ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

なぜ日本では、韓国人や中国人は差別、批判の対象になるのでしょうか?

diadia9876さん

なぜ日本では、韓国人や中国人は差別、批判の対象になるのでしょうか?

みんな韓国料理や中華料理を食べたりしているし、日本の製品は中国で作られているものも多いし、
一番なじみのある国であるにも関わらず、
在日の方々が差別、批判されたり、中傷を知恵袋で見かけたりするのはなぜでしょうか?
確かに私自身海外にいたときに、我が強い韓国の女の子とケンカになったり、声がデカくて図々しい中国人をうるさいと思った事もありますが、
それは韓国、中国に限った事ではなく、日本人にも、ドイツ人にも、ブラジル人にもそういう人っていました。
私はとにかく韓国料理が大好きで、なぜかわからないけど韓国語も好きです。
私がすごく、はっとした出来事がありました。
韓国に旅行にいったとき、道に迷ってしまい、薬局のおじさんに道を尋ねた時、
働いている時間にも関わらず、歩いて5、6分の目的地まで連れて行ってくれ、
そこはレストランだったのですが、レストランの人に日本語メニューについても伝えてくれました。
その時、私は普段仕事で英語も、日本語もダメなアジア人の方が「駅!駅!」と言ってきたりするのを
疎ましく、単語だけ言われてもわかんないし。と思っていましたが、
実際自分が韓国にいったとき、英語も日本語も通じないそのおじさんに対して、
「○○!○○!」と彼らと同じように単語だけで会話していて、
そうか。自分も同じだ。。。と思いました。
日本語がわからないアジア人の方々も「駅」という単語を必死に覚えてきてくれたんだと思うようになれました。

特定の誰かから受けた嫌な思いを、その国のイメージとして嫌いな人も多く、
だから私は○○人は嫌いなの!というのを聞きますが、
それはその人の国籍とかではなく、その人自身の問題なんじゃないかなぁと思います。

日本人は知らず知らずの中に自分たちがアジアで一番という事を思ってしまってるのでしょうか?
だから韓国人、中国人などを差別するけど、
同じ外国人のアメリカ人が韓国や中国の方のような差別を受けた事ってあまり聞きません。
過去の歴史とか色々問題はあるのでしょうか。

長々と書いてしまいましたが、
どんな事でも良いのでご意見などお聞かせいただければと思います。

宜しくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ojiisannochiebukuroさん

そうですね、私も質問者さんのような人ばかりだとこの世界は
うまくやっていけるのかもしれませんし、そうした国や人々が
いっぱい増えてくれることを願っていますよ。

どんな国にも幾分の一かは具合の悪い、どんな体制でもどんな
教育を受けていようとも心構えの悪いひとびとはいますね。そう、
心無い人々です。
また、幾分かの一はどんな状況になっても自分を持った人々は
います。
自分もそうした人になれるか自信はありませんが、そうした人々とは
交わって生きたいと思っています。

人を許すということは大変です。わたしも両国の人々からは嫌なこと
を受けました。けれども、国という単位で考えることをやめました。
国と付き合うのではなく、一人一人の友人として考えたら気持ちも
楽になりました。明るくなりました。国民対国民ということではなく、
個人対個人で接すると、相手もそのように応じてくれるものです。
多少の忍耐も必要になるかもしれませんが...。

少なくとも、そうした対立感情を利用しようとする輩からは自由で
いられるのです。

対立感情を対立感情のままに、いいえ憎悪の感情にまで煽り立て
ようとする輩とは無縁でいられると思うのです。中国にも韓国にも
日本にもそうした輩は絶対的多数ではありませんがいるのです。
そうした人々はこの世と別れなくてはならなくなったとき、どのような
気持ちになるのでしょうか?友達を作るより敵を作ることに熱意を
注ぐのは人として悲しいことだと思います。
嫌悪や憎悪からは何も生まれません。

質問者さんは冷静に分析できる方だとおもいます。こんな方が一人でも
増えてくれたら、きっと、これらの国々の人たちの日本人に対する
接し方も自然と変わってくるものと思いますよ。

こんなことも思います。差別してきた人々は無人島に日本人と韓国人と
中国人の3人しかいないとしたら、どうされるのでしょうか?
わたしは仲良くしたいですね、またできると思います。

