ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

医療保険について教えてください。基本的には医療保険の告知に該当する問題はあり...

aoisora_tableさん

医療保険について教えてください。基本的には医療保険の告知に該当する問題はありません。しかし、今現在病院には行っていませんが、胆石のような症状があります。近いうちに健康診断があります

今のうちに新規で医療保険に加入した場合、診断で引っかかって手術ということになったら、保険は支払われるのでしょうか?教えてください。基本は厳しいでしょうか?専門の方がいらっしゃったら教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

japanmoto1さん

体況上すでに異常を感じている場合は告知事項です。仮に健康状態に問題なしで加入をしたあと早期に痛みを感じて治療を受ける
場合でもあなたは医師に加入後からの痛みと言いますか?つまり異常を感じたのが加入後というかどうかです。
また年齢にもよりますが胆石の検査はありません。判るとすれば血尿か血便となります。まあ加入よりも異常があるのであれば
健康診断よりももっと早急に検査を受けたほうがあなた自身良いと思われます。もしも胆石ではない重大疾患の場合あなたは
保険に加入するために命まで落としかねないかも知れません。また加入後早期に入院や手術の場合は必ず調査が入ります。
調査は入院先、健康診断結果、健康保険支払状況を調べますので概ね数年以上前まで遡り調べることになります。何も無ければ
そのまま支払われることになります。

質問した人からのコメント

• 降参当然の話ですよね。わかってはいたのですが、自分ごとに弱くて・・・。整理がつきました。有難うございました。
  • コメント日時:2009/11/22 20:40:34

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

今年の3月に膀胱がんの手術を受け1週間で退院して医療保険の手術給付金と入院給付金をもらいました。その後7月にがん保険に加入。きょうの再発の診断を受けました。同じ膀胱がんですが支払われるでしょうか? 加入した保険は会社...
2年位前に友達がリウマチと診断されました。その直後医療保険に加入し、病院を変え、今度手術することになりました。告知はしてないのですが(保険会社)保険はおりるのでしょうか?誰か教えてください。
保険の告知についてです。アリコや県民共済の告知ですが、会社の健康診断で引っかかったりしていると 病院にかかっていなくてもわかってしまうものなのでしょうか?
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時16分現在

2264
人が回答!!

1時間以内に4,497件の回答が寄せられています。