ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

英会話講師の死体を遺棄した容疑で全国に指名手配され、逃走を続ける市橋達也容疑...

lefteyecontactさん

英会話講師の死体を遺棄した容疑で全国に指名手配され、逃走を続ける市橋達也容疑者に、名古屋で美容整形を行った開業医は、犯人の逃走を積極的に加担した罪に問われないのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

katomanpapaさん

心情的には私もこの医師を罰したいですが、現実は難しいでしょう。

例えば、犯人が「逃亡のため整形してほしい」と依頼したならともかく、そうでない場合、犯人だと医師が気づかない限り一般の患者として扱います。
仮に気づいていたとしても、お金ほしさに整形してしまい、「気づきませんでした」と言ってしまえば、それで終わり。

私としては、整形外科の受付に指名手配のポスターの貼り付けを義務化してほしいと思います。
受付に自分のポスターが貼られていれば、(市橋容疑者に限らず)通常の指名手配犯は躊躇します。

また、昔は多くの駅で指名手配のポスターを見かけましたが、最近はめっきり減りました。
指名手配されているのは、市橋容疑者だけではありません。
駅に限らず公共の場に(コンビニなどにも)、人々の目につくようにすべきではないでしょうか。
(余り見たいものではありませんが)

質問した人からのコメント

• 殺人罪の時効間近まで逃走を続けた福田和子容疑者(当時)に美容整形を施した医学博士の梅澤文彦氏は、今回の一件で取材を受けた際、殺人犯が患者として美容整形を希望するというのは、想定外のことであり、(結果として逮捕されたが)逃走を手助けしたという罪悪感は今もあると語っていました。
    手配写真では見分けが出来なくなる整形という手段を阻止する対策や整形外科医との連携を強化して欲しいものです。
  • コメント日時:2009/11/7 21:01:45

アップロード写真

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時21分現在

2308
人が回答!!

1時間以内に4,287件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く