少なくとも差別を助長し、煽ってきた人々よりは、友好的に付き合おうと
心がけている人々のほうがこれからの歴史を作っていく担い手になれると
思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(17件中1〜17件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

s1p2ring3さん

質問者様のお気持ちは、言ってる事は理解出来ます。
しかし、私が言いたいのは「何故、中国・韓国では日本人が
差別・批判の対象になるのでしょうか」です。

中国に関しては、日中戦争時の重慶爆撃(これ、民家の
ある地域だったので、国際法違反なんですヨ・・)もあるので、ちょっと
反論しにくいです。ただ、戦争前の大昔から日本人は差別される立場でした。
日本人は差別する側じゃなく、太古の昔から差別され続けてきたのが
事実です。中華思想についてお調べすると、すっきりする位明確ですよ。

朝鮮半島も、大昔から日本人(倭人)を差別してきました。
よく韓国人は「日本が先に攻めて来た」とかぬかしますが、いいえ、
先に侵略して来たのは、「モンゴル+高麗」です。歴史の勉強しましょう。
でも、「お前だ、いや、お前の方が先に」と憎しみ合うその先って・・

やっぱり憎み合いたくはないんです。私だって。ただ民族性に大きな
違いがあって、壁が高いんです。スポーツに歴史・政治問題混ぜて来るわ
車両事故起こしたら、日本人名語るわ(事実。韓国人の外交官妻)
通名を利用して犯罪起こすわ、領海線超えて逃げた後、日本が悪いと
のさばるわ、反日度が凄すぎて「興味無かった→ウザイ→想像超えて
駄目な奴ら」と言う人が増える。国際法無視もいただけない。

料理は旨く、尊敬する在日Kアーティストもいます。東方神起も来日する
前から知ってて、「遅、飽きたな」って頃話題になり始めた。でも
想像を遥かに超えて、調和しにくい民族だって気が付きました。
知れば分かりますが、結構北朝鮮と似てますよ、やっぱり。
今、北と韓国が領海線の事で揉めてますが韓国は怒っちゃいけません。
だって、韓国が日本に対して言っている事とそっくりな事を、北が言ってる。
ホント、そっくりなんです。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/20 23:47:52
  • 回答日時:2009/11/20 23:44:37

mststkoさん

差別の対象・・ではなく、日本人自体が他の国の干渉を受けるのを
嫌いだという事もあるのではないでしょうか?
同じ日本人でも転校生や他の会社や支社から来た人を少なからず
警戒しませんか?

後、差別というか勝手に敵対心燃やしてるのは韓国や中国だと思うんですよね。

そもそも敗戦が根本だとは思いますが。

中国も韓国も戦争に負けたことは無いんでしょうかね?
韓国にいたっては戦争に勝ったことすらないですよね。

朝鮮戦争、ベトナム戦争・・・言うなら大東亜戦争もですよね。

私は少し前に韓国へ慰安旅行で行きました。
ソウル市内だったのですが、あるお店で日本語が使える人と
一緒になりました。

その方に聞いたのですが・・・

『日本人は嫌いですか?』

回答が、『みんなが嫌いだというし、国がそういう教育をしているから嫌い』

だそうでした。韓国でも一流の大学へ行きそれなりの仕事についている人が
そう答えるのですから国策からしておかしい国だなぁって思いましたよ。

隣の国だからもう少し友好関係をという方も多いです。

ですが、自ら国として敵対心むき出しで挑発してるのにどうやって友好関係を
持てばいいのでしょう?

例えば竹島。独島でしたっけ?韓国が言うには。
昔から韓国が併合していた島だからどうとか、、、わかったよって思う。
そこまで言うならなぜちゃんとした場所ではっきりさせないのか?
一度聞いた事があるのですが、元々自分の国なのになぜ裁判する
必要があるの・・っとの事でした。
だったら、なぜあそこまで一生懸命アピールする必要があるんでしょうかね?
自分の国なんでしょ?って思う。
ただ、今徐々に・・本当の歴史(日本の領有である事)がバレてきて一生懸命に
なってるみたいですね。国内から崩れてきてるようです。

韓国にいって親切にしてくれました。観光客としてですがね。
ただ、日本人だと話すと態度を変えるのはちょっといただけませんでしたけどね(笑)

ilsw94xxさん

マナーが良いと言われている日本人でも、マナーのいい人悪い人がいる様に、確かにその国の中でもいろんな性格の人がいると思います。旅行中も親切を受けてすごく幸せな気持ちになった事も、本当は色んな人がいるという質問者様の考えを支えるエピソードになったんだと思います。
質問者様の言いたい事はよくわかります。

敵意とか何も無いなら、どうでも良いんです。日本と外国、その外国の中に韓国/中国が入っているだけです。でも、小学生が日本への敵意を込めて描いた絵を見たり、敵意剥き出しにしている国が日本を非難してばかりなのを聞いて、その国に対していい感情を持てますか?

