解決済みの質問
近々結婚予定の者です。彼の御両親が婚約指輪と結婚指輪を用意してくださり、結婚...
近々結婚予定の者です。彼の御両親が婚約指輪と結婚指輪を用意してくださり、結婚式の費用まで支払いをしてくださるのですが、
お礼をどのようにしたらよいのか困っています。
婚約指輪と結婚指輪は自分たちで好みのものを探していたのですが彼のお母さんが、息子のお嫁さんに自分の婚約指輪を譲るのが夢だった。受け取って欲しいと言われ受け取ることに…。結婚指輪はいつの間にか彼のお母さんが用意していました。結婚式も私と彼は金銭的な都合でしないことを決めていたのですがいつの間にか彼のお母さんが式場を予約していました。
彼のお母さんが自分のやりたい放題に突っ走っていて彼と私と私の両親は置いてきぼりの状況です…。
それでも彼のお母さんは良かれと思ってやってくれているようなのでなにかお礼をしなきゃいけないのかなと思うのですが気が重いです…。
結納はしていません。
このような状況で彼の御両親にお礼は必要ですか?またどのようなお礼を送ったらよろしいかアドバイスをお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/11/10 23:47:44
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/11/16 21:43:35
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
niibonnさん
あちらのお母様は、息子の結婚に、すっかりはまっちゃってますね。
婚約指輪は、もともと受け継がれていく物だったのだから、これは、仕方ないにしても、結婚指輪や、予定になかった式場の予約までとなると、そろそろ、ストップをかけた方がよいのでは?
お礼のご相談ですが、本当のところ、あちらのお母様に、かなり腹を立てているのではないですか?
善意からの出発であっても、これではお母様の結婚式です。
式の辞退を検討されては?
当然、波風が立つでしょうけど、このままでは、結婚後、大嵐になりそうです。
彼は、お母様の価値観の中で育ってきた親子ですから、お母様の行動の、何がどうおかしいのか、分からないと思います。
感情的にならずに、ご自分の気持ちを、彼に伝えた方がいいです。
結婚は、大人同士がすること。
当然、お式も披露宴も、結婚後の生活も、二人の経済力の中でやるべきです。
親の援助をあてにすれば、当然、この先も、手も口も出されます。
あこがれの豪華な結婚式を取るか、経済的にも、精神的にも、自立した結婚生活を取るか。
どちらを選ぶにせよ、すべての責任は、あなたが負わねばなりません。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/11 00:35:38
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
eycu2133さん
お礼は必要ないでしょう。
あなたが私も式場選びに参加させてください^^
というようなお声掛けで物事を皆で進めていけるようになります。
あなたの実のお母様の方があなたの花嫁姿は楽しみなはず。
そんなお母様を置いて話していくなんて。
でもお義母様の頑張りあってのことですから^^
ドレス選びは実のお母様としてほしいです!!
私は自分の母と彼に見せています。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/15 18:43:01
御礼というか、気持ちとして何か贈りたいのでしたら貴方からではなく貴方のご両親(○○家)からと言う事でお贈りしてもいいのかなと思います。きっと彼のお母様は結納をしていないのでその分を別の形で何かしたあげたいとの思いでしてくださっているのでしょうから・・・
素直にありがとうと笑顔で喜んで彼と貴方が仲むつまじい姿をお見せする事が一番だと思います。親に何かして貰うという事もある意味最大の親孝行だと思いますよ。
御礼の品は特に高価なものでなくとも、例えば一升瓶の日本酒(一生お付き合い出来ますようにとの意味を込めて)をお持ちし貴方のご両親から「このたびは娘の為に本当に色々とご用意くださり有難う御座います」と言っていただくだけで十分にお気持ちは通じるかと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/11 19:45:46
お礼なんて要らないでしょ。
だって、彼の母親が勝手にしてることでしょう?
婚約指輪に自分の物をお嫁さんに・・・というのはあることだと思いますが、毎日見に付ける事になる結婚指輪まで、勝手に買うなんてちょっと無神経ですよ。
自分が結婚する時に思い通りに出来なかったから、結婚式に憧れちゃってるとか、そんな理由でもあるんでしょうか。
あなた方が希望したことじゃないんですから、お礼なんて言葉だけで十分じゃないですか?
最初からあまりにも言いなりになってしまうと、どんどんエスカレートしそうですので、どうしてもお礼をというのなら(文章からはそんな様子ではないですが)「結婚式を挙げる余裕が無いので、費用をお支払い出来ませんのでキャンセルして下さい」とか言ってみては?
自分勝手にやってる事なんですから、お礼なんて要らないでしょう。
彼は何やってるんですか?なんか何もかも母親に押されっぱなしみたいで情けないですね。
そのまま、結婚してからも母親のやる事を黙ってみているだけ・・・なんて事にならないように、彼にはもっとしっかりしてもらいましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/11 01:14:22
義母先走りしちゃってるかなー
義母も子供のためっていうのもあるけど、自己満足も少しはあると思う。この先ずっと親子の関係になるわけだから、あんまり気を遣う御礼はしなくてもいいと思います。
してやった、してもらった、っていう思いは強すぎると互いによくないし
、家族だったら気楽が一番。だから、貴方達の結婚式、言いたい事は言いましょう。
両家の事でもあるし、貴方の両親にも相談するべきですね。
彼も自分の親なんだからもっと意見して、貴方や貴方の両親にも気を遣う人になってもらいたいですね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/11/11 01:02:20
特に改まったお礼は必要ないと思います。
あなた達側からご両親に何かしたいというのであれば…
食事をご馳走したり、ちょっとしたお菓子(ご両親の好みの物)を持って行って、「ありがとう」の言葉をかけるだけで十分だと思います。
気になるのは、あなたは旦那様にご自分の気持ちを伝えてますか?
また旦那様はご自分のご両親に何も言えないのでしょうか?
婚約指輪までは分りますが…結婚指輪は二人で決める物では?
あなたもご自分、もしくは旦那様と二人で選びたかったのでは?
結婚式までお養母様が決めるなんて暴走もいいとこです。
詳しい状況は分りませんが、一度旦那様とよく話されてみては?
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/11 00:10:07

質問した人からのコメント