解決済みの質問
高校を辞めようか迷っています。高1女子です。不登校で学校に週2~4ぐらいしか...
高校を辞めようか迷っています。高1女子です。不登校で学校に週2~4ぐらいしか行っていません。私は理学部のある大学(私立は金銭的に無理です。
)に進学したいと考えていて、高校の推薦枠を狙っていたのですが、休みすぎて無理みたいです。全部自分の甘さが原因なんですが、大学には行きたいです。元々大学のセンター試験には到底おいつかないレベルの授業で、しかも休んでいるので学力はないです。自分で勉強をしていたのですが、さぼり気味です。学校を辞めてバイト代で塾・予備校に通い高認をとるという考えが最近浮かんできました。今のままでも留年はないし高校を辞めることに抵抗があります。でも、今のままでも仕方ないし、と迷ってます。県立高校を卒業するメリットはありますか?アドバイスお願いします。
- 補足
- たくさんの方、回答ありがとうございました。
やっぱり私の考えは甘いみたいですね。頑張れるとこまで頑張ってみます。
BAは投票にさしてもらいます。
本当にありがとうございました。
-
- 質問日時:
- 2009/11/5 22:20:21
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/11/20 06:43:47
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
高校を卒業すれば、たとえ大学中退になっても最終学歴は高卒です。高校認定では中卒になって就職は難しくなります。
到底センターに合格できないレベルさえ、休みがちで追い付かないのに、バイトしながら合格できるだけの勉強ができるとは思えません。予備校の授業料を稼ぐにはかなりの時間バイトをしなくてはならず、その上疲れてはかなりきびしい。
高校認定とるための勉強は大学の受験には科目的にも足りないし、まったくレベルが違います。なので、受験用の勉強は別にやる必要があります。
中途半端でなく目標を大学とするならば、今の学校の勉強をシッカリやりながら、三年生になったら親御さんにお願いして、塾で大学受験に足りない分を補って卒業するのがいいと思います。
しかしながら、今の学校にどうしても戻る気にならないのであれば、通信制の週の内2~4日通うタイプの大学を目指すコースに転校する方法もあります(入学金などはかかりますが)。まったく通わず通信では今と同じさぼってしまうし、高認より勉強内容が高校卒業と大学進学が結びついているので無駄が無いように思います。
- 違反報告
- 編集日時:2009/11/6 11:01:55
- 回答日時:2009/11/5 23:54:33
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(7件中1〜7件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
理学部のある大学に進学希望なんですね。
推薦枠が無理かどうか、まず先生に相談してみてはどうですか??
それでもし無理だったとしても、高校卒業後に通信や第二学部などで大学へ通うことは可能です。
(バイトや仕事をしながらで、努力は必要だと思いますが・・・)
留年はしないんですよね?
高校を卒業するだけでもメリットはあります!
高校卒業と中学卒業とでは仕事(アルバイトを含む)を選ぶときに選択肢の幅が全然違います!!
また、のちに理学部を目指したいとなるならなおさらです。
理学部進学の目標は先にして、とりあえずの目標を高校卒業にしてみませんか??
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/12 23:42:09
自分も都立高校中退です。すごく後悔しました。人によると思いますが・・・
大学には行きたいなら、頑張ってでも卒業して欲しいと思います。
辞めた後はすごい開放感ですが、後のことを考えるとなにかと大変です。
ましてや大学へ行きたいと思っているのであれば、中退するよりは大変良い道だと思います。
私は辞めてからやっぱり勉強したい、進学したいと思い私はいま通信へ行っているのですが
レベルが低すぎて話になりません。
予備校へ通う金銭がないので、ほぼ独学状態か、大学進学した姉や留学した兄を教師にしています。
予備校もなにかとお金がかかりますよ?
今の高校へ通いながら、週2でもバイトをして、予備校へは通えないのですか?
