解決済みの質問
自分のことは棚に上げ?? すいません、政治の事は全く詳しくないのですが、最近...
自分のことは棚に上げ??
すいません、政治の事は全く詳しくないのですが、最近ニュースを見ていて思うことがあるので質問させていただきます。
民主党に政権が変わってから、ダムや公共工事の廃止、事業仕分け等々、色んなところからお金を削ってますが・・・。
なぜ、政治家の給料やボーナス、政務調査費、議員年金を減らしたり廃止したりしないんですか?
先日、前原大臣がJALの再建に関して、「お金がないんだからJALのOBさんは達は年金を減らされること納得してくれ」みたいなことを言われてましたが、それは議員さんにも言えるのでは?と思ったのですけど、政治家さん達は特別なんですか?
どんな企業でも、業績が悪ければ経営陣の減俸やボーナスカットは当たり前なのに、どうして政治家は自分達の取り分は減らさないんですか?
子ども手当だなんだと偉そうなこと言ってるけど、結局あとから不況に苦しんでる国民から税金という形で持ってっちゃうんですよね??
結局、自分の地位や名誉、利権のためにみんな政治家になるんですかね。
-
- 質問日時:
- 2009/11/20 14:51:52
-
- 解決日時:
- 2009/11/24 09:24:47
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
選挙運動にお金が掛るみたいです。
あまり極端に議員の歳費を減額すると金持ちだけが当選します。
政治家を目指している若手、資産が無い苦労人が政治家に成れなくなります。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/20 15:04:49
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
JALの社長もバス通勤に年俸900万でも能力無いから結局会社を崖っぷちに追い詰めた。 へりくだるは同情を買う芝居だけに利用されるから気をつけよう。
やはり能力だよ。 能力あるのなら払ってもいいがね。 でも・・・民主には無さそうだね。
まあ、怒りのマグマを溜め、 そしていつかドカ~~ンとやりましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/20 15:10:22

質問した人からのコメント
選挙資金ですか~。
それなら、どこかヨーロッパの国みたいに名誉職って言うんですか?にすればいいのにな~とか思ったり。
昼間普通に仕事してて、夜に国会が開かれるんですよね?無給で。
大臣クラスだと二足のわらじは無理でしょうが、一介の議員さんならそれで十分では・・・。
その方が、「本当に日本をなんとかしたい!」っていう人が議員になってくれる気がします。