ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

鉄道ファンによる罵声大会について、改善策はないのでしょうか?

right_light1209さん

鉄道ファンによる罵声大会について、改善策はないのでしょうか?

臨時列車などのレアな車両を撮影する為に遠方からはるばる来たのに、自分が撮りたい写真の構図の中に人などが入り込んで台無しになってしまう・・・。それ故に一部の鉄道ファンが「罵声大会」を起こしてしまうと思うのですが、怒鳴るのではなく、もっと大人な対応が出来ないのだろうか?と、同じ鉄道ファンとしてとても残念に思います。

そこで罵声大会を未然に防ぐ、何か良い解決策はないのでしょうか

なお、ベストアンサーの決定は、ある程度の回答が出揃ったところで、皆様の投票により決定したいと思います

補足
補足と致しまして、私自身が罵声大会そのものに遭遇した事はありません。最近、鉄道記事についてネットを漁っている際にその様な迷惑行為が存在する事を知り、なんとかならんものなのかな・・・と思い、質問を投稿した次第です。

また、私がこの質問で求めているのはあくまでも「解決策」です。頭ごなしの「不可能」や「無理」などの悲観的回答を求めている訳ではない事をご理解願います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

npotcfさん

もと国鉄に勤務し、蒸気機関車・イベント列車の企画・運行・運営・警戒に関与して来た者です。
罵声くらいなら結構ですが、問題は「敷地内の立ち入り」や「列車進行の妨害」です。
過去にはそれらファンの死亡事故もございましたし・・・
蒸気機関車は設計構造上、その多くは「運転台はボイラの後ろ」で、前方の確認は小さい窓からか、運転台側窓を開けて見るかのどちらかです。
この狭い視野から前方の監視をした場合、現実には列車との接触が無い場所に居ても、カーブの外側やトンネル出口、踏切付近では「接触しそう」な位置に見えてしまいます。
そして、そんな位置こそ撮影者が多く滞留します・・・
沿線であれば分散を促し、駅であれば監視役を設ける。
その上で安全をひっきりなしに呼びかける
加えてホームでは、三脚使用は後ろに位置させて、手持ちの方はどうぞ背を低くして交代して下さい、と誘導する。
これが最善です。
で・・・
警察官・スタッフ・鉄道職員に文句付ける輩はとっとと公妨か威妨で引っ張る。
公表こそされておりませんが、警備の要員が負傷(後年死亡も含む)する事案もございますし、そう言った場合は躊躇無く現行犯逮捕すると言う強硬な方針の某警察本部もございます。
ただ、刑事事件の被疑者を出してまでそんな企画を実施すべきかどうか、との「世論の反発」も予想される事や、殺意の認定が困難であり、また被疑者となり得る「対象」の多くが少年、である事から大抵は穏便に済ませてしまうのが現実です
それでも私が警備指揮を執っていた中でも2件4人を現逮しましたし、関与した中でこれとは別に4人の逮捕がございました。
そして逮捕された皆様には、いや、冗談にはならない「その後の人生」となっているのも事実です。

最善の方策は、そんな「滞留箇所」には警察官を配備し、「不測の事態に備える」事です。
現行犯逮捕以外の権利を持たず、加えて多くが日給5500~11000円のアルバイトによる、それも「重点警備」や「特殊警戒」の経験などまず無いだろう警備員では抑止力にもなりません。
ただ、「罵声」の主たるファン達は怒鳴りたいのでは無く、妥協はしても撮影がしたい、との「目的」がございます。
それを無視しての強制排除や現逮の乱発は、やはり多いに問題がございます。
まず列車の安全・定時運行を確保した上で、彼等が「罵声」を出さないで済む「現場の整理と誘導、妥協の提案」をすれば良いだけの事で、それに対して反発したり怒鳴ったりしたものは、どうぞお帰り下さい、です。
加えて暴力など早速ワッパでしょうね。
結局、「自慰」です
どんなに性的嗜好が有るからと言って、公道上で全裸になれば犯罪です。
それと同じで、実に恥ずかしい事なのです
自分が自分の趣味的意思と目的で、自己の都合により撮影している限りには、やはりどれだけ騒いでも「自慰」なのです。
で、あれば他人や汽車に迷惑やら失礼な事は避けるべきが当たり前の事、と教えるべき中高年ファンこそ危険な事をやってますが・・・

ちなみに私達の場合は「企画著作者」又は「企画著作者による看守権の受託」としての「自主防災防犯警戒活動」としてレールセキュリティボランティアを展開しております。(内容により現地警察に事前連絡と御指導を頂きますし、情報も通告致します。)
なので明確な「運行の安全確保に対する妨害」は現逮、としてございます。
単に「好き」で命は張れません。
守るべきものが明確で、そうする事の理由があって、それに相当な権利を有しているからこそ、制服・制帽で自己所属・権利行使を表示させて活動するものです。
そうでもしなければ、無事故を貫く事も出来ませんでしたし、無報酬・無表彰で日頃の訓練も重ねて、なぞ出来ません。
その四半世紀の経験を基に御回答を申上げる次第にこざいます。
(特定非営利活動法人交通文化連盟鉄道輸送警備隊執行幕僚長)

