ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

wiiリモコンを用いたモーションキャプチャってどの程度可能ですか?

kajishun327さん

wiiリモコンを用いたモーションキャプチャってどの程度可能ですか?

今大学4年で卒業研究で加速度センサを用いたモーションキャプチャに取り組んでいます。しかし、実際に進めていこうにも、方法自体が見当たらず立ち往生して困っています。

出来ることなら体の一部に取り付けて、その部分の動きをパソコンで取り込んで軌跡を描画しそれに動画を重ねたりしていきたいと思っているのですが…

教授に相談しようにも無関心で研究室にいることも少なく、アドバイスをもらえる機会すらありません。。

一応今のところ、WiiRemote.exeでリモコンをbluetooth接続出来るところまでやったのですが…。

何か使えそうなプログラムやソフトウェア等あればアドバイスがあればお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mekapikuさん

3軸加速度センサー、赤外線センサー、スピーカーなどが利用できます。
センサーバーがあれば十分ポインティングデバイスとして使えるみたいです。

WiiRemoteについては書籍がありました。
http://www.amazon.co.jp/dp/4274067505

他にソフトでは"GlovePIE"とかですかね。
こちらは「このような動作を検出したらこのように処理する・・・」という
感じでスクリプトをくむことができます。

ARToolkitと物理エンジンを使って仮想物体を作り、
それにWiiリモコンの動作情報を組み合わせてみたりすると面白そうですね。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/6 18:32:44
  • 回答日時:2009/11/6 18:23:34

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

PS3のコントローラ PS3のモーションセンサはwiiの真似だなんて言ってる人がいますが 実際はPS3のモーションセンサのほうが先に出来てたんですよね?
相談があります。私の大学は、理系の大学です。現在3年生です。自分の不真面目さが原因で、2年から3年にあがる時に単位不足でゼミを履修することが出来ませんでした。前期真面目に授業受けて、単位をもち直しまし た。勉強し...
数年前卒業した大学の研究室の教授の最終講義と同窓会があるんですが、服装はスーツが無難ですよね?
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:Windows全般]

ただいまの回答者

22時51分現在

3800
人が回答!!

1時間以内に7,574件の回答が寄せられています。