ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

三井住友VISAヤングゴールドカードの入会審査について

s550121さん

三井住友VISAヤングゴールドカードの入会審査について

ご質問させていただきます。先日、職域カードとしてMUFGゴールド(年会費2000円)の審査が通りました。続けてもう一枚三井住友VISAのヤングゴールドを申し込みしようと思いますが、審査通る確率はどのくらいでしょうか?(ご紹介サンクスで紹介による入会です)多少審査は緩い傾向にあるのでしょうか?続けて申し込みしても審査に影響するのでしょうか?当方、カードはこの1枚しか所有していません。29歳・勤続7年・年収400万円・居住年数2年・正社員です。どなたか、クレジット業界に詳しい方、教えて下さい。宜しくお願い致します。

補足
過去に消費者金融を利用したこともありますが、大丈夫でしょうか?既に完済しておりまして、借入額は現在0円です。また、銀行の預金残高も調査されるのでしょうか?度々すみませんが、クレジット業界に詳しい方、ご返答お願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yt428_38さん

過去の借金などがある場合でも(それが消費者金融でも)、しっかり返済していれば信用情報照会のデータバンクに残るのは前半年分だけですから、半年以前のものなら全然大丈夫ですよ。
ちなみに銀行の預金残高がチェックされることはありません。

29歳でゴールドカードが何枚も必要かどうかは若干微妙ですが、作るとしても基本的にギリギリのラインの人以外は他社のカードをいつ作ったかなんていうことは見られないのでそこは気にしなくても大丈夫だと思いますよ。

まず通るんじゃないかと思います。
ヤングゴールドはそんなにステータス性の高いカードでもありませんし、まず通ると思います。
年収400万円あれば一般カードの審査はまず通ります。ヤングゴールドはゴールドカードとノーマルカード双方と比べるとどちらかというとノーマルカードに近いですからね。通るんじゃないかと思います。

そもそもゴールドカードの審査が厳しいのは、限度額の大きさの他に、他の会員のステータス性を守るためという部分があります。
ゴールドカードが「審査を受ければとりあえず取得できるカード」ということになってしまうとゴールドカードの信用度が落ちて価値がなくなってしまいます。

飛行機のベルトサインと同じです。
基本的に飛行機はいつ乱気流に巻き込まれるかもわかりませんし、常にベルトをしていなければなりませんが、かといって常時ベルトサインを点灯させているとベルトサインそのものに信用度や価値がなくなってしまうので絶対に必要なところ以外では点灯させていないのです。

現在の信用力もある程度物を言いますが、そんなことよりも大切なのは利用後の実績です。
(ただ、ゴールドカードの利用限度額は100万円からスタートするものが多いので、年収400万円だとMUFGなんかの若年層向けカード以外は厳しいかもしれません。)

利用限度枠を増やしたり、信用情報を良い方向にもっていきたいのなら大量に利用してすべて遅れずにしっかり払うのが一番確実で手っ取り早いですが、あまり無理をしないのが一番です。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/23 01:03:44
  • 回答日時:2009/11/23 01:02:55

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

runrun_kobeさん

特に問題なく通過すると思います。
(通過しなければ運が悪いだけです。)

私は入社してすぐにヤングゴールドを取得しましたし、その後
属性は低いですが20代で三井住友のゴールドとJCBゴールドを同時取得もできました。
(カードは5~6枚保有)

ご紹介サンクスですし問題ないでしょう。

tr7743さん

立て続けに入会するのは審査的にはあまりよろしくありません。

一年待ってからゴールドに申し込むのはどうでしょうか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時46分現在

2049
人が回答!!

1時間以内に3,720件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く