解決済みの質問

韓国に対する「嫌韓」感情が、男性に多く見られる理由は何でしょうか?
tvxq_yuchun_junsuさん
韓国に対する「嫌韓」感情が、男性に多く見られる理由は何でしょうか?
韓国に対してあまり良く思っていない人は私の周りにもたくさんいます。しかし、そのほとんどが男性です。また、私は韓国出身の歌手が好きなのですが、やはり韓国というだけで批判をする人が掲示板などで多々見られます。そして、こちらも批判の書き込みをしているのがほとんど男性でした。なぜ嫌韓感情は男性に多く見られるのでしょうか?
- 補足
- 回答ありがとうございます。
嫌韓を抱く理由ではなく、なぜ嫌韓を抱く人が男性に多いかの回答を頂けると嬉しいです。
引き続き回答よろしくお願いします(__)
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
nsaidsaspirinさん
興味の違いだと思います。
女性は「韓国」という部類を気にせず(他・アメリカが如何だの、中国が如何だの、気にせずに)
単に、エステ・芸能人・歌手・食べ物・旅行等を楽しむことができますが、男性は「政治を強く絡めてしまう」傾向があります。
男性が本来持っている競争(争う)という本能が、政治的興味を強めているのだと思います。
特に最近ネットで目立つ「嫌韓」は韓国を見下すことで「優越感」を得たり、自分達よりも下の地位を無理矢理作り出し、「自分の地位を押し上げている」だけに過ぎません。これらも、男性の競争本能に基づいております。
周りの人を競争相手として、まともに争うことが出来なかった人達が『比較的簡単に優位に立てる』という理由で選んだのが「韓国」という国・人・団体と言う訳です。(韓国に限らず、ネットでは大阪叩きが横行していますが、それも自己の優位性を得るための手段に過ぎません。)
男性は女性と比べて『優劣』をハッキリさせたいイキモノです。自分を優位に立たせることで、満足感を得ている訳ですね。
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
1人中 1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (15件中1〜15件)
at_the_five_spotさん
そもそも女性より男性のほうが政談を好むからではないですか?
私の知る限り、若い女性は「どうでもいい」という反応が多かったですね。
但し、主婦は違いますよ。子供の将来がかかっているからなのか、ネットを使える主婦の保守層は膨れ上がっています。
ご存知ですか?2ch内の既婚女性の集う板では、嫌韓の人もびっくりするような保守思想の方が沢山居ますよ。
また、フィギュアスケートファンは女性の方が多いですが、彼女らの間では韓国は嫌われています。
女性の社会進出が進むにつれて、女性でも政治や経済を語る人は増えるとは思いますが、やはり全体的な傾向として
男性のほうが政治、経済を語りたがる傾向は残るように思います。
ちなみに、商社や証券会社の女性(総合職)では韓国嫌いも少なくはありませんでした。
kotani_0920さん
男性が多いですかね?
女性も結構多いと思いますけど…
アタシも女ですし、女の子の友達も多いですよ。
ま、掲示板の書き込みでは性別は判断できないと思います!!
