解決済みの質問
日本はこんなにも朝鮮半島に貢献しています(1910年~1945年)。これでなぜ韓国、...
y_f1012さん
日本はこんなにも朝鮮半島に貢献しています(1910年~1945年)。これでなぜ韓国、朝鮮から非難されなければいけないのか?むしろ感謝されるべきでは、皆さん、どう思いますか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
朝鮮総督府に見る「日帝」の功績
まず第一に知って頂きたい事は、日本は朝鮮半島を「搾取」したどころか、反対に日本本国から莫大な資金を朝鮮半島に投資したという事実です。「日韓併合」以来、年に一千数百万円から二千万円(当時の金額)もの一般経費補充金が、朝鮮総督府特別会計に補填され、その財政運営を支え続けたのですが、これらの資金はコリア人から搾取したものではなく、日本の国家予算(とどのつまりが、日本国民から徴収した「血税」)や、日本の金融市場で調達した公債だったのです。当時、帝国主義の時代、世界中のどの植民地政策を見ても、植民地(厳密に言うと、朝鮮半島は日本の植民地ではないが)に対して本国政府が莫大な資金を投資した例は希有でした。多くは、本国政府が植民地から利益を吸い上げていた訳で、日本の植民地政策の「特異性」とも言えます。つまり、コリア人が言うところの「搾取」は、「真っ赤な嘘」だった訳です。
第二に、朝鮮半島のインフラを整備したのは、朝鮮総督府だったという事実です。戦後、韓国は「漢江(ハンガン)の奇跡」と呼ばれる国家の復興と高度経済成長を自慢しますが、その多くは、「日帝時代」に整備されたものなのです。朝鮮半島全土に張り巡らされた道路網・鉄道網・港湾施設等の交通インフラは、朝鮮総督府時代に、日本から投資した資金を元手にして建設整備されたのです。そして、その多くが現在でも利用されているのです。(以前、「漢江の奇跡」時代に突貫工事で建設された橋が自動車の重みで落下した事故があったが、それ以前 ── 「日帝時代」に建設された橋は今尚、現役で活用されている)。 この交通インフラの整備によって、「陸の孤島」同然だった町や村が接続され、人や物資の往来が活発となり、その結果、朝鮮半島の近代化が加速したのです。また、鉄道網や都市整備が進むと、必然的に電力の確保が必要となります。そこで、炭鉱・砂防・治水・電力・通信網(電信電話施設)の開発整備をも進んだのです。
第三に、食料の自給体制を確立したのは、朝鮮総督府だったという事実です。朝鮮半島は李朝末期、山は至る所、「禿げ山」。天候不順・農法の稚拙さ(粗放農業)と、両班等による度重なる過酷な搾取によって農民達は労働意欲を無くし、農地の荒廃が進んだのです。元々、粗放農業で収穫率が低かった(「天水田」で、三年一作)所へ持ってきて、農地の荒廃が進んだので
- 補足
- meruno_azuさん。お前さんみたいな馬鹿の為にここに投稿した。慰安婦だの強制連行だのまだ言っているのか、バカは何時までたってもバカだな。2度と俺の投稿にくるな!!
-
- 質問日時:
- 2009/11/1 12:52:02
-
- 解決日時:
- 2009/11/7 21:36:30
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
日本政府は当時の国家予算の20%以上を朝鮮半島につぎ込んでいた
インドに対するイギリスや欧米諸国と違い、日本は植民地主義とは全く違い現地人を優遇していました
これは植民地主義の欧米列強とはっきりと違う日本の共存共栄の大東亜共栄圏思想であります
コレを朝鮮、中国支那人が理解しておりません
ましてや朝鮮半島に対する日本政府は欧米とは一線を画していました
ただし朝鮮人の思想に対しては、現在の在日朝鮮人の思想を喝破しておりました
伊藤博文が朝鮮併合に反対していたのも、併合が日本にとって有害でこそあれ、メリット無しと判っていた。
約100年前の日本政府が既に、朝鮮人の性質を鋭く看破していた.