中退をしてないけないとは言いませんが
中退して後悔した者がここにいるので言わせてもらいました。
頑張ってください^^
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/11 12:01:40
県立高校を辞めるのは惜しいとは思いますが、多少損をしてでも体や心の方を守った方が良いと思います。正直私には摂食障害の症状が出てまで今の学校にこだわる必要はないと思います。甘いって言われても乗り越えられない時は無理してどうにかなる問題ではないかと。
大学に行きたいならまず、健康な心と体が必要です。そこが一番重要です。病んでボロボロになって卒業したって大学でうまく過ごせないでしょう。まずはきちんと心療内科にかかる事が大切です。病気の知識なども調べてください。自分で自分をうまくコントロールできるようになる事が大事で、現時点では専門家のアドバイスや支えが必要です。
高校に関しては、今から4月までは休学にしておいて、来年4月より通信制などに移るのが良いかなと思います。通信制でも大学受験に力を入れている所や学校推薦のある所もあります。正直、今すぐバイトとか別の学校って状況ではないような。一定期間は何もやる事を作らないで気持ちの整理期間にして自然でも満喫した方がいいです。心の病は、場所ややる事を変えたから明日から平気みたいには割り切れないものです。
高認は、高校3年生とかであれば勧めますが、1年からであれば、やっぱり高卒が欲しい所です。多くの不登校経験者は、上の学校や職場でも同様の自体に陥りやすい傾向があります。高認は、大学途中でトラブって退学になった場合、中卒扱いとなります。そうなると就職はほぼ無理です。また、トラブっても極力困らないように、学歴は足固めした方がいいです。そして気分の浮き沈みの激しい人は、非常に危険な試験です。年に2回しかないため、その時期に心の具合が悪くなるとそこでほぼアウトです。そういった努力が一瞬でパアになるような場より、通信制でコツコツ提出物を積み上げた方が、総合的に判断され地道に単位が取れます。通信制に在籍しても高認試験は受けられますし、通信制単位も高認と同教科が取れれば高認免除科目となります。あくまで高卒を目指し、無理だったら高認でフォローするようにすべきかと。
それに、大学受験をするには、高認の勉強だけでは、勉強範囲が大幅に足りないです。受験勉強をするためには高認コース終了後、大学受験コースも受講しないといけません。同じ範囲を同じ時間勉強するなら、中卒より高卒になれた方がいいです。
それから、極力バイトはしない方が良いです。バイトと勉強と両方が一度に出来る根性がありますか。学校1つで大変なんですから、やる事は1つに絞り成功率を上げてください。通信制なら学費安いですので、バイトするより、早く進学して就職後返済の方が親は喜ぶでしょう。学校が嫌なら、あくまで集中して1年バイトしてからバイトやめて学校とかの方が良いです。
あんまり無理しない方がいいですよ。心が壊れたらどんな学歴があっても働けませんから。それから、理学はどこにでもあります。大学に行けなくても専門学校で類似系統はあります。理科に関わる仕事はいろいろです。表舞台に立てなくても関わる事はできます。大学に固執して将来を見誤らないように。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/6 16:12:30
mayokamoさん
あなたは優しい良い子だと思います、今どき自分でバイトして予備校に通って高認をとるなんて涙が出てきますよ、あなたは色々考えてるようですが、まずは不登校になった原因を解決する事が一番だと私は思います。 解決方法はあなたの心の中の事をありのまま親に話す事です!なぜかと言うとあなたは親との関係に何かがあるんだと私は思います、正直に話す事は簡単そうだけどなかなか出来ないことですよ、目標があったのに不登校になったのにはかなり辛い事があったんだと思います、言いにくい事でも正直に話さないと解決出来ないと思います。泣きながらでも鼻水おたらしながらでも怒りながらでも笑いながらでも良いから正直に話してください!必ず親は受け入れてくれますよ 親はどんな親でも子供がかわいいんです!!あとは自分の思っている事何でもいいから正直に書き出すと良いですよ。 がんばってください。
- 違反報告
- 編集日時:2009/11/6 10:48:41
- 回答日時:2009/11/6 09:28:22
今すでに後悔してるのと同じで中退すれば更に後悔しますよ?
私の回りにも勉強が嫌いだからと高校に行かずアルバイトをしてた人が数名いましたが、いざ正社員の仕事を探そうとすると…ないんです。
そして、雇ってくれない会社を恨みつつ、女性は夜の世界。男性は重労働な現場仕事をするしかなくなるのです。
留年するほどではないなら今からでも間に合います。学校に行きましょう♪家庭では感じれない、社会では学べない事が学校では待ってます。友達と泣いたり笑ったり怒ったり。楽しいですよ♪
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/11/5 23:28:17
卒業のメリット云々よりも、高校すらも卒業してないデメリットのほうがものすごく大きいです。
どこかに就職したくとも高校中退だと面接すらもしてもらえずにいきなり撥ねつける企業がほとんどです。後になって後悔しても遅いです。厳しいようですがいまどき中卒なんてろくな仕事ないです。
今はまだ留年せずに済むのですから退学せずに卒業したほうがいいです。大人になって社会人になれば親や先生の言っていることがわかるようになりますよ。絶対後悔します。
そのときになって後悔しても後の祭りです。今から立て直して卒業するよりも、退学してもう一度やり直しするほうが遥かに大変です。バイトしながら勉強、あなたが思っているより何百倍も大変です。
あなたの人生ですから後悔のないように生きていってください。
☆追記読みました。みんな応援してますから身体大切にして頑張って下さいね!
頑張れ頑張れ!!
- 違反報告
- 編集日時:2009/11/12 15:10:10
- 回答日時:2009/11/5 22:36:35