ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ボーカル録音用マイクについて

kyoumogenkida_gohangaumaiさん

ボーカル録音用マイクについて

ボーカル録音用にマイクの購入を検討しています。(~2万円程度)
現在の状況はノートPCにオーディオインターフェイス(US-122MKⅡ)を接続し
ダイナミックマイク(beyerdynamic Opus 29S)をインターフェイスにライン接続しています。
オーディオインターフェイスを質の高いものに換えるとなるとかなりの予算がかかるのでとりあえずマイクを換えたいと思っています。

現在のマイクでもそれなりに録音はできているのですが

・声がこもった感じになってしまう
・(気のせいかもしれませんが)高音をあまり拾ってくれない

この2点について少し不満に思っています。
管理など大変そうですが、全く使ったことがないのでコンデンサマイクにも少し憧れを抱いているのですが・・・・

録音環境は防音室などのない自宅での録音です。

素人なので正直、あまりマイクの種類や性能を理解してないのですが
いまの状況から買い替えるとしたら何かオススメのマイク等ありますでしょうか?
それともこの程度の予算だと買い替えても状況が好転しない可能性の方が高いでしょうか?

どなたか詳しい方ご回答よろしくお願いします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

masayuki_isobeinshimonoseki679さん

個人的な意見ですが、ボーカル用ならシェアーの58(だったと思います)が70年代から良く使われています。理由は「吹かれ」に比較的強いことと、ダイナミック・タイプのため、電源が不要なことです。
コンデンサー・タイプだと「ソニー」の製品が比較的お安く入手できると思います。
どちらも、ネット・オークションでマメにチェックすれば、何とか予算内で入手可能だと思います。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時19分現在

822
人が回答!!

1時間以内に1,697件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く