ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

センター試験の過去問題集の解答解説に偏差値が載っているんですけど、

nokonoko9000さん

センター試験の過去問題集の解答解説に偏差値が載っているんですけど、

センター試験の場合偏差値より何%採れたかの方が大事なんですか??

今の所

国語
偏差値68.1

地理B
偏差値62.9

政治経済
偏差値78.7

くらいですけど、偏差値より何点、何%採れたかの方が重要なんですか??

国公立大学の方志望なんですけど。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

omaketukiさん

偏差値がでるのは、過去問じゃなくて模試の過去問ではないでしょうか?

模試の過去問の場合は、本試験よりも明らかに難易度が高いですから、どれだけ正解できたかはあまり参考にならないと思います。

また、地理Bと政治経済は最初の方は範囲が狭いことと、現役生の多くが全くやる気がないため、偏差値も何%とれたかも参考になりません。

重要なのは、自分が何を間違えたかでしょう

過去問でしたら、自分の志望校合格に必要な点数にどれだけ近い点数がとれたかが重要でしょう。
配点も正解もはっきりしているわけですから、こんなにわかりやすい問題演習はありません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時10分現在

2998
人が回答!!

1時間以内に6,173件の回答が寄せられています。