日本人が使っている製品は中国製、韓国・中華料理を好んで食べるとおっしゃっていますが、多分ほとんどの人はそれを理由に親しみを持つ事はあまりないと思います。ほとんどの人が非難するのは文化ではなく、反日や人柄についてではないでしょうか。

私は理由も無く嫌いになったりしません。韓国、中国が嫌いというわけじゃないです。嫌う程詳しく有りませんし。相手が非難する自分の国の歴史含めて色んな事を学んでいきたいです。
でも表立って露骨な非難ばかりをしている国に対して、敵意まで行かなくても好感は持てないと思います。悪い意味での普通です。

face_face999さん

全ての国民を嫌うほど日本人は野蛮ではありません。
中には素晴らしい方もいます。それは誰でも分かる事。
ただ、抗日教育を受けている国を好きになれますか?
過去の事をいつまでもいつまでも引きずる国に良いイメージを
持てるんでしょうか?
拷問、暴行、弾圧、人身売買、環境汚染当たり前の国を好きに
なれるんでしょうか?
正常な思考の持ち主なら答えはノーです。
悪いイメージを持ってしまうのはその国の社会的背景のせい。
中国は死刑大国としても有名だし、毒性物質を大量に含む食品を
輸出することでも有名です。動物の扱いも物凄く残酷です。
韓国は日本人スポーツ選手の失敗を笑っていた事もありました。そして中国同様、
反日の精神を持ち続けています。
朝鮮はもっての他ですね。あんな危険な政府が統治する国と友好関係を
果たして築けるでしょうか。
これで分かりますよね?日本がこれらを批判する理由。
彼らが批判するのなら、日本もまた彼らを批判する。そういう事です。

fy815_07さん

嫌われている理由はネットユーザがこれを知ったからだと思います。 http://www.youtube.com/watch?v=zqvzenlncsg

sonicsyndicate5555さん

お前は何も知らない無知のアホだからそんな呑気な事を平気で言えるんだ

旅行で優しくされた?
それはお前が財布だからだ

わざわざ金になる日本人観光客に反日態度で接するバカが何処に居るんだ

そんな事さえも理解出来ないのか?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/15 14:44:19

lvyou_beijingさん

批判する人の中では、実際に朝鮮・韓国・中国人と交流した後に嫌いになり一方的なイメージを作ってしまった人もいると思いますが、ネットなどで騒いでいる大半は現地に行ったことがなく、まして現地人と話したこともなく、比較的悪いニュースしか流さない日本のメディアに間違ったイメージを作らされているのが現状ではないでしょうか。

外国から日本を見ると、世論はメディアによって踊らされ、メディアの流した表面上のニュースだけで理解し、自らのイメージを構築しているように見えます。選挙がいい例ですね。自分で深く調べようとせずに、流された情報をあまり考えずに受け取る。だから事実なのか嘘なのか判断できない。これもあくまで国民の一部分ですが。

日本人は、日本人同士でもマナーにかなり厳しいので、余計気になってしまうんじゃないでしょうか。日本は日本で素晴らしいところなので、無理に海外に合わせる必要はないと思いますが、一方的に拒絶というより多少なりとも理解する姿勢が浸透していくといいですね。

aisiterumaakunさん

日本は非常に人種差別がひどい国という評判があると聞いたことがあります。
人種差別とは悪い意味だけではなく、とにかく外国人が日本人の社会に溶け込むことは容易ではないことを示しています。
日本における生活騒音やその他さまざまな細かいルールがわからない外国人を疎ましく思うわけです。
アジアに関しては、日本が一番ではないことは自明の事実ですので、そんな風に思っている人がいたら全くニュースを見ないか世界で起こっていることについて興味がない人でしょう。
中国人は日本人に比べると、うるさいのは事実です。大声で話すし、下品な部分もあります。
また、一連の窃盗団や殺人事件なども中国人全体のイメージを下げることになったのでしょう。
今だに日本人の中には中国人が文明人ではないと思っている人もいます。しかし、中国人と言っても多岐にわたりひとくくりに話すことは不可能です。日本人よりずっとすぐれていて、レベルの高い生活をしているリッチな中国人もたくさんいます。また、台湾を中国人に入れますか?あんなに感じのいい国民を大陸の中国人と同類扱いしたらかわいそうです。
そろそろ中国人にも色々いると日本人は知るべきです。

hjhkshajkjhsさん

もちろんどこの国にも、良い人も悪い人も両方居ると思います。
私も、韓国、中国のいろいろな人に会っていろいろなことを話したりしました。
彼らも、同じ人間です。ただ、気がかりなのは彼らの政府だと思います。
日本は彼らの国家主権を尊重しているのに、彼らの政府は
日本の主権を尊重せずに、国内の問題に踏み込んできます。
それって、不公平だし 外国の勢力に影響されすぎる日本政府にも
疑問を感じます。国家主権があるのだから、外国からの意見に
耳を傾ける必要はあっても、従う義務はありません。

