ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

卒業論文にIFRSの引当金と偶発債務について書きます。アドバイス下さい。 現行の...

marcriboud96さん

卒業論文にIFRSの引当金と偶発債務について書きます。アドバイス下さい。

現行の日本の会計基準とIFRSの引当金と偶発債務についての条文の比較を行いどう違うのかを明ら かにして、そこから具体的な差異をもって結論づけるといった感じで書こうと考えております。
しかし、雑誌や書籍から認識等の違いは書いてある通りでわかったのですが、具体的にどういう影響が出てどう違いがでるのかということが、さっぱりわかりません。

引当金について具体的にどういう影響があるのか教えて下さい。

また、改訂案IAS37号についてもわかる方がいらっしゃれば教えて頂きたいです。

お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mmtt1022さん

浅学非才の書生の身なので、卒業論文の良いアドバイスを出来るかどうか疑問ですが
私の修士論文、博士論文の中から少し論点になりそうな部分を列挙させて頂きます。

賞与引当金は、法人税法の改正に伴い計上は減少傾向にありつつある。

ポイント引当金は、マイレージやTポイントといった営業促進費的な費用が
昨今のポイントブームで、企業にとっては引当金として準備する必要がある。

偶発債務に関しては、会計基準との比較を行なうより、伝統的に
引当金との差異を論じた方が、年配の教授には受けが良いと考えます。

アドバイスになっていないと考えますが、良い論文を書いてくださいね。
相模の国より祈っております。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:会計、経理、財務]

ただいまの回答者

20時41分現在

3063
人が回答!!

1時間以内に6,310件の回答が寄せられています。