ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

クレジットの過払いについて質問です。最近よく過払いが話題になっていたので、オリコ...

openthedoor_se7ensheaven2005さん

クレジットの過払いについて質問です。最近よく過払いが話題になっていたので、オリコの取引履歴を取り寄せてみました。 借入履歴と入金履歴の一覧のものが届いたのですが、この書類から計算をするのですか?現在、パソコンを使う環境にないのですが、パソコンがないと計算は不可能ですか?個人でオリコへの返還請求した場合、スムーズにいくものですか?他の方の質問も色々読ませていただきましたが、イマイチよくわからなかったもので・・・。宜しくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tsukimi_kuromitsu_dangoさん

そうその書類から入力します。オリコも1人で出来ます。返還されやっとスタートラインに立てた者です。
私もパソコンがないので、まずは本屋さんで会社別の過払請求方法(計算式入力方法など)が載った簡単な本を買って、家でシュミレーションしてから、ネットカフェへ行き出来るだけ短時間で済ませられるよう集中して打ち込みました。
電卓でも出来るようですが、無料でダウンロードできる名古屋式か外山式の自動計算式フォーマットに入力して出したら早いです。今は過払いがCMで広まって混んでるのでお早めにね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/3 00:31:03

質問した人からのコメント

• 感謝皆様、大変丁寧にありがとうございます!自分で頑張ってみます^ ^また質問するかもしれませんが、宜しくお願い致します。ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/11/6 09:39:14

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mhrdt949さん

取り寄せた取引履歴書から計算をします。
ネット環境が無くても計算は出来ますが、過払い請求の本を買って少し勉強しないと計算方法が間違ってしまったり、面倒になると思います。
引き戻し計算だけをやってくれる業者や専門家に依頼して
過払いがあるかどうかだけでも見てもらう事は出来ますが、
費用がかかりますのでやはりご本人で計算された方が良いでしょう。
インターネットでは無料の計算ソフトの配布があるのでネットカフェでダウンロードして計算してみた方が一番良いと思います。
クレジット会社は、過払い金がある場合、請求書を作成して出せば敏速な対応をしてくれると思います。

nextstep_and_goさん

その書類から計算します。
私もパソコン持っていませんが、ネットカフェで過払い計算ソフトをダウンロードして日付と金額入力してプリンターで印刷して出来上がり。
計算ソフトを提供しているサイトに使い方が書いてあるので難しくないですよ。

私の場合、計算後にオリコに電話して計算書をコピーして送り、向こうの計算と照合、数千円の誤差はありましたが争うことなく満額+過払い利息で和解。
2ヶ月かかりませんでした。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/3 06:33:31

shou_go001さん

パソコンなければネットカフェにでも行って作業するか、やる気になれば手計算も可能です。
ただ手計算だと時間もかかるし、計算ミスも当然出てくると思います。

いずれ出来ない事ではないのでその気になれば何とかなります。

オリコなら訴訟なしで返還もあります。

頑張って!

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時27分現在

2694
人が回答!!

1時間以内に5,146件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く