伊藤博文が朝鮮併合に反対していたのも、併合が日本にとって有害でこそあれ、メリット無しと判っていたのであろう
一、朝鮮人は対等の関係を結ぶという概念がないので、常に我々が優越する立場であることを認識させるよう心がけること。
一、朝鮮人には絶対に謝罪してはいけない。勝利と誤認し居丈高になる気質があり、後日に至るまで金品を強請さるの他、惨禍を招く原因となる。
一、朝鮮人は恩義に感じるということがないため、恩は掛け捨てと思い情を移さぬこと。
一、朝鮮人は裕福温厚なる態度を示してはならない。与し易しと思い強盗詐欺を企てる習癖がある。
一、朝鮮人は所有の概念について著しく無知であり理解せず、金品等他者の私物を無断借用し返却せざること多し。殊に日本人を相手とせる窃盗を英雄的行為と考える向きあり、重々注意せよ。
一、朝鮮人は虚言を弄する習癖があるので絶対に信用せぬこと。公に証言させる場合は必ず証拠を提示させること。
一、朝鮮人と商取引を行う際には正当なる取引はまず成立せぬことを覚悟すべし。
一、朝鮮人は盗癖があるので金品貴重品は決して管理させてはいけない。
一、朝鮮人には日常的に叱責し決して賞賛せぬこと。
一、朝鮮人を叱責する際は証拠を提示し、怒声大音声をもって喝破せよ。
一、朝鮮人は正当なる措置であっても利害を損ねた場合、恨みに思い後日徒党を組み復讐争議する習癖があるので、最寄の官公署特に警察司法との密接なる関係を示し威嚇すること。
一、朝鮮人とは会見する場合相手方より大人数で臨む事。
一、朝鮮人との争議に際しては弁護士等権威ある称号を詐称せる者を同道せる場合がある。 権威称号を称する同道者については関係各所への身元照会を徹底すべし。
一、朝鮮人は不当争議に屈せぬ場合、しばしば類縁にまで暴行を働くので関係する折には親類知人に至るまで注意を徹底させること。特に婦女子の身辺貞操には注意せよ。
一、朝鮮人の差別、歴史認識等の暴言に決して怯まぬこと。証拠を挙げ大音声で論破し、沈黙せしめよ。
一、朝鮮人との係争中は戸締りを厳重にすべし。仲間を語らい暴行殺害を企てている場合が大半であるので、呼出には決して応じてはならない。
先人の碩学と先見の明が窺がわれます。
在日朝鮮人は、100年前と思想が全く進歩していません
親の心、子知らずで、朝鮮人は日本人の善意を全く理解しておりません
朝鮮人を解放したのは日本人なのに恩を仇で返す、恩知らずです。
在日朝鮮人は、日本人の恩義に感謝するべきと考えます。
直ちに反日行動を止めて、親日的行動に変化させるべきと考えます。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/1 20:01:38
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(11件中1〜11件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
iid333iさん
>朝鮮をチべットに置き換えれば同じです。
チべットと朝鮮はまったく別です。
http://www.videonews.com/on-demand/361370/001282.php
「中国政府は、鉄道や道路のインフラを整え、チべット自治区を豊かにしたと自負
しているが、経済的な恩恵を受けているのは移住してくる漢民族だけであり、
チべット人との間には歴然とした格差が存在している」
よく言われるウソです。気を付けてください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/6 23:07:04
人間は何か忘れていのか、自分に都合よく考えるのか。そんな事ではないかと思います。何故かって?。質問者様の仰っている事と、同じ事を普通の中国人も言っています。彼らはチベットやウイグルに対してですが。ダムも作った、鉄道も引いた、学校も建てた、仕事だって増えたじゃないか、漢民族には許されない事(生活習慣に関する事)も許可してるではないか、少数民族を尊重しているではないか、お金をどれだけ注ぎ込んでいると思ってんだ、感謝されても恨まれる筋合いには無い。と 朝鮮をチベットに置き換えれば同じです。何か忘れている物があるのでしょう。見る角度立場を変えると思い出すのでしょうか。答えになっていませんがご質問を見てそう思いましたので。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/5 05:05:56
>韓国は稲作や土器、紙や火薬など併合以前は第一次産業や科学技術が発達していました。
ゴメン、初耳なんだけどwww。
日本併合前の写真見たけど・・・凄まじかったよ?
