ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

10年以上付き合った彼に別れを告げられました。

zukariyuさん

10年以上付き合った彼に別れを告げられました。

もう別れて1年ほど経ちますが、彼の事が忘れられません。

その間私も立ち直ろうと出会いを求めて婚活をしていましたが、
自分の気持ちに嘘をついている事が辛くなりやめました。
やっぱり彼の事が好きだと正直になった今は少しは楽になりました

彼と別れた理由は、彼の就職活動がうまくいかなく何度も転職する状態になった事。
私が32歳になる頃には結婚をしたいと願望を言ってしまった事で彼は焦ったんだと思います。
その間彼といれるだけで幸せだったので結婚を迫ったりはしませんでした。
ですが、家族や親戚お見合いの話が出てきたので、彼にその事を相談しました。
そしてうまく行かない転職と私との結婚で行き詰まってしまったんだと思います。
彼は別れて楽になりたかったんだと思います

私の気持ちを彼に伝えることで彼にまた同じ思いをさせてしまうのはとても辛いです。
共通の友達がなく今彼はどうしているかは不明です。
私は彼がどんな状況であれ自分の一生を彼と一緒に生きて生きたいと思っています。
この気持ちを彼に伝えてもいいのでしょうか
それともこのまま彼の幸せを心で願っていたほうがいいのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gogogogogosshuさん

自分の気持ちを素直に、正直に伝えたらいいと思います。応援してます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/24 12:19:39

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

6件中16件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

chibi_0821さん

自分が望む相手と上手くいく方がいいですよね。
彼はいろんな面倒から逃れたかったんだと思います(表現が失礼ですみません)
まずは、彼に当たり障りのないメールをしてはいかがでしょうか?
すぐにやり直したいというのは内容が重たいし、相手もメールを無視したくなると思います。
相手の体を気遣い、明るく楽しいメールをしてみましょう。
それからでも遅くはないと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/12/1 02:02:29

peter_rabbit0821さん

10年以上付き合ってきたのだから、今だって彼の中では特別な存在ではないでしょうか
私も数年前にお付き合いしていた方のことが気になっている今日この頃で、一度メールしてみようかしらと画策中です。
こんな私なんかよりもずっとずっと濃密なお付き合いをされてきたことと思います。
もし彼がお断りだったとしても、あなたが納得できるまでアクションしてみてもいいんじゃないでしょうか?
玉砕したら、それはそれで新しい気持ちでスタートできるかもしれないし、また付き合って同じ間違いをしてしまったら「縁がなかったんだ」と思えるだろうし。
一緒に生きて生きたいという気持ちがホンモノなら、伝えるべきだと思います。

hagesikukanasiiさん

もったいないですね,10年。

でも,家族や親戚からお見合いの話がでるような家庭環境だとしたら,
今の彼はあなたと結婚してもあなたのまわりの人たちとの軋轢で,やはりしんどくなってしまうのではないでしょうか。

>私は彼がどんな状況であれ自分の一生を彼と一緒に生きて生きたいと思っています。

本当に好きだという気持ちに偽りはないと思いますが,家族より彼を選んで駆け落ちするまでの勇気がありますか?
(しろといっているわけではないです)
彼が不慮の事故などで働けなくなったりしたときに,あなたは子供を育てながら家計を支えるだけの根性がありますか?
そんなときは「無理ー」って,離婚して実家に逃げ帰るタイプ?

結婚とは,これから二人で自立して生きていくことのはず。その大事な目標に向かっていこうとするときに,30歳前後の立派な大人が仕事のことだけでなぜ別れてしまうのでしょう。健康でまじめに一生懸命働いてくれればそれでいいはず。収入が足りないならあなたも働く。
何度も転職・・は海外では評価されることもありますが日本ではマイナスになりませんか
もっと高収入をとか,もっと知名度が高い会社をとか,無意識のうちに彼にプレッシャーをかけていませんでしたか?

親兄弟親戚には一切この結婚について口を挟ませない。距離を置いて付き合う。
彼の就職先の条件がイマイチ良くなくても,周りにはいちいち細かいことを言わず彼をかばう。
経済的に苦しくても絶対実家にお金を借りに行かない。生活の愚痴を言わない。

本当に「どんなことがあっても」という確固たる信念がおありでしたら,もう一度彼に連絡をとってみてください。
条件によって,また揺ら揺らゆれるようでしたら,彼の人生を惑わさないためにも遠くで彼の幸せを願ってあげてください。

liliynikiさん

>私は彼がどんな状況であれ自分の一生を彼と一緒に生きて生きたいと思っています。

これをそのまま伝えてみたらどうでしょうか
結果はどうあれ、10年も付き合っていたら彼もあなたのことは特別な筈です。

でも・・・

>その間彼といれるだけで幸せだったので結婚を迫ったりはしませんでした。
>ですが、家族や親戚お見合いの話が出てきたので、彼にその事を相談しました

お見合い話を相談したということは、結婚を迫ることと同意義ですよ。

彼の今の状況にもよると思いますが、脈があるかどうかはわかりません。
男は本当に辛いときは支えてくれる人がすごくありがたいのに、別れてしまったのですから・・・

あと、もしかしたら転職とは全然違うところで何か理由があったのかもしれませんね。

でも、あなたの気持ちに区切りをつけるために言っておいたほうがいいと思います。

numa_no_yagiさん

あなたが結婚を考えた気持ちも、彼が転職ばかりで自分をふがいなく思っていた気持ちも、どちらもわかります。彼はすぐには結婚できない状況なので、あなたの婚期のことなども考えて他の人と幸せな結婚をしてほしいと思ったのではないでしょうか。(そして、自分の状況が思わしくないために少々自暴自棄だったのかもしれません。)

彼はあなたと別れて楽になりたかったわけではないと思いますよ。まだ彼が一人でいるなら、もう一度会ってみてはどうでしょうか。10年過ごした彼とこれからの一生を共に生きていきたいと思うあなたの気持ちは半端なものじゃないと思いますから。

snes0823さん

もう答えは出てるじゃないですか。

→私は彼がどんな状況であれ自分の一生を彼と一緒に生きて生きたいと思っています。

誰かに、背中を押して欲しかったのでしょう?

自分に嘘をつくくらいなら、
貴女の人生 納得するまで突き進んで下さい
悩み抜いた、貴女の本当の気持ち、彼に全部しっかり伝えて下さいね。

応援しています。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/24 12:23:49

あなたにおすすめの解決済みの質問

今付き合っている彼との将来のことで質問させていただきます。 私は24歳、彼は23歳で、付き合って3年になります。 お互いに二人の将来のことを考えていますが、 彼との結婚について不安があります。 彼は学生時代、当時付き...
最近失恋しました。5年半付き合ってました。私が振られた側です。もう好きかどうかわからなくなったと言われ、彼に気になる人ができたらしく別れを告げられました。 別れを告げられた直後は毎日泣きつらい状況でした。が、ある...
不倫の彼との関係に悩んでいます。彼35歳。私31歳。 不倫の関係が約2年続いています。 彼は私の前の職場の上司で、とても仕事ができ 優しく、尊敬のできる人です。 彼の家庭はもうずっとうまくいってないようで、子供もいません...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:恋愛相談]

ただいまの回答者

13時01分現在

2306
人が回答!!

1時間以内に4,230件の回答が寄せられています。