ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ガスメーターの交換作業時についての質問です。前々からこの日にガスメーターを交...

fgtjm243さん

ガスメーターの交換作業時についての質問です。前々からこの日にガスメーターを交換します、在宅していなくても結構です旨の連絡がガス会社から入っており、いなくてもいいので日にちすら忘れていました。

帰宅したところ、測定したところガス漏れの恐れがありますので供給を停止しましたので現在ガスをご使用できませんと置手紙がポストに入っていました。仕事から帰ってガスが止まっていて食事の支度もお風呂も入れません。保安課に電話し1時間ほどで来てくれて調べたところメーターを交換する人の測定ミスとの事でした。ガスメーター交換の作業の人はガス停止の執行ができるのですか??留守の間に承諾も得ずにガスを止められて私は怒りがおさまりませんでした。ご存知の方は教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bkfhideさん

ガス会社は事故の場合の責任があります、そのためガスの供給には全面的な権利があります。
止める事も勿論自由です。(貴方の承諾は必要ありません)
ミスはミスとして良い訳では有りませんが、少しでも不安があれば供給を停止するのは正しい判断です、それほどガス事故は恐ろしいものなのです。
貴方のお怒りも判りますが、安全に関するこの手の作業には充分な理解をお願いします。

質問した人からのコメント

• 一安心 そうなんですか~、だからオール電化の波が来るのですねレ( ̄ー ̄)ナットク!!( ̄^ ̄/)
  • コメント日時:2009/10/31 11:59:25

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時19分現在

2667
人が回答!!

1時間以内に4,976件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く