嫌韓感情は男性に多く見られるというのはアナタの思い込みですな。
rigadaiseidoさん
本当に嫌韓なのかは知りませんが、女性でもネット上で時々こちらが
気に入らない事を言ったりすると「在日!」「半島に帰れ!」「チョン!」など
いっぱしの右翼気取りで暴言を吐いて来ます。
偏見や差別心はある程度男女同じ程度あるでしょう。
違いをあげるなら、男女では国や組織と言った集団への関心と
自身の所属意識の強弱に違いがあるのかもしれません。
勿論全てがそうではないですが、
女性の方が政治への関心が薄く、
また、個人主義な場合が多いため(その割りには群れで行動してますが)
国=自分の所属する集合体=それを馬鹿にされるのは自分を馬鹿にされるも同然
とはならないんでしょう。
sasamekerikuoさん
ネットで叩き目的に書き込む男女比は男の方が高く、そこで韓国ネタをよく目にするから槍玉にあげまくるのです。
the5678theさん
とある日本のお花屋さんが温泉に入りにきた。
とてもいい感じでよかったです。御代はいくらですか?と聞いた。
今週はサービスデイなので御代は結構ですよ。と主人はいった。
翌朝、玄関に10本の花とお礼の手紙が添えてあった。
次に日本のパン屋さんが温泉に入りにきた。
大変気持ちよかったです。料金はいくらですか?と聞いた。
いえいえ、今週はサービスデイなので御代は結構ですよ。と主人はいった。
翌朝、玄関に10個菓子パンとお礼の手紙が添えてあった。
焼肉屋の韓国人が温泉に入りにきた。
なかなか良かったです。料金はいくらですか?と聞いた。
お客様、今週はサービスデイなので御代は結構ですよ。と主人はいった。
翌朝、玄関に10人の韓国人が並んでいた。
ggdiesさん
嫌韓を抱くのは男性だけではないでしょう。女性もそのような方がいます。
ただ、男性と女性で表現するかしないか、表現方法の違いだけでしょう。
こういう問題は男のほうが熱くなると言うだけじゃないですかね?
韓国出身だけで好きだという人もいれば、韓国出身だけで嫌いという人がいてもおかしくは無いでしょう。
感情的には同じような働きだと思いますけどね。
takaramo_no12さん
男性は歴史や現在に至るまで、韓国が日本に対してどれだけ卑怯なことをしているか理解しているからです。
現在進行形で、まだ、歴史の捏造で日本の財産を奪おうとしています。それだけではありません。
女性は歴史も知ろうはせず、現在の韓国の横暴な態度も「 日本が過去に悪いことをしたから仕方ない」と間違って認識しています。
現在も笑い事で済まされないぐらい被害をうけているのです。それは、国民の生活にもかなり 悪影響を及ぼします。
だから、日本の女性がミーハーに騒いでいるのがゆるせないのです。
yuuitirousama1114さん
男性に多いのか?ねぇ・・・・
憶測ではありますが、男はおおっぴらに韓国の悪口を仲間内で言っていても男の韓流は非常に少ないので問題ないのですが、女性だと韓流にのめり込んでる人が友人にいたり或いは友人が隠れ韓流だったりする可能性を考えて控えたりするから・・・なのではないでしょうか?また、女性で流行に敏感な方や今時のギャルは「韓国なんぞ気にもしない」風潮もあるのかも知れません。また、韓国に馬鹿にされている事に対して男は「プライドを傷つけられた」と思って躍起になるからというのも考えられますね。
linearpcm_192khzさん
あんなに陰湿で汚い国家は全世界[中国・韓国・北朝鮮]以外ありません。とんでもない国です。しかも、あれだけ反日感情を持っているにも関わらず日本の電化製品を使ってますからね。本当に笑えますよ。
s1p2ring3さん
長文失礼。でも案外当たっているかと。。。
①
本当に怒っている「嫌韓」は2002年のサッカー
「ワールドカップの日韓共催」からで、素直にスポーツ振興として
韓国と向き合おうとした日本人が、韓国の凄まじい反日ぶりと島国を見下す
小中華思想を知り、愕然→警戒しながら色々調べたら→想像を超えて
酷かった為、嫌韓に。
スポーツと歴史問題を別々に考えたい日本人と、
歴史問題を持ち出して、この時とばかりに憎悪の行動を取る韓国人との間で
「スポーツを通しての親交」が逆に互いの考え方の大きな差を認識し、罵倒し合う
結果になった。
韓国側は今でも「イチロー→中島→真央」と、因縁を付けるような新聞記事を
書いたり、報道し続けている。
②
日本の菓子類から、バラエティ番組の構成に至るまで日本のそれと同じに
PAKURI。問題なのが「日本の方が真似をしたのだ。韓国が何でも
