ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

借金についてです。

kmkujiraumiさん

借金についてです。

現在は働いておりますが、一昨年までの2年間失業しており、その際につなぎの資金として600万の借り入れをし、現在返済しているますが、非常にくるしく、債務整理をするか、不動産(共有持分)担保で借り換えをするか悩んでおります。
不動産を持っているので、個人再生はたぶん金額も圧縮されないと考え、任意整理を相談しましたが、7年くらい全くクレジット等が組めないとのこと。
それであれば担保で借り換えしたほうがいいのかと思いますが、みなさんはこんな場合どうするのでしょうか。
資産もなく借金に苦しんでいる方が大勢いらっしゃるなかで、何を贅沢な悩みを言ってるかお叱りをうけること当然でありますが、
まだどちらにするか決断ができません。現在預金もありませんし、子供のことを考えると、いざというときにクレジットを使えないと困る、今の会社も給与遅配の状況ですので、倒産すれば返済不能になり家を取られる等、自分で悩みの整理がつきません。
どうかよろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dolphin_ring111さん

かなり困難な状況ですね

詳細な金利等不明ですが、いわゆる不動産担保ローンでの借換で返済が軽くなるならばそれが良いでしょう。
だいたい3~5%程度でしょうか?

また、会社も給料遅配というのは完全に末期状態です。
今のうちに転職活動をはじめられてはいかがですか?
また失業期間があると生活が困窮します。
まだ今の会社が存続しているうちに、より安定的な企業への転職も生活を安定させる上で重要かと存じます。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時55分現在

1080
人が回答!!

1時間以内に2,119件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く