ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

公務員試験の参考書について

keita02061874さん

公務員試験の参考書について

今年公務員消防高卒で筆記試験不合格になりました。
来年に向けて勉強中なんですが力をお貸しください。

数的、判断は8割程度できるんですが一般知識(専門なし)の方がからっきしできません
点数でいうと一般知識に関しては25中よくて10点とかそんな感じです。
来年に向けてテキストを購入している最中なんですが、どの本がお勧めでしょうか?
今持っているもしくは買おうとしているのは
畑中 天下無敵(数的、判断) 大革命 新兵器
解法の玉手箱
~の点数が面白いほどとれる本シリーズ 物理 化学 政治・経済 現代社会 生物
以上なんですがこれらで足りるでしょうか?

以前までは数的、判断は畑中で勉強していたのですが、知識に関しては
赤シートで隠して覚えていくやつしか対策していなかったのでほとん初学です。

よろしくお願いします
区分は高卒です。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

henkutuohさん

数的ができているなら、畑中さんの本であれば、なんでもOKですね。

苦手な知識も、それらで十分だと思います。そして、出題数の多い、政治経済、歴史、国語、英語をとりあえずテコ入れしてみるべきです。

• アバター

質問した人からのコメント

• 成功お二人ともありがとうございました。
  • コメント日時:2009/11/7 12:52:15

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

i_san0925さん

私は高卒で26歳の主婦ですが今年一次試験を突破しました。今、最終試験の結果待ちです。
高校では生物を選択していたので物理と化学は全くの初めてでした
私は東京アカデミーのオープンセサミシリーズ①~⑥をひたすら繰り返しと直前期に国家Ⅲ種の過去問5年分、あと予備校の模試を2回受験しました。
日本史、世界史も一からといった感じで一番苦手でしたが、この本だけでなんとかなりました。
暗記で取れる科目はやった分だけ正答率も上がるので実力になるまで時間はかかりますが毎日コツコツ勉強した方がいいですよ。

数的・判断が8割程度出来るなら公務員試験には向いている方だと思うので、あと1年できっと合格できますよ
応援しています!(^^)!

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

来年のセンター試験で現代社会を受験する予定の高3です。今「現代社会の点数が面白いほどとれる本」の参考書を使って勉強しています。 しかし昨年のセンター現社の平均点が50点と低く、試しに解いてみたところ63点しかとれ...
公務員試験に向けて勉強してる高校生です。学校では、生物を選択してるんですですけど物理も公務員試験にでるじゃないですか。そこでどの程度物理やればいいですかね? 極めなきゃまずいですかね?
今年の宅建受験を考えております。独学で頑張りたいのですが、 可能なものでしょうか?法律については、公務員試験に向けて勉強した程度の知識がほんの少し、残っている程度です。(公務員になって、15年経つので・・・)あと、...