解決済みの質問
ダイヤの原石の相場はいくらぐらいですか?
deko2seiさん
ダイヤの原石の相場はいくらぐらいですか?
ちなみに、独創的なデザイナーさん(有名百貨店にも出品)がやっているお店で、普段は扱っていないけどダイヤの原石をたまたま買い付けていたとのことで5mm大ぐらいの正に掘ったそのままというダイヤの原石を見せてもらいました。値段は30万と言われたのですが・・・。きらきらに輝くダイヤよりも原石を婚約指輪にしたいと思っています。もしもこれが割高なのであれば、どこなら買えるのでしょうか?
- 補足
- ダイヤの原石に相場はないということですが、ではカット前の原石を仕入れる際の取引値はどのようにつくのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2009/11/9 07:52:22
-
- 解決日時:
- 2009/11/15 00:27:55
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
カット前の石は、鉱山(主)と研磨工場の取引が基本なので、どうやって値段を付けているかはその鉱山と工場のヒ・ミ・ツとなることが多いと思います。
ちなみに、日本でDia原石を買うならココ↓くらいしか知りません。
http://www.japanjewelleryfair.com/list/company.php?lang=ja&no=27
たぶん他に2.3軒くらいしか無いかと。
他に出回っていたとしても、工業用レベルの物か、めっちゃマージンが乗っかっているものです。
原石を購入するにはディーラーさんとの付き合いやらコネやら何やらが無いと結構難しいのです。
なので相応の値段で手に入れたいのならDia卸しの↑のバイヤーさんみたいな所で購入して、オーダー&リフォーム屋で台に乗せるしかないと思います。
御徒町に行けばもっと詳しい情報が手にはいると思いますが、何にせよ骨は折れますよ。
というわけで、ギラギラのブリリアントDiaよりも原石を乗せたいという精神性や美学はよーーーーくわかるのですが、値段と苦労とその結果は見合わない物になると思います。
そのデザイナーさんのDiaは、無色透明の美しい物でしたか?多分灰色や黄色の内包物の多い物だと思います。例え全くの無色透明欠損無し、しかも無処理石であっても宝飾業界の目から見れば相当割高な物だと思われます。
(無処理の完璧な濃い青や特殊な光学特性や珍しいインクルージョンがあればそのサイズでも30万になるかも?でも出回りません)
ちなみに、Diaに関しては、石に研磨代は付いていないと思った方が良いです。
海外の安い労働力と自動化された機械作業で研磨されるからです。
むしろレア度の高い原石の方が、色々な人の手を渡るうちに高くなっていることが多いです。
工業用レベルなら激安ですが。
(国内の研磨師の研磨はべらぼうに高価!)
・・・という感じですが、参考になったでしょうか?;
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/14 16:26:05
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
mypig100さん
確か宝石の値段て、カットする技術料だった気がします(^_^;)自信ないですが。
原石も透明度やらで変わってくるので、安いのもあれば高いのもあると思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/11/9 08:45:07
ダイヤの原石の相場
そんなものは存在しません
宝石ほどピンキリなものは存在しないからです
例えばピンクダイヤモンドで5ミリ,不純物,透明度,ピンクの入り具合では1億越えます。こんな例は山ほどあります。5ミリで何億という宝石はざらです。
逆にヒビの入ったイエローダイヤモンドだったら5ミリで1万で買えます
その原石は売値が30万なのですね?
その程度の宝石でしたら『宝石の原石ショップ』で普通に買えます。一度検索してみては?
台座に入れるのは宝石のリフォームにでも頼みましょう
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2009/11/9 08:04:22
- 回答日時:2009/11/9 08:02:58

質問した人からのコメント
普段、宝石をなかなかつけないもので、あまりに知識がなかったもので・・・
本当に助かりました!ありがとうございます☆