ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ライフプランについて500枚です。先輩方よろしくお願いします

charajittiさん

ライフプランについて500枚です。先輩方よろしくお願いします。 これからのライフプランについてアドバイスお願いします 高校時代は遊びに明け暮れていました。学校に行きはしても寝てばかりいました。
というのも服を買ったり趣味のための費用を稼ぐためにバイトをしていたからです。
さらに夜中は単車に乗って遊びまくっていましたし。
そんなある日、友達の一言で考え方が変わりました。「将来何したい?」
普段よくある普通の会話ですが、その時初めて考えさせられました。夢はありませんでしたがとりあえず大学に入らなくてはと思い、あまり好きでない勉強を少しずつしました。その時すでに高校3年の7月でした。
勉強嫌いだった私は推薦でそのままエスカレーター式に大学にすすみました。学力試験では学内3位にはいることができ、晴れて法学部に進学しました。
いま現在大学1年であり、簿記というものに出会いとても楽しいと感じております。
来年の6月には1級を受験予定です。しかし勉強だけで大学生活をおえてもいいのでしょうか?
比較的交友関係も広いですが、就職活動の際になにかアピールできるものがあるでしょうか?
いまの生活では無理なような気がします。
大学、自主学習、バイト、デート。たまに友達と遊ぶ。またスノーボードやスキューバダイビングもします。
正直高校時代に遊びすぎたせいかそんなに遊びたいという気持ちはなく、将来に生かせる勉強がしたいです。
金融関係(おもに証券)に就職し、将来はコンサルティングがしたいにので、簿記取得後は証券アナリストとFPを勉強しようと考えています。
また3年生から交換留学制度を利用してトロント大学に1年間留学したいと考えております。費用はすべて免除されるので親にも負担をかけずに済みます。
ただ、就活と時期がかぶるため検討中です。

就職のことを考えた場合このような生活はマイナス要素が多いのでしょうか?

補足
確かに留学は就活に大きな影響をきたします。英語力をつけたいというのもあります。どちらかと言うとスピーキング力を。いま現在TOEIC850と英検準1級、toefle550をもっています。日本の大学は勉強が楽だと聞きます。なので向こうでバリバリ勉強したいです。特に経済学。とにかく将来できない経験がしたいんです!トロント世界有数の名門ですしいい経験だと思うのですが…留年も大学院も考えてないので現実は厳しいですが…

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ruindemさん

>3年生から交換留学制度を利用してトロント大学に1年間留学したい

大学生の就職活動が本格的に始まるのは、3年生の10月の各就活情報サイトのエントリー開始からであり、内定のピークは4年生の4月(つまり4年生へ進級した直後)です。
多くの金融系企業の内定のピークも4月ですから、貴方が帰国した頃には全て終わっているような状況です。

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)5人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

momocco7733さん

交換留学制度を利用してトロント大学に留学するのは何のためでしょうか。
目的があるなら、全くマイナスにはならないと思います。

簿記も1級があれば、せっかくなので、会計士や税理士の免許を取得されてみてはいかがでしょうか。
そうすれば、就職活動にも困らないと思いますよ。

あまりいいアドバイスが出来ませんが、努力した分だけ報われると思います。
頑張ってください。

あなたにおすすめの解決済みの質問

21歳フリーター、将来就職するために計画を立ててます。アドバイスをお願いします。 高校生時代、甘えではありますたが将来の夢も希望もなく、 就職や進学をすることもなく卒業し、フリーターとなりました。 その後、バイトや派...
進路相談です。恥ずかしながら伺います。 質問、私は就労経験がありません。来年には無職になります。 新卒採用枠以外で銀行や証券会社といった金融業界への就職は可能ですか!? 当方、現在大学4回生で今年の三月に立命館大学...
金融関係の会社で、銀行若しくは証券会社に就職する前にやっておくべきこととは何でしょうか?! これから、可能ならば金融業界で職を探そうと考えています。取得済み検定試験、及び資格は、簿記一級、英検二級、国連英検B級、T...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時06分現在

2449
人が回答!!

1時間以内に4,783件の回答が寄せられています。