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

8件中18件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hitoth2000さん

刑法面では以下に該当すると思われます。
軽犯罪法第1条5項
5.公共の会堂,劇場、飲食店、ダンスホールその他公共の娯楽場において、入場者に対して、又は汽車、電車、乗合自動車、船舶、飛行機その他公共の乗物の中で乗客に対して著しく粗野又は乱暴な言動で迷惑をかけた者
軽犯罪法第1条13項
13.公共の場所において多数の人に対して著しく粗野若しくは乱暴な言動で迷惑をかけ、又は威勢を示して汽車、電車、乗合自動車、船舶その他の公共の乗物、演劇その他の催し若しくは割当物資の配給を待ち、若しくはこれらの乗物若しくは催しの切符を買い、若しくは割当物資の配給に関する証票を得るため待つている公衆の列に割り込み、若しくはその列を乱した者
軽犯罪法第1条14項
14.公務員の制止をきかずに、人声、楽器、ラジオなどの音を異常に大きく出して静穏を害し近隣に迷惑をかけた者
特に5項と14項は警察にやるきがあれば出来るはず、観光で乗るのが楽しみで来ている人「非鉄ちゃん」も沢山いるのだから「鉄道=公共機関」だという自覚を持ってもらうため、ある程度の見せしめも必要かと思います。昭和の「京阪100年号」のとき撮影に夢中で電車に轢かれた少年を二度とださないようになって欲しいです。鉄道はみんなの財産だと思う一人より(^◇^)

参考:「京阪100年号事故」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%AC%E9%98%AA100%E5%B9%B4%E5%8F%B...

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/16 12:11:26
  • 回答日時:2009/11/15 03:28:18

keikyuumaniaさん

警察官がいっぱいくればいいんじゃないか?

colofulsetさん

改善策としては「罵声大会」を恥ずかしい行為であると意識付けすることですかね…。

あの光景は唖然とします。大の大人が大声張り上げて叫び、罵り合う場面を子供には見せたくないですね。

「策」ではないですが、例えば、

1、あくまでも公共の場であるということ。

2、自分の写真の構図うんぬんより、まずは人として安全に注意すること。

3、少しは列車の運行に携わる側の事も考えること。(運転士とか駅員とか)

なんていう感じで、みんなが意識してくれれば無くなると思います。いつかは「あんなこともあったねぇ・・・」なんて話せれば良いですね。

mituruekyouさん

実際に8月29・30日に飯田線の「中部天竜駅」で、国鉄リバイバルカラーの119系と117系が並んで停車した時(佐久間レールパーク閉園イベント)には、撮影希望の人をホーム上に先着順で並ばせて、一定人数ごとに両車の前面を拝める場所に出して撮影してもらう形式をとっていました(1グループあたり約3分)。
その日(8月29日)に行ってきたときの体験で、人も多かったのですが、その方式のおかげで前に人が入り込むこともなく撮影できる状況で大きな混乱は無かったと思います。

逆に翌日(8月30日)の名鉄7000系(パノラマカー)最終運航の時の本宿駅の様子は・・・一種のエクストリームスポーツでしたね(鉄によるホーム占領状態)。
パノラマカーが伊奈駅方面へ出ていく所を撮ろうと、列車からの乗降や通行の邪魔にならない反対側ホームでルールを守って待ち伏せていました。
その時のそのホームの人はまばらで、パノラマカーが停車している側はお祭り状態でした
ところが、後から来た人が白線からはみ出してまで撮ろうとしてそいつの撮りたくもない頭がフレーム内に・・・。
名鉄の社員の方が「ルールを守って撮影してくださいよ」と言ってもいなくなればすぐに状況復活の有様でしたね。
この場合は前者の先頭部撮影は前日の中部天竜駅での方式が効きそうですが、後者の自分がいたホーム側は先着順で入場制限しないと無理かと・・・通過する特急・快速特急列車がありますし・・・。

以上、自分の経験を元にした解決策(撮影時に「ルール?何それ?おいしーの?」のDQNがカメラの前に入りこむような迷惑行為がなければ罵声もなくなると思うので)でしたが、大宮の場合でも効くかどうかは分かりません。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/12 03:25:49
  • 回答日時:2009/11/12 03:17:54

xx_sacotty_xxさん

私はそんな風景に出会ったことがありません
失礼ですが、質問者さんがそんな風景に出会うのは、質問者さん自身がレアな列車を追いかけるからではありませんか?普通の生活をしていれば、そんな光景には出くわさないと思いますよ。そもそも撮り鉄は、鉄の中でも最低の部類です。自分しか見えていない連中に改善を望むのは無理というものでしょう。

teisco7さん

ホームでの鉄道撮影禁止条例が手っ取り早いですよ

shojitrainさん

①「現地で、撮影可能時間帯を知らせた上で申し込んで貰い、「希望者が多数の時間帯は、抽選の上で当選した人のみ」に整理券を渡した(少ない場合は、応募者全員に渡した)上で、指定時間帯と場所は撮影OK(指定の時間帯と場所以外は撮影禁止)とする」方式

②「複数の撮影可能日を、「インターネットか駅のポスター、又は鉄道関係の月刊誌で知らせた」上で、往復ハガキによる郵送で事前応募して貰い、「当日の撮影は当選した人が、指定された時間帯と場所のみOK」とする」方式

2ツのパターン何れかですが、どうでしょう

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/11/11 20:39:52
  • 回答日時:2009/11/11 20:11:05

ri10cuさん

一つの駅では、事前の厳正な抽選で選ばれた一人のみが撮影可能。その人が撮影した写真等を、他の希望者などに無償配布する。
他の人は、当該の駅構内では一切の撮影を厳禁。カメラを持っているのを発見次第、警備員が没収。

それくらいしないと、無理だと思います。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時26分現在

3942
人が回答!!

1時間以内に7,796件の回答が寄せられています。