解決済みの質問

主婦&料理ブロガー木嶋佳苗「かなえキッチン」
mamablogerさん
主婦&料理ブロガー木嶋佳苗「かなえキッチン」
料理サイトで食生活をつづっていたブログは事件発覚前から話題沸騰。
2ちゃんねるでは【お赤はん】【小豆婆】などと批判されていた。
婚活詐欺をしながら、セレブ生活を送っていた料理ブロガーのニュースをみて
思う事があります。
ここ3、4年主婦の料理ブログって流行ってますよね?
ヤフーでも上位ブログは主婦の料理がほとんどです。
あの事件を起したセレブブロガーも、実は主婦ブロガーの間では本当有名で大人気ブロガーでした。
レシピブログでも大人気でアクセス数もすごかったです。
毎日のように高級料理店で食事をし、犬を2匹飼って車も赤い外車。
テーブルコーデネィトはエルメスのお皿でバッグもエルメスのケリーやエルメスのアクセサリー。
季節ごとのインテリアや高級なキッチン道具(ルクルーゼなど)料理もキッシュやパスタで大好評。
ブランド靴のプレゼントに、写真上の巻き髪のイメージ・・・。
ほんとう一見はとても素敵なlife styleでした。
私はこの女性の「HAPPYおいしい一皿」と言ってはテーブルに並べられるパーティ状態の豪華な食材や食器、
飾りつけを見ては、よほどお金持ちなんだろうなと思っていました。
嘘や偽りはないと信じていましたからブログも更新されるたびのぞいていました。
ただこのブログだけでなく、この人の周りにいるブロガーやヤフーブログの人も合わせてセレブってすごいなぁと感心していました。
しかし今、ブログは度を越えていると思いませんか?
というか変わらずにいれないというか普通を披露してもダメというか。
皆が(全員ではないけれど)ブランド自慢、セレブ料理自慢の方向へ向かっている傾向さえみられます。
ブログは日記を通り越し「自慢大会」に「必死」になっているように思うのです。
もちろん料理本を出版したブロガーもいますし憧れるのはわかります、でもはっきり言ってやはり素人は素人だと
思いますしプロのものとは異なるように思います。「カリスマブロガー」などと騒がれているのが羨ましいのか
本の出版=みんなの憧れセレブになると思うのでしょうか。本質がわからないというか見えなくなる。
ブロガーの実際の生活は見えません、それを目指し散財する奥さんも沢山いるのです。
ブログから受ける影響で自分を見失って普通の主婦だった人がせっせと見栄を張り変わってしまった。かわいそうな気がします。
皆さんブログは、もう問題になっていると思うのですが?どうでしょうか?周りにいませんか
-
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
naotoratora222さん
この詐欺事件、なんだかな~と思います。
因果関係があるかどうかはまだわかりませんが、亡くなった方たちはお気の毒だと思いますが。
私がネットを始めたばかりのころって、まだブログというものがなくて、もっぱらホームページ作りにはまってました。
それが、気づいたらブログというものが主流になってて、興味があったわけじゃないけど、検索すると引っかかってくるので、たまに見たりしてました。
イヤ、もちろん楽しいブログもありますよね、「くるねこ」さんとか大好きだし。
だけど、今回の事件を知るほどに、質問者さんのおっしゃるような、見栄?意地?の張り合いの場所みたいに思えて(笑)
今回の、かなえキッチンの主も、ささげとあずきで必死になって、ある方と論争?があったりしたみたいで。
(あずきでもささげでもどっちでも良いし、論争のお二方、どっちもどっちだとは思いますが)
おっしゃる通り、明らかに度を超えてますよね。
セレブを自慢したい人がいる、セレブを羨ましいと思う人がいる、と、こういう図式で成り立ってるんでしょうね、きっと。
〉ブログから受ける影響で自分を見失って普通の主婦だった人がせっせと見栄を張り変わってしまった。かわいそうな気がします。
私は可哀想だとは思わないです。
散財したとしても、そこは大人なんだから自己責任。ミーハーにすぎる気がします。
なんか、地に足がついてないっていうか。
セレブって、羨ましいかなぁ。
私には、あまりにもかけはなれた世界で、想像ができないから、羨むという次元じゃないですわ(笑)
広い世の中にそういう人もいるのかな、と。
回答が質問の趣旨と少し違ってしまいましたね、ごめんなさい。
しかし、あの容姿で男性から多額の金銭をだまし取るなんて、ホント信じられませんわ。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
14人中 14人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (3件中1〜3件)
licca_0606さん
質問の意味、わかります。
みんな、自分を認めてもらいたくて書いている部分はあるのかなと思います。
ただ、必死になりすぎて自分が見えなくなるのは問題ですよね。
私も、ブログなどのないホームページの時代に、必死になって作って、アクセス数ばかり意識している時がありました。
ただ途中から、掲示板にいろいろな人が来て、お返事書いているけれども、きてくれる方を覚えられていない自分がいて、考えました・・・
「私は何のために作っているんだろう?不特定多数の人に気に入られるため?」
ふと・・・そうではないことに気づきました。
私は少数でもいいから、同じ趣味を持っている人と共感したい だけ だったのです。
私と違い、沢山の人と交流したい人、非現実的な世界をブログに作ることで日常から逃避したい人、営利目的に発展させたい人。目的はいろいろあるでしょう。
・・・が、はじめは目的がなく、無理して周りが見えなくても、途中でいいから、自分が何のために書いているのか、考えて欲しいなと思います。
また、読む方も、話半分で読む覚悟は必要かなと思います。
もともと架空の世界を前提に、本当のように書いている人もいますから・・・。
質問した人からのコメント
中には本まで出版して