解決済みの質問
エアコンがガス漏れで故障しました。原因は、外壁工事業者が室外機を乱暴に動かし...
エアコンがガス漏れで故障しました。原因は、外壁工事業者が室外機を乱暴に動かしたせいとメーカーに言われました。
市営住宅なので、工事を発注した市の管理公社に連絡した所、修理代35000円は自分で払えと言われました。長時間話して漸く業者が払う事になりましたが、このあと数カ月工事で動かし続けるそうです。また壊れたら保証してもらえるのか、また壊されたらと毎日心配です。
業者が壊したエアコンの修理代を住民が払えというのは、おかしいですよね?
- 補足
- kinpira_gobou_choikara
さんって、もしかして当の業者さんですか?(笑)
エアコンの室外機はそのままで移設はしなくていいと、いう文章が配布されています。
また、業者に確認した移動作業の方法をすれば、壊れて当たり前と、メーカー技術担当も呆れていました。
実際古いエアコンでもなく、壊れたのはウチだけではないです。
壊したものを弁償して現状回復させるのは当然です。
-
- 質問日時:
- 2009/11/13 11:29:46
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/11/20 10:45:48
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
エアコンの配管接続個所のフレアーは、確かに簡単には外れません。
ただ室外機の移動のさせ方によっては、これまた簡単にガス漏れや配管折れします。
メーカーの言う、乱暴に移動したから・・・は、正解です。
どんな上手な施工者が配管接続していても、乱暴なことすればガス漏れします。
しっかり施工すれば、問題無いって言ってる人がいますが・・・・・・・
>エアコンの室外機はそのままで移設はしなくていいと、いう文章が配布されています。
ってことなので、入居者が室外機の取外しはしなくてよいことなので、室外機の移動等が発生した場合は、外壁工事業者が責任を持って対処するのがあたりまえです。
現実そんな現場を何度も経験しています。
室外機を移動したことによってガス漏れしたのなら、明らかに外壁工事業者の責任です。
今回の修理代35,000円も妥当な金額です。
>実際古いエアコンでもなく
ってことなら、R410Aを使用しているエアコンと推測できます。
R410Aなら、ガス漏れの場合、残留ガスを全て回収したから、配管補修して、規定量のガスを充填します。
この作業で、35,000円は、妥当です。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/13 19:58:02
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
設備工事の設計施工管理を生業としてますが、この場合は外壁の施工会社が悪いです。
程度にもよりますが配管が繫がったまま、持ち主に断りも無く室外機を動かすなんてことしません。
作業員が事情を知らずにやってしまい壊してしまったらすぐに謝罪して修理代金も当然負担します。
自信過剰なルームクーラー屋さんがちょっと動かしたぐらいで壊れないとか言ってるようですが論点が違います。
- 違反報告
- 編集日時:2009/11/15 01:54:43
- 回答日時:2009/11/14 21:35:30
おもしろい論議になっているので
ちょっと参加
kinpira_gobou_choikara さんのいうことはおっしゃるとおりですよ。
ちょっとやそっとでフレアなんか切れるわけないです
けど実際に外壁工事の後に ガスが漏れちゃったわ
けですから、この場合、やはり外壁さんが持つべきだと思います。
で、ここで問題なんですが、修理代35000円はいったいどこから出てきちゃった金額ですか?
フレア閉め直しでガス入れれば復旧するものを35000? その見積もりがおかしいですよね。
もし、配管を切っちゃって、配管ごと交換?? なんですかねえ?
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/13 16:36:39
外壁工事業者さんの肩を持ってあげないと不公平だよね(笑)
エアコンの室外機を移動したくらいで、ガス漏れが発生したなら、エアコン取り付け業者のウデが疑われます。
配管は折れちゃったなら、動かした側の責任です。
配管と室外機の接続箇所から漏れたなら、エアコン取り付け業者のウデが悪いだけです。
接続箇所はフレアー接続されていますが、仮に大地震でもあってエアコン室外機が配管に釣り下がってブラブラする状態になっても、接続部からのガス漏れはありません・・・それくらい強度があるんですよ。
それを多少動かしたくらいでガス漏れしたんなら、触った工事屋さんが可哀相だね(笑)・・・ババひいたことになる。
また、外壁工事するときには、エアコンなどの邪魔モノは工事屋が片付けるの?
ふつう所有者が責任をもって移動するんだけどね。
市営住宅に標準装備の機器じゃないんだから、所有者責任で移動して工事に望むんだが?・・・そうじゃないのかな?
ワタシ難しいことわかりません。エアコンなんて触れません。触ってもいないものが壊れたんだから、触ったヤツが悪いのよ!
・・・という主張なんでしょう?
市営住宅に限らず、賃貸マンション・分譲マンションでもエアコン等の移動は所有者責任で移動がふつうなんだが、アナタの市町村では居住者の持ち物まで外壁工事業者が動かしてくれるサービス付きなんだろうか?
それなら至れり尽くせりのいい町ですね。
管理公社が修理代に関して補償しないなら、本来は所有者が移動することが前提だからじゃないの?・・・そこはトボケテいるんだ?
オレは空調のプロなんだよ!・・・エアコンのフレアー接続で移動させてフレアーが外れるようなタコじゃない(笑)
移動せさせてトラブルなんか起こさないし、素人に動かせる程度のユルユルな設置はしないよ。
そんじょそこらの家電量販店のチンピラとはレベルが違う。
メーカー技術者なんて、たいして技術もってないよ。
販売店・工事店と見ず知らずの業者なら、天秤にかけて身内を庇うよ。・・・メーカーにとっては、そっちが「お客様」だから。
クチが裂けても「取り付けがタコですね♪」とは言わない。客が熱くなってるんだから、そこに深入りしてもカネにならんからな(笑)
その文章の内容は「移設はしなくていい」というのが、『既存設備の位置に問題がある場合、ずべての移動処理は今回工事する業者が行うので、万が一損傷があれば市側ですべての責任を持ちます』とでも書いてあったのか?
それなら、ここにわざわざグチる必要もないだろう?
それも「ウチだけではない」とまでご丁寧に強調してるんだから(笑)
当然だと思ってるのに、なんでグチをこぼすのか理解できんよ。
なんで市側は蹴ったんだ?・・・・ていうか、このご時世で田舎の公務員がゴタゴタ起こしたままにするとは思えんのだが?
オレの常識ではマンションの外壁改修工事の際には、エアコン等の設備で作業に支障がある場合は、全部ユーザー側で処理するのが一般で、工事業者がそれもコミでする場合は、工事前にエアコン屋に依頼して全部移動させてるよ。
繰り返すが、ルームエアコンの室外機を動かしたくらいで、配管が抜けることはない・・・抜けたら工事したヤツのウデがわるいから。
折ったなら別、配管を折るのは動かしたヤツのミス。
技術的な評価はこれが絶対なんだよ。オレが工事して、そんな無様なことはありえない。
あとのゼニ・カネは人生相談だろ?・・・それは好きにやりなよ。
- 違反報告
- 編集日時:2009/11/13 15:29:08
- 回答日時:2009/11/13 11:55:27

質問した人からのコメント
ただ、今になって、自己負担で室外機を移動しろ、壊れても保証しないと言ってきました。
そんな後出しじゃんけんがまかり通る世の中なんでしょうか。