ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

国民健康保険料ってこんなに高いの?! 3月で退職し、失業保険を受給していたので...

ktna24618さん

国民健康保険料ってこんなに高いの?!
3月で退職し、失業保険を受給していたので、夫の扶養には入れず、国保に加入してました。
先月末にやっと夫の扶養に入れたので、保険・年金の切り替え手続きに市役所に行った

のですが、今月追加で3万も払わなければなりません。
先月で終わったと思っていたのに、かなりショックでした。
前職の収入によるとか聞きましたが、住民税に国保に年金・・・失業保険はほとんど税金に消えていきました。
みなさんもこんな感じなのかな~と思い、質問しました。
なんかとっても損しているようなに気がして・・・同じように思っている方、法の抜け道じゃないけど、こうしたら得したなど対処法を知っている方がいらっしゃったら、教えて下さい。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sobachaitoさん

国保の保険料(保険税)は確かに安くないです。
社会保険の健康保険料は半分が事業主負担なので、その頃の保険料に比べると国保のほうが絶対に上になります
保険料の計算は「前職」ではなく「前年の収入」になります。会社を辞めて無収入になったのに、保険料は「昨年一年間の所得」から計算されてしまい、苦しい状況になっている方をここ知恵袋でもよく見かけます。
一定期間失業が続いたり、天災にあった場合など、軽減できる場合があります。この制度は自治体によって条件が違いますが、「申請して初めて適用」になるケースが多いです。さかのぼって適用されません。
ちなみに「失業」と「無職」は違います。

保険料ですが、「一年分を納付回数(8回~10回。自治体によって違う)で割っている」ので、一回分=その月の保険料とは限りません。
相談者さんの場合、
「4月~10月分の保険料」を計算し、「実際に支払い済みの保険料」との差額を出します。
納付分が多ければ還付されますが、足りなければ支払う事になりますね。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。