先に作っている。賠償しろ、謝罪しろ!」と、翻訳系サイト等で豪語
すること。
これで、大人しい日本人男性達もさすがに怒りを覚える。
http://www.youtube.com/watch?v=jAVeFCVevM8
③
日韓基本条約内容を無視し、竹島問題で、国際裁判所に一向に出てこない事。
領土問題に関しては日韓が裁判で解決する方法を取る事にしているが、
韓国人達は
NYタイムズの広告で「我が領土」宣伝をしたり、You Tube等サイトで日本を
犯罪国扱いしている。 韓流おばぁさん達は、こう言った国際問題をきちんと
調べもせず、日本の事なのに関心も持たず、「日本人より素敵よねぇえええ」
http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/takeshima/
http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/takeshima/g_teiso.html
④
韓国内では、中国の属国だった事実はまるで無視。元寇も無視。
日露戦争で当時戦勝国日本の保護下に置かれ、そして国際的に
それが合法だった事も無視。
「慰安婦問題」は、小説から朝日新聞が火を付けて、河野大臣が
「これで終わりにしようと」謝罪。
それでねじれて、「慰安婦」の賠償と謝罪を毎年の如く請求されるはめに。
実際の当時の日本側の広告は「募集」。強制的なのは仲介した韓国人の業者。
賠償金は結局、国民の血税から出るのです。これに黙っている男性がいる方が
おかしい。
嫌韓やネトウヨになるには、理由・根拠がある。
韓流スターが売れる事への嫉妬ではない。既に多くの韓流スターが来日前から
「日本批判」を口にする事をオバさん達より早く知り、呆れる。
来日後そのスターが「日本アイシテマス」とか抜かすので、笑って、呆れ、嫌う。
この繰り返しなのです。スターが諸外国を批判するのは、どうかと私も思います。
-
質問をみる
mukatukuonnayukiさん
投稿者は、韓国の事を知らないからです。
知れば知るほど、嫌いになる。それが韓国です。
ちなみ、女性の方は、韓国人に気をつけてください。
韓国は強姦大国です。
人口比率で言えば、日本の10倍、アメリカの2倍です。
韓国人=強姦魔
男性が、韓国を毛嫌いしている理由の一つが、この理由だと思います。
↓人口10万名当たりの強姦犯数
cocksucker893さん
韓国を嫌うのは主に韓国(人)による反日行動というのが原因になっていると思います。格下と思っている韓国(人)が日本を悪く言っているのを聞いて腹を立てない男は少ないでしょう。さらに捏造行為までして韓国が日本を貶める行為を容認するような感情をもった男性は少ないはずです。反面女性は韓国(人)が日本を悪く言っていることについて好意的に受け止めているように感じます。つまり、韓国人がいうように日本が悪いんだと、そのまま受け止めてしまうのです。そこに捏造があったとしても、理屈ではなくとにかく悪く言われることは嫌だから良く見せるように努力するしかないという考えになってしまうのでしょう。
男性の場合は、格下の韓国が日本を馬鹿にすると自分のプライドまで傷つけられているように感じてしまうはずです。つまり男性はは格下相手の生意気な行動が気に入らないのです。逆に格上(アメリカ)から馬鹿にされたら仕方がないと受け入れてしまうのです。女性については上下関係という考え方が薄く韓国(人)が敵であるという認識が与えられない限り、女性は韓国に悪感情を抱くことはないのです。
女性で嫌韓な人は韓国(人)から嫌な思いをした経験や話を聞いたことがある人でしょう。男性の場合はそういった思いはしたことが無くても韓国が日本を貶めているという事実だけで嫌韓になれるのです。
yomogi_system6さん
はっきり言おう。
韓国には美人タレントとか美少女アイドルとかが存在しないからだ。
ま、男性タレントもとてもイケメンだとは思えないのだが・・・???
jongnamchanさん
インターネット系の「嫌韓」派に本当に男性が多いのかどうかは疑問ですが、そうだとすると、女性が韓流をリードしたからということではないでしょうか。男性がより嫌韓感情を抱くということではなく、女性がより韓国という国を広く(ヨン様とか何とかも含めて)受け入れているのではないかと思います。女性の方に失礼かも知れませんが、「ヨン様がすてき」だと韓国も好きになってしまうのでしょうね。一方、男性にとってそれほど「すてき」な韓国女性(タレント)はいないのでは・・・