ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

看護学部を卒業し、民間企業に就職というのは変でしょうか? 採用のときに学部は重...

akira1214ashさん

看護学部を卒業し、民間企業に就職というのは変でしょうか?
採用のときに学部は重要になるのでしょうか
ちなみに出版業界(紀伊国屋書店)で事務などで働きたいと希望しています。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hpv16e6e7さん

>看護学部を卒業し、民間企業に就職というのは変でしょうか?
いいえ。

>採用のときに学部は重要になるのでしょうか?
事務職であれば、それほど重要視されないと思います。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

berobeimanさん

「看護学校卒業後に白衣を着ず、数年のブランクを経て一から医療業界に入れるでしょうか」、というのは稀にある相談例です。

つまり、そういう就職の仕方自体はレアケースで、国家試験の結果いかんにかかわらず民間企業に応募すること自体、ものすごく志望動機を問われる話に違いないです。

求人側の関心は、
*看護学生だから、冷やかし応募なのではないか?
*本当に医療界に見切りをつけるつもりなのか?
*国家試験に合格できる自信がないのか?

というようなことを考えます。それでも人がたくさん欲しい時期なら、そういう関心は隅に置いておいて前向きに用を図ります。

現在はそうでなく、採用リスクある人をあえて採らなくても志望者多数なので、志望動機がものすごく問われることになると思います・・・

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

進路に国公立大学の看護学科を考えている 高校生♀です。 看護学部を卒業して 医療系に進まない人っているんでしょうか? (企業に就職とか公務員とか...) 聞いた話でも何か知っている事があれば おしえて下さい。
明治大学の経営学部と法政大学の経営学部で比較した場合、卒業後の民間企業就職で評価した場合はどちらが有利なのでしょうか?一概に言えないと思いますが、何か判断の基準となるようなことがあればご教示ください。 無論、卒業...
経済学は文系ですか?理系ですか? 大学で経済学部を卒業したら、どのような企業に就職するのですか?