ここから本文です

解決済みの質問

再就職のための教育訓練講座と失業保険の受給可能期間

biggyf5さん

再就職のための教育訓練講座と失業保険の受給可能期間

再就職のためのハローワークないし厚生労働省が認定した教育訓練講座を受講しながら
失業保険をもらえるみたいですが、仮に定年退職の場合を考えると、確か給付期間は
五ヶ月だと思います。その期間を超えて教育訓練講座を受講して、失業保険をもらうことは
可能でしょうか?
また教育訓練講座の授業料は無料なのでしょうか?(最初に授業料を支払い、のちに返金ということでしょうか)
さらに、訓練講座を修了しても再就職が出来ない場合また新たに講座を受講しろということになるのでしょうか。(給付期間を超えていても)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chika_charinさん

教育訓練講座とは
職業訓練のことですか?

職業訓練は授業料はいりませんが、テキスト代、保険料、資格試験の受講料は自己負担です。
1年に1つしか受けられないので、よく考えて受講してください。(次々は受けられません)
訓練には事前に選考(筆記試験、面接)があります。年齢条件は比較的緩和されていて、40歳未満対象訓練と書いてあっても45歳まではOKだそうで、場合によっては50代の方でも入っていることがありました
60歳以上の対象講座もときどきあるようです
訓練開始時で給付日数3分の1を切っていたら、授業料はいらないですが、その他の給付がないので交通費等自腹になります
また、絶対に無理というわけではないですが、失業手当の給付が終わっている人は職業訓練に入るのはちょっと難しいです

教育訓練給付金は指定された講座を受講する場合に、終了後申請によって受講料の2割が返金されます。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:失業、リストラ]

ただいまの回答者

22時10分現在

4181
人が回答!!

1時間以内に7,730件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する