解決済みの質問
これも拒食症ですか?
これも拒食症ですか?
友人の話です。
友人は昔、醤油ラーメンが大好物で相当数食べたが、いつからか醤油ラーメンが食べられなくなったと言うのです。ラーメンスープのダシの旨みが感じられなくなり、醤油の味だけが強調されて感じ、身体が受けつけないそうです。本人は味盲を疑ったのですが、他の味噌・豚骨・塩ラーメンは食べられるし、ダシの味もわかると言います。また、他の醤油を使った料理やダシの利いた料理も問題なく食べられる、醤油ラーメンだけが食べられない、と言います。
実は私も以前(若い頃)、似た経験をしたことがあるんです。
宴会でビールを中ジョッキで3杯続けて一気飲みした時、胃袋の許容量を超えた為(酔いではなく)、思いっきり吐いてしまいました。その後、数日してからビールを飲もうとしたところ、一口で吐き出してしまいました。あんなに美味しく飲んでいたビールが、苦々しい味が強調されてノドの奥に流れていかないのです。飲みたいと思っても、身体が意志に反して拒否しているのです。他のアルコールは普通に飲むことができたのですが・・・。結局この症状が治まるまで約2年かかりました(今は美味しく飲んでおります)。
これは、どういった症状なのでしょうか?醤油ラーメン・ビール等、一部限定の拒食症ってあるんでしょうか?
このような症状に詳しい方、ぜひ教えて下さい。お願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/11/15 22:15:36
-
- 解決日時:
- 2009/11/19 06:58:15
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
拒食症じゃありません。
食べるぎると、誰でも、そうなります。
実際の例で言えば、
あまり肉を食べる風習がない地方で育ち、就職して給料が入ったので大好きな肉を毎日大量に食べたら一生肉が口に出来なくなったとか。
納豆が大好きで、たべすぎて、納豆を見るのも嫌になってしまったとか。
みかんを箱で買って体が黄色くなるくらい、毎日みかんばかり食べていたら、みかんが食べられなくなったとか。
昔は高級品だったピザを、食べ放題の店(シェーキーズ)ができて、思う存分食べたら、ピザとチーズが食べられなくなったとか。
大好きで食べ過ぎて、嫌いになることは多いです。
単にのどを通らない、おいしく感じなくなったくらいの軽症から、見たくも無いという重症まで幅が広いです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/15 23:04:53
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
胃炎などにより、胃液などの消化液の分泌が落ちたためだと思います。
唾液なども影響を受けることがあるので、今まですきだっだ物が食べられなくなることもあります。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/15 22:54:20

質問した人からのコメント
好物を嫌いになりたくないので、程々に楽しむようにします。
ありがとうございました。