解決済みの質問
バイクの防犯
バイクの防犯
皆様はバイクの防犯にどのような工夫をされているでしょうか?
私は現在U字ロックを使用していますが、ホイールの傷が非常に気になります。
そこで、チェーンタイプのロック(ゴジラ)の購入を考えています。
色々調べたところ、U字ロックやチェーンタイプのロックは何かとつなぎとめるとより効果的だということがわかりました。
しかし、今の駐輪場にはつなぎとめられそうなものがありません。
そこで、キタコのアンカーベースプレート(http://www.webike.net/sd/1905930/300031003101/)を購入しようと思うのですが、造りの割に値段が・・・
自作しようかとも思いましたが、道具がありません(汗
近所の鉄工所や、コーナンのようなホームセンターにお願いすれば作ってもらえるでしょうか?
何かご存知の方がいらっしゃれば回答お願いしますm(_ _)m
「うちの鉄工所でやってやるぜ!」という回答も大歓迎です(笑)
- 補足
- 賃貸なので、アンカーベースプレートは固定出来そうにありません(汗
固定出来るなら(http://www.webike.net/sd/1872700/)にしようと思ったんですが・・・
京都に住んでいます。もし紹介していただけたり、作ってくださったりするのなら、関西の中ならバイクで訪問しに行きます!
-
- 質問日時:
- 2009/11/22 03:35:13
-
- 解決日時:
- 2009/12/6 07:17:56
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
youkisuiさん
私がしている防犯はバイクカバー、前輪ディスクロック、鍵穴ロック、後輪キタコロック、道路のカーブミラーにキタコを地球ロックしたいのですが長さが足りずに安物U字でつないで地球ロック。キタコが切れなくてもU字が切れるので地球ロックの意味は少ないです。なるべく複数つけるのが基本ですが、切れないキタコを1つつけることが肝心です。安物はいくつつけても切られます。複数つけるのはこちらのやる気を相手に伝えることです。アラーム系もありますが私は誤作動などによる近所迷惑を考えて使用してません。
複数使用はめんどくさいですが盗られるよりはましでしょ?
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/26 15:11:22
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
バイク防犯の工夫という事で回答します。
U字ロックのかけ方1つでもバイクオーナーの防犯意識がわかります。
街中のほとんどのバイクで、まちがったロックのかけ方を良く見ます。
後輪にかけてシリンダー部を地面に置いている状態です。
このかけ方では防犯上あまり意味がありません。
フロントフォークをまたぐようにかけて下さい、スポークもまたいでいるとより効果的です。
そのためにU字ロックの輪は長細い形状になっています、
ですからU時ロックはバイクの左右フォーク幅に合わせたサイズが必要です。
また、ゴジラロック等でもシリンダー部が地面に触れる状態にならないような
かけ方にしてください。
たとえ固定物と連結していても、容易に破壊できる状態では元も子も無いです。
各ロックはアラーム系の物がより高い防犯効果を発揮します。
また車体カバーも意外と効果があります、ただしホイールまで完全に隠れるサイズでないと
これも効果を発揮しきれません。
車体カバーに防犯ステッカーを貼っておくのも良いと思います。
トドメにココセコムのGPSをつけます。
ただしこれはギリギリまで窃盗犯にその存在がバレ無いように、「GPS設置済み」などと明示せず、
出来る限り判りにくいところに設置します。
人の大事なバイクを盗もうとしている人間未満のアホンダラのカス野郎に
「このバイクは防犯対策してるから手間かかるよ、やめとけ」と
思わせるのが防犯のポイントのようですよ。
追記:
バイク買いますのチラシはつけたままにしないように、
見つけたらすぐ外すように注意しましょう。
- 違反報告
- 編集日時:2009/11/23 03:44:09
- 回答日時:2009/11/23 03:33:57
uum85251さん
防犯対策として有効的な物の一つにバイクカバーがあります。
何の車種か分からないほど、しっかり被せるだけでも狙われにくくなります。
それと、チェーンタイプのロックの流用でしょうか。
また、駐輪場を管理している場所に話をしてと言うのが前提となりますが、ロッククライミング等に使うピトンが打ち込めればそれも有効です。
本格的なピトンでしたら、素手で抜くことは出来ませんし、打ち込むスペースも直径2~3センチ程度のスペースです。
ただ、打ち込む場所が土や芝、砂利の場合は効かないので無理かと思いますが。
念には念を入れるのであれば、アラームの搭載も考慮してください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/22 11:14:24
U字ロックによる傷対策に、ビニールホースなどを被せて保護カバーにしてはいかがでしょう?
ロックを他にかける場所については、使用場所が質問者様の私有地ならいいですが、アパート等の公共のものでしたら工事に地権者の許可が必要です。先に挙げられた「アンカーベースプレート」も、四隅に見える穴にアンカーボルトを通してコンクリートの地面に固定するもののようですが、そのような工事の許可や道具がなければ「アンカーベースプレート」の効果も薄い気がします。
またお住まいの地域が書かれてませんので、工事・工作を名乗り出たり紹介先をお知らせする事も難しいと思いますよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/11/22 08:17:54