ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ヘッドライトの事で質問です。 車検の時、ハイビームが明るすぎるのは、不合格にな...

happy2oct16さん

ヘッドライトの事で質問です。
車検の時、ハイビームが明るすぎるのは、不合格になると聞いたのですが、ロービームに8千~1万ケルビンのHIDを付けても、 車検は大丈夫なのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

refrigeratorautoさん

ロービームの計測をしないので事実上は大丈夫だと思います。
逆にロービームで検査すればハイビームの計測をしないのでハイビームが大丈夫ということになります。
どちらで検査するかは個人の自由です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

nozo1976a9さん

車検時のヘッドライト検査は、車の生産時期によって変わります。H10年10月以前の生産車はハイビーム(正式には走行用前照灯って言います)にて、10月以降の生産車はロービーム(すれ違い用前照灯)にて検査します。

質問内容にある8000~10000Kについてですが、ケルビンとは色温度の事で数値が大きくなるほど青い色に近くなります。純粋な明るさとは全く関係がないんですね。

車検の検査基準ではライトの色については「白または淡黄色」に規定されております(現行車では白のみ)。各都道府県の運輸局の検査員によって多少解釈に違いがあるようですが、一般的に言われているのが6000Kぐらいまでが適合とされております。(ですから純正HIDは4500Kぐらいの白に近い色のバルブが付いております)
つまりは、検査員が目視で「青いな~」と判断しない限りは色については合格します。

その他にもライトの取り付け基準や、明るさの基準、光軸の向きなどの合格基準があります。

現状では不適合になる可能性が高いので、車検時には、バルブを交換されることをお勧めします。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時07分現在

780
人が回答!!

1時間以内に1,622件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く