解決済みの質問
原因は?肩こりだけではなく全身のコリに悩まされています。
原因は?肩こりだけではなく全身のコリに悩まされています。
朝は体が軽いのですが、昼過ぎから、肩、首、背中、など全身が緊張してこりはじめ、
3時過ぎるとかなりつらくなり、首、腕の付け根、股関節、手足指、足首などいろいろな関節がポキポキ音が出ます。
数年前から、不眠症で診療内科に通っていますが、安定剤を飲むと少し楽になります。
主治医はストレス性のコリだといいますが、薬は変更していません。
春ごろから、喉にボールが詰まったような感じに悩まされていて、耳鼻科でストレス球と診断され、漢方を処方されました。
その球がコリの球に変わり、全身を巡る感覚になりました。
歪みが原因かと整体に行ったのですが、効果はありませんでした。
鍼灸接骨院に通い出し、「首の捻挫」と言われ、マッサージと針治療を受けるようになり、玉が巡る感覚は軽くなりましたが、
全身の緊張は続いていて、最近、関節が鳴り出しました。関節が鳴ると一時的にすかっとしますが、緊張はとれません。
内科も受診しましたが、特に異常はないということで、「良く運動するように。」と言われました。
毎日ウォーキングやアクアビクスなど、運動を心がけていますが一向に治りません。
本当にストレス性の肩こりなのでしょうか?なにか解消法はないのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2009/11/19 23:13:36
-
- 解決日時:
- 2009/12/4 07:10:27
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
りらーく整体治療院です。
現代医学にも限界がありますので、個人的に感じている痛みの原因全てが分かるわけではありません。病院の診断は大きな異常はないと言うことで一先ずいい方に考えましょう。当院の基本はヨガですが、ヨガの基本は共存共栄で、病気や悩みや不具合も全てを自分に必要なものとして受け入れて、その不具合が自分の成長のために本当に必要ないか等、その後にどうしたいのか考えて、その為の方法を探すことをお勧めしています。
最初に試してほしいのは、人間は頭と身体を平等に疲れさせると精神が安定します。例えば、本を読むとか、散歩するとかして疲れてない方を使ってあげると良いです。また、人間の身体は血行を良くして酸素と栄養を与えて、老廃物を取り除いてあげれば必ず健康になろうとします。それを疑ってしまうと基本が崩れてしまい精神的に身体を追い込んでしまう悪循環に陥ります。まずは血行を良くするために疲れをあまり感じない程度の適度な運動、15分程度の斜め上を向いての散歩です。但し、かかとを一直線上に落として小股で1歩に一秒ぐらいかけてゆっくりと歩いて下さい。ゆっくりした腹筋や腕立てが辛いようにゆっくり動かすとエネルギーは消耗されます。歩く時に足先を30度外側に向けて歩いて下さい。また、可能でしたら踏み込む時に胸を上に押し上げて(鳩が歩くところをイメージして下さい)腹筋を引っ張るとスタイルが良くなりますし、脊椎を動かすことによって歪みが修正されます。それが無理なら5回の膝に手を当てての屈伸運動して下さい。アキレス腱を伸ばすとやる気がでます。
水はごくりと1口飲んだら1分間空けてください。ゆっこり、ゆっくり飲むと胃で吸収されて血の流れが良くなります。神経の伝達の正常化の為に、出来ましたら塩はミネラル豊富なQIパワーソルト(インターネットで1300円程で販売してます)を1日15g以上摂取して下さい。
さらに、精神的に落ち着くために喉のすぐ下に手を重ねて当てて暖かい、暖かいと念じて下さい。血行が良くなって副交感神経優位になります。
また、頭蓋骨の動きがちぐはぐになっていると思いますので仙骨を動かす運動をしてみてください。仙骨は呼吸と共に動いています。仰向けで寝ながらでもいいので、息を吸いながらお腹を出して骨盤を前傾させて息を吐きながら戻すことを4,5回を1セットにして1日3回ほどしてみてください。余力がありましたら、精神コントロールのための方法として自己催眠法とヨガの呼吸法をお勧めします。いずれも書店かネットで方法は学べます。
当院のベースは沖 正弘先生のヨガと松原秀樹先生の会気ウォーキングと寺川一秀先生のニューロ・キネシオロジー技術ですので不安な方は検証されると今後の人生の参考になると思います。
整体は1回5,6千円かかりますが、身体の不調の原因が関節、筋肉の硬直、内臓の疲れ、精神的ストレス等の的確な判断が出来て、そうならない為の生活習慣の変化を指導できる施術者を信頼出来る知人から紹介してもらうのが良いと思います。整体師の腕は良し悪しが激しいのですが、腕の良い整体師なら1回で痛みや疲れなら半減以上楽になりますし、精神的にも落ち着きます。もしならない場合は腕が悪いか相性が悪いので2度と行かないほうが良いでしょう。
長い文章ですいません。同じ生きるのでしたら、健康で楽しく生きましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/25 00:39:43
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
kh154さん
季節もあるし知らずに過重がかかるし…食事を見直したらいかがですか?
頭寒足熱、虚上実下、
医食同源
活気あふれ、生き生きと 多分あなたは健康不安症候群(造語)
良くなりますよ。
病院ばかり行くと、病気のマイナス気分に浸りますから、日常が病院通いは精力でないはず
ライブ、ダンスなど動と活、音で吹き飛ぶから。
接骨院はあなたが頚椎捻挫ではないのにね…不正請求。
りらーくは変な栄養を摂らせようとしています。履歴をご覧なさい。書いてある事を実施した結果、彼はコピペしかできない精神疾患に…
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2009/11/25 02:08:24
- 回答日時:2009/11/25 02:04:33