ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

賃貸マンションを借りるとき、不動産屋に払う仲介手数料を安く済ませる方法は?

beat_of_celicaさん

賃貸マンションを借りるとき、不動産屋に払う仲介手数料を安く済ませる方法は?

賃貸物件の引越す場合、不動産屋を仲介して大家(貸主)と賃貸契約を結ぶ事が一般的だと思います。
その時、不動産屋に仲介手数料を支払わなければなりませんよね。

確か、私の記憶では、仲介者は、賃貸物件の場合、賃料1ヶ月分を最大として請求できたと思います。
その1ケ月分は、貸主、借主から合わせてMAX1ケ月だったと記憶しています。
ただ、実際は、貸主0%、借主100%というのが現状一般的な通例だったと思います。
(※貸主が仲介会社に営業努力の成功報酬という名目で払う事は別として、仲介手数料の話です。)

不動産は、地域ごとにそれぞれ慣習があり、一概に上記の場合だけではないとは思いますが・・・。

さて、ここで質問です

借主が払うことになる仲介手数料、安く済ませる方法はないでしょうか?
全国にフランチャイズ展開しているようなところだと、仲介手数料は、何%か割引があるのは知っていますが、どこが安いですか?
もしくは、もっと効率的に、安くする方法はありませんか?
特に関東のことを知りたいです。

補足
ミニミニは、仲介手数料半額になると知ってましたが、エイブルもなるんですね。
アパマンショップって、どうなんでしょう・・・?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

luna_tam_soさん

>※貸主が仲介会社に営業努力の成功報酬という名目で払う事は別として、仲介手数料の話です。

よくご存知ですね。この貸主から貰える成功報酬は大家ごと物件ごとによって違います。この成功報酬が多くもらえる物件は仲介手数料を割引しても利益が出るので、交渉がしやすいです。無料にしてくれる可能性もあります。
逆に、成功報酬がもらえないような物件ですと、仲介手数料を割引すると赤字になる可能性もありますので、半額以下にするのは難しいです。

あと、不動産屋自体が貸主 or 貸主代理の場合や、管理会社で直接契約すれば、仲介者がいないので0円になります。

これらの方法を使うと、仲介手数料はお得になりますが、住む部屋に希望条件が多い場合、部屋探しに苦労します。当たりがでるまで、不動産屋を廻り続けることになるので。
部屋探しに時間と労力をかけたくないなら、最初から手数料半額を謳っているミニミニやエイブルで探すのがいいでしょう。

質問した人からのコメント

• 皆さん、ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/11/29 11:43:35

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tetsuo1053さん

ミニミニかエイブルで借りると、仲介料は52.5%です。そのことを他の不動産屋に言うと大抵合わせてきます。
『補足』原則一ヶ月ですが、ミニミニやエイブルと同じ物件なら多分合わせてきます。後は、交渉しだいです。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/23 10:32:31
  • 回答日時:2009/11/22 23:44:16

pokopon0011さん

貸主から直接借りるのが安い、というより
ないですね。仲介手数料は。

例えば 大東建託や東建コーポレーションなどです。

私は関東方面には詳しくありませんが

rukaruka202さん

関東ではないのですが…私も仲介手数料のある物件を借りようとした所、家賃1ヶ月分の仲介手数料が割引ではなく、全額ナシにしてくれました…借りた物件がよかったのか何なのか良く分かりませんが…借りる前提で見積もりを作って貰い見た所、案の定、仲介手数料金額が記載されており予算金額よりオーバーしていて、ん~と困って居たら相手側から何処が気になるんですか?みたいな感じで聞かれ、これ…っと仲介を指差すと、分かりました!じゃぁ無かった事で!と取り消してくれました…その不動産屋もフランチャイズです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/22 22:47:12
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時35分現在

3345
人が回答!!

1時間以内に6,645件の回答が寄せられています。