解決済みの質問
先月末に賃貸マンション(J-COM対応)から大阪府茨木市の中古一戸建て(前家主はeo...
先月末に賃貸マンション(J-COM対応)から大阪府茨木市の中古一戸建て(前家主はeo光に加入していた模様)に引っ越しましたが、地デジをストレスなく見る為にはどうすれば良いでしょうか?
現在は4年前に同時購入したTV・シャープのアクオス(LC-32AD)とDVD&ビデオデッキ・シャープ(DV-RW190)を2階に設置、それと引越しに併せて購入したシャープ・アクオス(LC-40DS6)とBDデッキ(BD-HDW35)を1階リビングに設置していますが、
電波障害なのかテレビのリモコン操作からでは、アナログ(局によってはゴーストが強い為か2重に見える)と地デジ受信はNHK2局と10チャンネルのYTV(読売)のみだったので、フレッツテレビかeo光の加入を考えていた所、1階のテレビとBDの操作はBDのリモコンで行なっていて、リモコンの操作をBDに切り替え地デジの番組表を見たところ全チャンネルに加え、サンテレビと京都テレビまで
表示されていて、普通に視聴することが出来ました。ただ、これは1階のみで2階のテレビでは視聴することが出来ず、なぜか1階でも午前の時間帯では視聴出来ないこともあります。また、アンテナを立てれば地デジが視聴できるのならばそうしたいのですが、この周囲の家も協調(?)アンテナみたいで皆さんパラボラアンテナ(ウチの2階にも立っています)が立っているところをみると何かしらに加入しているみたいなので難しいでしょうか?こういう状況なのかも含めて詳しい方に教えて頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2009/11/23 12:45:31
-
- 解決日時:
- 2009/11/30 21:21:39
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
前家主さんがeoを導入されているところ等からみて、
どこかのCATVに加入された方がいいのではないでしょうか??
アンテナ受信となれば、
環境や天候などに画質が左右されがちですが、
CATVはそういった心配はなく、安定した画質でのテレビ視聴が可能になります。
早く安定した画質でのテレビ視聴希望であればJ:COM
長い目でみて考えるのであれば開通まで時間がかかるというデメリットはありますが
eo等の光テレビサービスがオススメです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/26 14:41:49
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント