ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

なんでブリジストンはF1から撤退するですか? タイヤ供給するだけなのにそんなに...

abccdde55さん

なんでブリジストンはF1から撤退するですか?
タイヤ供給するだけなのにそんなに金かかるの?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tenpa1206さん

ブリヂストンが1年間に負担する費用が約70億円。
ウィリアムズの年間運営費用が約80億円、トロロッソは約50億円。

トロロッソはあくまでもレッドブルのおまけですが、F1チームの活動費並みのコストをブリヂストンは負担しています。
ワンメイクなんでこれぐらいのコストで済んでいますが、ミシュランと争っていたころはそれ以上だったでしょう。

ブリヂストンは十分なプロモーション効果が得られたとの理由から、契約満了をもってF1活動を終了します。
現在、タイヤの世界的なシェアでも1位なので、これ以上プロモーション活動を励んだところで、今より順位を上げることもできません。
同様に、F1で成功したグッドイヤーやミシュランも、F1へ参入するメリットが低いという理由から消極的。
ピレリも欧州圏でのモータースポーツで、多数のワンメイク供給を行っていることから、F1への興味も薄い。

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)21人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sunsunsaigoさん

ブリジストンとしては、F1というカテゴリーでブリジストンという名前の知名度を上げるのにもう十分だと考えたんじゃないでしょうか。
ワンメイクになって数年経ちますし、ヨーロッパでも知名度はかなりのもんでしょう。
あとはタイヤ開発のコスト問題もあるでしょうね。

ten19990810さん

撤退ではなく契約満了ですからね。

tmk159b192さん

タイヤ供給するだけ、ではありますが、そのためには恐ろしいほどの金、労力がかかっているのだと思いますよ

F1があのスピードできっちり2時間レース出来るのは、あのタイヤあっての事です。
F1エンジンの大パワーによる加速、コーナリング、ブレーキ性能を生んでいるのは最終的にはタイヤなのです

また、タイヤは機械ではないので単純なものに映りますが、実はかなり複雑な構造体なのです。
ですのでエンジン、シャシー、ブレーキなどの開発、製造と同等以上の労力が要るんじゃないでしょうか?

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/6 01:35:44
  • 回答日時:2009/11/5 21:02:30

bkfks600さん

タイヤ開発費に製造費用だけでもかなりいくのでは。
それプラスして、使用したタイヤを一本一本調べ、そのタイヤを燃やして燃料として使うためチップ化したり、1GPに多い時で何千本っていうタイヤを準備して持っていくんだよ。
そりゃ~金かかるでしょう。