ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ヘビはどの程度の紫外線を当てれば健康を維持出来ますか?

chameg0nさん

ヘビはどの程度の紫外線を当てれば健康を維持出来ますか?

私は今コーンスネークの赤ちゃんを飼育しているのですが、本棚の中にプラケースを入れて、赤外線の出る保温のランプを当てています。また部屋は電気を消すと昼間でも真っ暗で全くといっていいほど太陽の光は入ってきません。
違う部屋に置けば窓があるのですが、ランプをケースの外からしか当てれないので囲いが無いと寒いと思うので、保温の面から見ると本棚の中がベストかと思うし、出来ればこのまま自分の部屋で飼いたいです。
本には、「常に日の当たらない場所で飼う場合は赤外線・紫外線の電球や蛍光灯の設置で補う」と書かれていたのですが、部屋の蛍光灯から出ている微量の紫外線程度でも大丈夫なのでしょうか?赤外線だけ当たっている状態だと栄養の吸収が悪くなったりしますか?
また紫外線のランプを当てるとしたらどのくらいの頻度で当てればいいですか?当てすぎると逆に健康に害を及ぼしたりしますか?

補足
いつもご回答ありがとうございます。紫外線は別に必要無いけど、あった方が発色がよくなったり発育が良かったりするのですか??パネルヒーターを持っていますがケースの外からでは間に床材があるので全く温もりが表面まで伝わらないのですが。。。どのように使われていますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kachuga504さん

下の方もおっしゃってますが、蛇に紫外線は必要ありません。基本的に夜行性の種には紫外線が不要なので、多くのヤモリも紫外線が不要です。紫外線が必要かどうかは、その種が夜行性か昼行性かで大まかに判断できます。
蛇に紫外線を当てても大きな差はありません。繁殖目的で紫外線を当てて季節差を感じさせることはありますが、普通に飼育することに関しては不要でしょう。ただ、紫外線を当てると発色が良くなるのは確かです。コーンを1頭だけで飼育するのであれば、レイアウトケージで弱い紫外線ライトを当てるのもいいかもしれません。
蛇でも昼行性の種、ラフアオヘビ(北米産の昆虫食の種)なんかは紫外線とバスキングライトが必要です。

ところで、いまは保温ランプだけで飼育しているのですか?現段階ではピンクマウスなので問題ありませんが、大きくなって毛の生えたマウスを与えるようになると、腹部から温めていないと消化不良を起こします。人間でも、アイスを食べてお腹が冷えたら腹部をまず温めますよね?そんな感じです。
先日発売された「ビバリウムガイドNo,47」がコーンスネーク特集ですので、機会があれば読んでみて下さい。

補足:紫外線があると、発色がよくなります。はっきりとした根拠はわかりませんが、イメージとして「ライトが当たれば綺麗に化粧をする」ような感じでしょう。飼育者の見た目的な要素も含むかもしれません。発育に関しては差は無いように思います。紫外線を当てることで発育に差が出るようなら、多くのブリーダーが紫外線を当てて飼育するでしょう。コーンに関してはそのような話を聞かないので、当てても意味がないという事だと思います。発色がよくなる件に関しても後天的なものとなるので、繁殖した子供には影響がないと思います。
我が家ではプラケース(もちろん足付き)の下からプレートヒーター(ピタリ適温)を当てていますが、しっかり温まっています。ケースの底面を触って温もりはありませんか?また、床材は潜れるもの(ウッドチップ)にすると、潜れば温かいし乗っかれば涼しいと、個体に選択肢を与えることができます。潜れないような床材を厚く敷くと、熱が表面まで伝わってきません。ウッドチップの表面が冷たくても、内部が温かければ問題ないでしょう。
現状での詳しい飼育設備がわかりませんが、個体が小さいことで小型ケージを使用しているなら、外部からの保温球は条件次第で温まりすぎる可能性があります。ケージ全体が温まってしまいます。

また機会があれば、我が家の飼育ケージの写真を貼ろうかと思っています。種類は違いますが、使用している器具は同じなので参考になると思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/9 09:26:24
  • 回答日時:2009/11/8 15:43:17

質問した人からのコメント

• 降参毎度補足にまでご回答いただきありがとうございます。紫外線は発色がよくなるようにたまには当ててみようと思います☆
  • コメント日時:2009/11/9 12:27:18

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時31分現在

868
人が回答!!

1時間以内に1,786件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く