解決済みの質問
睡眠不足についての悩み 僕は中3の男です。 最近、勉強のせいか睡眠時間が3~4時間...
睡眠不足についての悩み
僕は中3の男です。
最近、勉強のせいか睡眠時間が3~4時間となっていてやばいなと思ってます。だいたい3~4時に寝て7時に起きて学校、という生活をしています。
普段の学校生活では5、6時間目ぐらいに眠くなるかならないかの程度であまり気にしなくてもよいのか、なんて思ってしまうことがあるのですが、やはり改善しなければなぁーっと思います。
そこで以下の質問に答えて欲しいです。
1、改善法
2、睡眠不足によって引き起こされる病
3、アドバイス
できれば(2)の質問を詳しくして欲しいです。
たくさんの回答待ってます。
-
- 質問日時:
- 2009/11/25 21:18:06
-
- 解決日時:
- 2009/12/10 06:51:49
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
では、まず2から説明します。
【睡眠そのもの以外の体調不良】
睡眠のときは脳では様々なホルモンの分泌指令をだします。成長ホルモン、肥満抑制ホルモンがよくでます。
成長ホルモンは体を大きくするだけでなく、細胞の修復にかかわります。細胞は日々死んで、生まれて、いれかわっています。
ですから単に体が成長しないことを心配するよりも、体の修復がうまくいかない=いろんな臓器に負担がたまっていく ことを心配しなければなりません。また肥満抑制ホルモンの量も減るので、太りやすくなり、心臓や脳に負担がまします。今の睡眠時間なら若くても糖尿病や高血圧、下手したら突然死も心配してもいいと思います。
【睡眠の病気】
睡眠の病気は多くが10代で発症します。遺伝的な原因もありますが、多くは不規則な生活習慣が原因で発症します。
概日リズム障害…平均的な人たちに生活リズムが合わせられなくなる。学校で居眠りしがちで、不登校の原因になりやすい。
睡眠不足症候群…睡眠の病気でない人でも、睡眠不足が続くと昼間にひどい居眠りをする。そのため怠けものと見られて、社会に適応できない。
質問者さんが書いている内容から、もしかかるとすればこの2つが考えられます。また、太ると睡眠時無呼吸症候群になりやすくなります。
睡眠時無呼吸症候群…いびきでみつかることが多い。呼吸効率が悪いので質の悪い睡眠になり、いつも眠い。昼間の居眠りで怠け者とみられて、社会に適応できない。
このあたりで気づいていただけると思いますが、睡眠障害は眠気がどうとかではなく、最終的に社会適応が困難になるという点が恐ろしいところです。10代で発症すると、学歴や対人対応力を身につける前に社会にでにくくなるので、10代での規則正しい生活は実はとても大事なのです。
他、10代で発症しやすい病気はナルコレプシーや特発性過眠症がありますが、書いておられる内容からはあまり関係なさそうですね。
では3を。
14時頃は人間はいちばん眠い時間帯です。だから気にしないでください。ただ、ここで布団に入ったらだめ。昼寝しても15分。
昼間のこの時間の眠気を耐えることで、体内の昼夜のリズムが整います。
そのあとの17時から20時くらいは頭が働きやすいので、ここでがんばって勉強してください。効率よく時間を使えば、もうちょっと寝る時間がとれるかもしれないですよ。
最後に1を。
入試一か月前くらいからは最低6時間は睡眠をとりましょう。寝ている間に記憶が整理されるので、あまり睡眠を削りすぎてもいけません。今はどうしても睡眠を削りたい事情があると思いますが、入試が終わったら、週50時間寝る生活にしてくださいね!今のところは睡眠以外に体を丈夫にすることを考え、タンパク質とビタミンを多く含む食事をとってください。眠くなったら飴をなめたり、リンゴ酢をうすめたものを飲んだり、ホットレモンを飲んだりしてください。すっぱいものは代謝を促進して体調を良くします。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/27 17:02:39
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
9人が役に立つと評価しています。