ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

広島と長崎の老若男女に質問です。

ban9deさん

広島と長崎の老若男女に質問です。

広島と長崎は先の大戦でアメリカに原子爆弾を落とされました。
当方は大阪出身ですので被爆時の状況や被爆後の凄惨な状況は文献及び動画などでしかみたことがありませんが原爆というものが相当に非人間的な虐殺兵器だということは理解しているつもりです。
しかし、その様な被害に合っている我が国が、どうして率先して原爆を保持し二度と原爆の被害を我が国と我が国国民に合わせないようにしないのか理解に苦しみます。
勿論我が国の代わりに、他国に積極的に被害を!、という訳ではないのですが
やはり他国と自国、他国民と自国民を天秤にかけた場合には当然のことながら自国の繁栄と自国民の生命の保全が国家にとっての最優先・最重要事項です。

そこで質問なのですが

「あなたは日本国が核(原子爆弾及び水素爆弾)を持ちそれを核抑止力とすることに反対ですか?」。

ただし、この質問において核を日本国が持つことは現在の中国・ロシア・北朝鮮・等の敵性及び准敵性核保有国家に対し大幅な核抑止力を獲得するものとします(つまり、現状よりも敵性核保有国家による核攻撃の可能性を大幅に減少させる)。

この質問を広島と長崎の方に限定した理由は、日本の核武装論に関する議論或いは北朝鮮の核実験等々が行なわれた時に、
よくテレビのニュース等で被爆地の広島と長崎の方に街頭インタビューしているからです
当方がテレビで見ている限りでは街頭インタビューを受けられた広島と長崎の方達のほぼ全員が日本の核武装に対して反対でした。
勿論マスコミはマスゴミですから、信用は一切していませんが知り合いの広島出身の方3人に日本の核保有についての質問をしたところ(上記の条件はつけずに単に核保有はOKかについてのみ)、3人とも反対されたので気になりました。

補足
現実を鑑みても理想論を持つか
他国は日本国民より自国民の利益を一番に日本国も日本国民の利益を第一にする事が世界における常識なので皆さんの自国の利益排除及び他国への利益贈与行為は到底私にはできない
私は銃を突きつけられても銃を作ろうとするだろう
相手が武装しているのに丸腰で立ち向かう程私は愚かではない
銃や核のない世界の方が良い世界だとは思う
だがそのような世界はその他大勢の者を洗脳する以外に存在し得な

投稿画像

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

abasan_toll_666さん

たとえ全世界が核武装しようと日本だけはそれをやってはならないのです。たとえ日本が他国の核により滅亡するかもしれないとしても。それが日本の責任なのです。その姿勢は決して日本にとってマイナスにはなりません。そんな無抵抗な日本が核攻撃受けるような世界なら、世界の滅亡も時間の問題だと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/23 22:25:52

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

amatinn305さん

長崎出身です。
広島の方が言ってるように、長崎でも8月9日は登校日で、平和集会が体育館で開かれていました。その時は体育館の壁に、沢山の原爆のポスターが貼られていました。それを見るたびに【こんな事はもう絶対に繰り返してはいけない】と思っていました。

自国を守る為に核を保有することは反対です。もし、各国が自国を守る為に核を保有したら、今度はその性能を競ってしまいます。それを使わないとしても、いつ放たれるかわからない恐怖に脅える事が、真の平和と言えるのでしょうか?長崎や広島の人達が言う平和とは、核を日本が保有しないと言うだけではなく、世界から核を廃絶し真の平和を!という事なんです。

ichikoplusさん

核を持っていても、持っていなくても、やられたら死ぬでしょ?(抑制どまりじゃぁね…)
核を作ってどうするんですか?必要なくなった時、どうやって処理するんですか?

核を打って殺す側の国の住民になるのも嫌です。核の被害を受けるのも嫌です。

平和を望んでいるのです。

あなたは、目の前に銃をつきつけられて、そこから銃を作りますか

銃をつきつけられても「そんな事してどうなる?」って問う事によって、相手を助けようという考えにはいたりませんか?
「殺す」「殺さない」の2択ではなく、武器を持たないという選択が出来ることを望みたいものです。

raprasshimaneさん

広島在住ですが反対です。広島か長崎にお住まいになれば分かると思います。夏に親戚が集まる機会があれば必ず原爆の話しが話題に出ます。墓参りに行けばそこらじゅうのお墓で命日が投下日なのをみつけることが出来ます、一家犠牲の墓も珍しくありません。投下日は学校は夏休みでも出校日ですし逆に役場は休みです。投下時間はそこら中でサイレンが鳴り、皆電車でも職場でも黙祷するのが当たり前です。工場などでも生産ラインを一時止めるところがあります。そして、知り合いや親戚に被爆者や犠牲者がいる方がすごく多いです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/11/23 19:55:14
  • 回答日時:2009/11/23 19:46:52

あなたにおすすめの解決済みの質問

不思議に思うのですが、原子爆弾で被害を受けた日本国の全員が原子爆弾を持つことに賛成ていうことはどうしてでしょうかあ??? 知恵袋は、核武装論一色ですから・・・
アメリカは日本を守るか? アメリカは日本を守ると思いますか?自国民の生命を投げ打ってでも。安保条約は1片の紙切れです。 自国紙幣を偽造し覚せい剤を国家政策で輸出する国の要求を、いざとなれば丸呑みし軍事同盟国 民の拉致...
核兵器廃絶は人類共通の悲願? 広島、長崎の被爆は全国民の悲しみ! これらの発信者は何時から人類や全国民の代弁者になったのですか。 長崎出身の国会議員でも「長崎の原爆投下はしょうがない」とマスコミに発言しております。 ...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:国際情勢]

ただいまの回答者

14時01分現在

2228
人が回答!!

1時間以内に4,227件の回答が寄せられています。