女はオッパイ出して歩いてるし、下水も無いのに家の中で糞するし・・・。
昔、日本人が朝鮮人の家にホームステイした時に
「こんな所に居られるか!」と怒って外で寝たそうですよ。
多くの韓国人が知らない様ですが
昔の朝鮮の民族衣装は、全部白でした。
映画やドラマではカラフルな衣装で着飾っていますが
アレは嘘です。
朝鮮総督府が女性がオッパイだして歩いているのを見て
「乳首に菌がつくし、見栄えも悪い、何より不衛生だ。」
といってから、胸を出す事を禁止しました。
(これは事実なので、「胸を出す文化を奪った」なら幾らでも言って良いですよ。)
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/3 20:04:42
arcus_iiさん
下の人って本当にお馬鹿さんですよね。慰安婦問題なんてすでに捏造である事がばればれです。あったというのなら明確な証拠を出しなさい。何回論破されたら理解できるのか。今いる在日コリアンってのは殆どが朝鮮戦争とかから逃げてきた人達でしょう。
帰るチャンスはいくらでもあった筈。被害者ぶるのは辞めてください。
>日帝36年は悲しみの歴史でした
おたくその時生きてたの?どうせ韓国の歴史教科書を鵜呑みにしてるんでしょうね。「事実じゃない」って韓国人の学者からも言われてるのに。
あなたも良心があるなら妄想で歴史を語るのを止めなさい。
>韓国は稲作や土器、紙や火薬など併合以前は第一次産業や科学技術が発達していました。
統一新羅以来、朝鮮人は前朝の文化破壊を繰り返してきた。その結果、併合直前は文化なんて残ってなかったってのが事実。
>日本に稲作や文化そのものがあるのは韓国からの渡来人のおかげです。
妄言もいい加減にしなさい。
>森林だって国土の1/3を日帝時代に切り倒されています。
朝鮮の文化の再構築の為でしょ。少し考えれば分かる筈だけど。
それと慰安婦問題の証拠は?自分の都合の良い事だけ反論しない様に。
後、質問者に八つ当たりしない様に。見苦しいです(見えないけど)。
後、朝鮮から搾取って何を搾取したっていうの?奪う物なんか何も無かったでしょう。殆ど日本からの投資で作られたんだから。
でも、感謝はしないでしょう。どんな理由であれ自分の生活領域に他人が入ってきたら嫌だしね。
- 違反報告
- 編集日時:2009/11/2 21:32:11
- 回答日時:2009/11/2 11:52:01
↑の人も質問者も頭悪いですね。
搾取するものがなかった?韓国は稲作や土器、紙や火薬など併合以前は第一次産業や科学技術が発達していました。
日本に稲作や文化そのものがあるのは韓国からの渡来人のおかげです。森林だって国土の1/3を日帝時代に切り倒されています。
まあ知識の無い子供の煽りにムキになってもしょうがないのでしょうが
あなたは侵略戦争によって傷ついた韓国人の気持ちが分かりますか?
祖国に帰りたい、祖国の日を見たいと死んでいった祖父
まだ10代だった少女たちが異国の地で性奴隷にされ、身も心も汚され死んだ祖母
日帝36年は悲しみの歴史でした
もし日本に良心があるのなら、もし日本があの富士山を美しいと思い、国を象徴したいのなら
心から謝罪してほしい
- 違反報告
- 編集日時:2009/11/2 19:00:57
- 回答日時:2009/11/2 10:23:52
加えて労働力を朝鮮から取り入れ考えられない過酷な環境と差別的な待遇で彼らから搾取した事実を書かないと朝日新聞社と何ら変わらない。偏向と歪曲は人の常。問題はその質と程度。現代の思想や主張はすべて懐疑が内在的に組み込まれていなければならない。なぜなら良くも悪くも価値観や認識は相対的だから。にもかかわらず絶対的正義を追求するから滑稽で説得力が無いことに。そもそもいくら事実が正しくとも組み立てる論理が『Ver.20世紀』ではこの時代にリアリティを確立することは不可能。それがわからないと…
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/11/1 14:18:24
ミンジョクサベツニダ!そんなことはないニダ!
日帝は朝鮮人を搾取しつづけていたニダ!
ウリが言うのだから間違いないニダ!
あ、あの・・・・本気で言いますが、侵略戦争したと言っても、中国人がそれについて文句を言うのなら百歩譲って分かりますが、同じ侵略戦争を行う側にたった朝鮮人が言うべきことじゃないと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2009/11/2 18:15:43
- 回答日時:2009/11/1 13:49:58
ryufojpさん
搾取したとの回答がありますが、日本は朝鮮半島から全く搾取などしていません。
感謝はしなくても良いですが、ありもしないことでの非難はやめて欲しい。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/1 13:08:23

質問した人からのコメント