ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

宝くじやサッカーくじは、ギャンブルや賭け事に入りますか。?

crpyw800さん

宝くじやサッカーくじは、ギャンブルや賭け事に入りますか。?

私はギャンブルや賭け事が大好きでした。
しかし身を滅ぼすと思い神様と、
ギャンブルや賭け事は絶対しないと約束しました。
そこで宝くじやサッカーくじは?と思い、
知り合いの見識ある方々に伺ったところ、
意見が分かれました。
皆さんはどうご判断されますか?
教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tsukasa_fatmanさん

ギャンブル=賭け事です。

意見が別れる理由として、「ギャンブル」の意味に、常習性(言葉遊びみたいになってしまいますが、「中毒性」という言葉は適切ではありません。)を含むかどうか、悪いイメージを持っているかどうか、によって違うと思います。

私見ですが、宝くじやtotoでも、常習性(毎回買っている人はいます)はあります。
しかし、宝くじなどで、それにお金を注ぎ込み過ぎて破産した人の例は余り聞かないので、悪いイメージが少ないのです。

そのため、ギャンブルを本質論で捉えている人は宝くじをギャンブルだ、といい、
イメージで捉えている人は、そうではない。ということになります

予断ですが、私もそんなに詳しくはないのですが、
宗教の戒律に「ギャンブルの禁止」をうたっているものって、耳にしたことがありません
仮にあったとしても、宗教家以外の一般的な教えに入っていない、ってことは、少なくとも宗教上は「ギャンブル」は否定されていないのではないでしょうか?
なぜなら、生きて行くこと自体が、「ギャンブル」だから。と勝手に解釈してます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/1 06:26:28

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

guille_zaralさん

宝くじもサッカーくじも、競馬・競艇・オートレース・パチンコ・パチスロと同じ「ギャンブル」です。
国が行っているものですし、競馬や競艇とイメージが違いますから
ギャンブルとは違うもの、と思いがちですが
お金を賭け、当たればお金が戻ってくるといったギャンブルの要は同じです。

なけなしのお金で一発逆転を狙って全額宝くじにつぎ込んでしまい
お正月に首を吊った人だっているのです。
中毒性が0というわけではありませんよ。
あなたが賭け事にのめりこむタイプと自覚しているなら、
宝くじもサッカーくじも手を出さないほうがいいでしょう。

sasaki_tarosepiさん

私は、ギャンブルの定義を、「中毒性があり、はまりすぎると破産する」ととらえています。
宝くじやサッカーくじも買ったことがありますが、パチンコなどに比べると、中毒性はないように感じます。
よって、私のなかで宝くじやサッカーくじは、ギャンブルには入りません。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時11分現在

3008
人が回答!!

1時間以内に6,076件の回答が寄せられています。