私は思うのですが、こういった事を話す時にある人は
この国民は悪だとか、いやそれは誤解で本当は
良い人達なんだとかいうポイントで話すのは的が
外れていると思います。なぜなら、どんな国にの善人悪人は居るのです。
核心部分は、いろいろな考え方の居る中の
問題になっているところ(人)だけだと思います。
個人的には、日本が彼らの政府から差別を受けているように
感じます。そんなんじゃ、いくらこちら側が紳士的に努力しても
残念ですが国家間の友好関係は築けないでしょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/15 07:34:12
  • 回答日時:2009/11/15 07:13:28

m_o_e708さん

前の人が言うように、あなた自身が彼らと親密になるといいでしょう。

おのずと、その意味がわかりますよ。

質問をみる

way23976さん

日本は比較的外国人差別の少ない国な筈。
たとえば、北朝鮮という国が嫌いだったとしても、その国民は圧制に苦しむ善良な民と考えていたり。
国が嫌いでもその国民は嫌わないことが多いように思えます。
ちなみに、韓国人は日本人を敵視する傾向にあります。国家的にも。

>>自分も同じだ。。。
これは、私も思いました。
11年前、家族でフランスに2週間ホームステイに行った事があります。
当時5歳か6歳だったため、英語も知らず、フランスゴも当然喋れませんでした。
挨拶程度しか出来ず、一緒に遊んでいたホームステイ先の子供とも、ろくに意思疎通が出来ませんでした。
何かを話しかけられているのですが、こっちは言葉の意味が分からず、返答できない。
その子供から見れば無視されているようにも見えたかもしれません。

>>過去の歴史とか
韓国政府の行う反日教育が1つ。
ちなみに、韓国人・中国人に対する差別発言が知恵袋で目立つ一因の一つとして、
地方参政権付与法案の反対派を装って、反対派のイメージを悪くする
という活動を行う、極端な人による投稿の可能性があります。

また、似た例として街宣車が挙げられます。(街中を軍歌?のようなものを鳴らして走る車)
これを行う団体を「右翼団体」といいます。
しかし、その構成員のほぼ全員が反右翼的な思想を持つ暴力団であったり。
これによって右翼=街宣車=恐い
という意識を国民に広めた。

ideonjapanさん

あなたの身近に居る支那人、朝鮮人、韓国人をホームパーティーにでも招いて親善を深めれば良いでしょう。
そのうち身を以て知ることになるでしょうから。

yomogi_system6さん

質問文タイトルの「日本では」は正しくない。
正しくは「世界中で」だ。

ramemrnさん

日本では、中国人や韓国人が嫌われているのであって、差別しているのではないかと思います。彼らが嫌われる原因は、今まで、彼らと隣人や同僚として付き合った日本人の評価の結果によって嫌われているのでしょう。

地域社会に受け入れられている中国人も韓国人もいくらでもいます。彼らは、努力をして地域社会に溶け込もうと努力した結果であって、受け入れる地域社会があること自体、差別が日本に定着していない証拠でしょう。

may2_0_0_9さん

統計と韓国政府の発表では日本で若い韓国人女性が2人組が歩いていた場合片方は不法滞在の売春婦です。
そんな高確率状態で犯罪者と仲良くしたいんですか?

韓国在住の韓国人と在日韓国人は別の存在です。

dearelderboyさん

郷に入れば郷に従え。が出来ない傲慢な反日教育の染み込んだ国の人間が嫌いなだけです。そんな国が韓国だったり中国なだけです。中国語も韓国語も片言位は喋れます。共に料理も好きです。ソウルも北京も台北も行きました。台北の人だけは良い思い出のみですけど、両国の人には悪い思い出が有ります。私も、その土地、言葉、料理の話で回答しました。悪しからず。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/11/13 15:39:24
  • 回答日時:2009/11/13 15:38:07

garoga_roさん

単純に考えてください。
嫌われている人間を好きになれますか?
反日反日と騒いでいる国の人間を好きになれますか?
韓国では日韓W杯をした時でさえ反日感情をもったままの人間は半分以上でした。
そのような国の人間を好きになりますか?

また、マナーというか文化も日本とは似ているようで似てません。
中国人観光客はお金は使いますがマナーの面で悪くイギリスの会社がとったホテル側からの『マナーの悪い観光客』で常に中国は上位です。
世界的に見てもマナーが悪いと言われています。

そういう所ではないでしょうか?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/13 15:33:57

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時27分現在

1279
人が回答!!

1時間以内に2,374件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く