ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

社会保険について質問させて下さい。試用期間で採用され、1ヶ月間働き、合わない...

pinkykymusicさん

社会保険について質問させて下さい。試用期間で採用され、1ヶ月間働き、合わないと感じ退職いたしました。 採用後にすぐに会社の保険に加入したので、退職後にまた国民健康保険、年金にもどります。ただ、会社が退職証明書を発行してくれない為、役所での健康保険の手続きができません。今ケガをしたらと思うと不安です。この場合はどうしたらいいのでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shiawasekozousanさん

健康保険・厚生年金保険資格取得・資格喪失等確認申請書をお近くの社会保険事務所で記入提出すれば、証明書を発行してくれます。当日は運転免許証等の身分証明証を持参してください。
その社会保険事務所の証明書があれば、市役所等で国民健康保険および国民年金の手続きができます。

• アバター

質問した人からのコメント

• 回答ありがとうございました。助かりました
  • コメント日時:2009/11/7 23:53:07

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

退職後の国民健康保険・国民年金保険加入の件。 会社を退職後の国民健康保険・国民年金保険加入したいのですが、国民健康保険加入時に離職票・退職届は必ず必要になりますか?もし離職票・退職届けを持たずに市役所に行ったら手...
7月半ばで退職し、7月25日から新しい会社へと転職された友人がいます。新しい会社では3ヶ月の試用期間があるそうです。こういった場合の保険は自分で役所へ出向き、国民社会保険の加入手続きするのですか? また年金も同じ様...
旦那が転職するのですが、転職先は、3ヶ月の「試用期間」があります。「試用期間」と 旦那が転職するのですが、転職先は、3ヶ月の「試用期間」があります。 「試用期間」と言うのは、勿論社員ではないので、社会保険や年金などが...