ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

金田一少年の事件簿の高遠遙一とは?

tositama20090408さん

金田一少年の事件簿の高遠遙一とは?

高遠遙一は元々はいい人物だったのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

i1c2h3i4g5oさん

いい人でしょう。
ただ、父親が他人にも自分にも完璧を求める完璧思考なので家が監獄のように息苦しかったのもあり いい人だからこそ大きな反発も出来ずに ただただ目標である母を追い続けていたのかもしれません。相当ひねくれてもおかしくないトコまでストレスがたまっていたと思います。
このような育ちのせいで意外に精神的にもろいのでしょう、おそらく たった1つの目標だった「母に認めてもらう」ということが母の死によってかなわなくなった直後、母を追って訪れた母の弟子のマジックショーで母の死の真相を知り いわゆる「切れた」のだと私は解釈しました。
復讐を遂げた時に自分がマジシャンを目指せないと自覚すると高遠は「母の教え」のマジックを利用して殺人を続けることで「自分」を保とうとしたのではないでしょうか、(仮説) しかし そんなことを続ける限り母に認められることはない、それもわかっているからこそ いつのまにか母の教えにも背いた冷酷な殺人鬼になっていった、
高遠は 金田一本編に出てくる他の犯人よりも精神的に弱かったから あのように なってしまったとしたら・

これはすべて私の仮説ですが
そう考えると高遠は根はいい人だと思います。ただ、自分を悪役にしないと精神的に耐えられないのではないでしょう
この私の仮説が本編の伏線だとしたら次の高遠登場あたりで高遠編に決着がつくかもしれません、

これが私の考える高遠遥一の人間像です。長文失礼しました。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/12 17:18:35
  • 回答日時:2009/11/12 17:16:27

質問した人からのコメント

• 笑うありがとうございました。
  • コメント日時:2009/11/15 15:19:20

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

satoruko99さん

いい人ではないです。いっぱい殺してるし。(間接的にがほとんどだけど)
でも「露西亜人形」では何もやってなかったな。(逆にいい人に映ってた)

a_wonderful_melodyさん

高遠遙一が事件に関与している作品は

魔術列車殺人事件
速水玲香誘拐殺人事件
露西亜人形殺人事件
金田一少年の決死行
獄門塾殺人事件
黒魔術殺人事件
剣持警部の殺人

などがあり、露西亜人形殺人事件では、自分をかくまってくれた
女性(幽月来夢)が殺された後、仇を取ろうしたくらいの人間です
なので、根はいい人?なのかな・・・。

でも、他人の犯罪に手を貸して、その人間が犯行にミスをした時
は、容赦なく手を下したりするし・・・。

原作者サイドも単行本で「最近高遠が冷酷な殺人者ばかりやって
いる」という趣旨の発言をしているくらいで、犯人の境遇に同情し
命を救うなど複雑な内面も併せ持っているから、やはりいい人?

ottyo_shogunさん

もともとは天才マジシャンですが、母の仇を取るために殺人に手を染めたのです。
そのたぐいまれな才能を持って金田一や警察を手玉に取っているのです。

ストーリーからすれば、いい人物だった・・
ですが悪人としての才能もあったということですね。

あなたにおすすめの解決済みの質問

もし、デスノートを手に入れたのが「金田一少年の事件簿」の高遠遙一だったら? もしも、「金田一少年の事件簿」の高遠遙一が、“デスノート”を手に入れたとしたら、どうすると思いますか? 私の個人的意見としては、高遠さんの性...
金田一少年の事件簿を読んだことある人に質問です 金田一少年の事件簿の27巻で、最後に高遠陽一が出てくるとおもうのですが、あの後ってどうなったんですか? いちおうコミックスはあれで終わりですか?
金田一少年の事件簿についての質問です。 最終的に高遠は、どうなったんですか、後 どのエピソードが最後なんですか、「金田一の決死行」までしか読んでいないので 教えてください。
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時50分現在

3781
人が回答!!

1時間以内に7,560件の回答が寄せられています。