ぜひ買ってみてください!万が一得はしなくても絶対損はしないです!!

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/1 17:59:11
  • 回答日時:2009/11/1 09:07:19

質問した人からのコメント

• 笑うおお…なんという納得のいく答え。
    その通りです、私は確かに実際の車に興味がございません(笑)
    だからシミュレーターが合わなかったんですね…
    車ゲームにこういう分類があったとは!

バーンアウトパラダイスUltimetBox、是非買ってみようと思います!
    本当にありがとうございました!!
  • コメント日時:2009/11/5 21:35:32

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

misha_kumaさん

リアル系 ・・・ GT5プロローグ、フォルツア3
箱庭系 ・・・ ミッドナイトクラブLA、バーンアウトパラダイス

リアル系はタイムを縮めるためのチューニングや走りの追求が中心。現実と同じような体験ができるのが最大の魅力。
箱庭系はマップ内を自由に走れる楽しさ。純然たるリアル系とは違う楽しさがあります。
貴方のあげたF-ZEROのおもしろさは対戦でしょう。マリオカートなども対戦が楽しいゲームですよね?

車系ゲームでも、ジャンルがいろいろあります。
それぞれ楽しさのポイントが違うだけで、貴方には対戦系が楽しいと感じるんだと思います。

ちなみに、フォルツア3は初心者用のサポート機能が充実したので、リアル系ですが初心者でも楽しめるような作りになってます。

hayatomodokiさん

まあ個人の好き好きですから、興味を持てないものは面白くも何ともないでしょう。
私はスポーツ観戦の面白さが理解できないんですよ。自分でプレイするならまだしも、観戦して何が面白いんでしょうか。

で、魅力と言いますとGTに限ってですが、実現が難しい事を疑似体験できること。
これは感動や面白さを感じることが出来ると思います。
好きな車を所有し自由に乗り回す。
スピード出したり、ぶつけたり、勝手気ままな運転が出来てストレス発散。

ただ走るだけじゃなくてチューンアップしたり、コーナー取りを研究しタイムを縮めるのも魅力の一つです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時58分現在

5184
人が回答!!

1時間以内に10,186件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く