ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

簿記2級を勉強しようと思っています。

mitaimono0217さん

簿記2級を勉強しようと思っています。

今回、第123回の日商簿記3級を受けました。

回答速報で答え合わせをしたところ満点、もしくは点数を落としても90点後半でした。

簿記3級は大原で勉強しました。
私は理解力がない・・文章を読むのが苦手・・なので講義の授業はすべて重複して受けました。

頑張った甲斐があり良い結果となりました!

いままで受験勉強・学生時代のテストすべて全く勉強していなかった為・・・
多分頭の中は中学生レベルです。(お恥ずかしいですが)

でも仕事がら経理で勤め出し簿記3級を勉強して、あんなに今まで勉強が嫌いだったのに
勉強ものめり込み合格の確信が持てた今、簿記2級を受けようか考えています。

あまい考えなのですがこれからクリスマス、年末などイベントがある為・・
2月受験は流して6月受験を考えています。

でもすぐやらないと忘れてしまうのではないかと心配もあり、悩んでいます。

皆さんは数ヶ月だったら3級の内容覚えていますか?

2級のレベルとは来年の3月ぐらいからの勉強(大原)でも大丈夫なものでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sk_hiraさん

私も休憩をいれず、このまま2級の勉強をした方がいいと思います(^^)
2級は3級を理解していないと解けない問題も出てきます。
休憩をいれてしまうと、3級の勉強を思い出せず、またテキストを開く事になり二重手間になりかねません。
この時、テキトーに流してしまうと、あとあと苦労するのは質問者様だと思います。

毎日ではなくても、週に何日とか余裕を持って勉強すれば、いろんなイベントがあっても
苦痛ではなくなると思いますよ(*^^*)

「工業簿記」という、新しい分野もあり、大変だと思います(^^)
でも3級の合格を思い出して頑張って下さいp(^^)q

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

peepinglife4さん

おめでとうございます
努力が実って良かったですね(*^_^*)

ちなみに、私も日曜に日商2級受けましたが、完全に落ちました↓
なので、2月で絶対取ってやる!という気持ちです(T_T)

一応、2級の勉強継続中の自分からコメントしますと、間を空けてしまうのは、もったいない気がします。
簿記は、毎日やらないと、忘れてしまう、ってくらい、忘れやすいものですし(ましてや数ヶ月なんて無理です、少なくとも私は汗)、今、質問者さんには、簿記の『感覚』がついている、とても良い時です。

もし、6月にずらすとしても、ここで、小休止するのではなく、毎日1時間でも良いので、勉強を続ける方が、質問者さんにとって、6月の試験が全く違うものになると思います
8ヶ月きちんとやれば、気持ちに余裕を持って、試験に臨めると思います。

今回私は、2級の勉強に、3級の時の4倍程度の時間をかけましたが、落ちてしまいました。
しかも、3級の試験日の夜から、速攻2級の勉強を開始しました。
3級は、間違いなく受かったという手応えがあったので。実際もちゃんと受かってましたよ(^_^;)

それでも、2級ガッツリ落ちました。
こういった事もあるんで苦笑

商簿・工簿は、個人の好き嫌いがあるのではないでしょうか。
私は工簿は、結構好きで、やってて楽しいです☆
でも商簿が…(T_T)本当に苦手です↓↓
さっきやった事を、もう忘れてしまってる、という感じで、なかなかはかどりません。

という訳なので、ぜひ継続して勉強される事をおススメします(*^_^*)

kasaharamitoさん

2月受験は流しても結構だと思いますが、早めに2級の勉強は始めたほうがいいと思います。
覚えることも3級とは比較になりません(特に工業簿記)
それに3級の内容結構すぐ忘れちゃいますよ。自分も昨年の11月に合格して年明けから始めようと思ったら結構忘れて余計な手間がかかりました。

あなたにおすすめの解決済みの質問

経理のスキルアップについて 現在経理の仕事をしている33歳です。 経理のスキルアップの為、勉強をしようと思っています。 いろいろ検討して、税理士試験の勉強をしてスキルを磨こうと思っています。 勉強するからには、合格も目...
簿記2級受験にあたって 2年前にTACへ1ヵ月半通い、簿記3級を取得しました。 今はすっかりまではいかないですが、3級を忘れてしまいました。 これからTACの3、2級同時合格コースに通おうかと考えていますが(3級は復習とし...
パソコン財務会計主任者試験1級について教えてください。 経理で就職する為に簿記2級を取ったのですが経理事務経験がないので、パソコン財務会計主任者試験1級を取得すると戦力になりやすいかと思います。 独学での合格は可能...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時32分現在

2294
人が回答!!

1時間以内に4,606件の回答が寄せられています。