ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

弁護士の方、または司法書士の方、詳しい方質問お願い致します。 今旦那と離婚を前...

gogo_06050605さん

弁護士の方、または司法書士の方、詳しい方質問お願い致します。
今旦那と離婚を前提に別居をしています。ですが旦那は今、司法書士の方に相談をして債務整理? で個人再生をしてる所です。(4月に相談し、10月に裁判所に申し立て?をしたらしい。)イマイチよくわからないのですが、旦那曰く
①裁判所に申し立てをしている所で、六ヶ月は離婚を待ってて
②離婚すると裁判所の管轄?が変わる為申し立てをしなおさなければならない為離婚をすすめない(今の住所が栃木、離婚をすると群馬が住所になるため)
更にお金がかかってしまう。
③もし離婚をした場合栃木でアパートを探す。裁判所の管轄?がかわらないため(今の住所が私の実家になっており、私の実家付近に住むと言っている。私自信、できれば避けたい…)
上記①②は司法書士の方に言われたみたいです。
③は旦那自信が言っている事です。
離婚を待っててと言われている(①②)のに離婚したら(③)と言っているため離婚しても大丈夫なのかどうかがわかりません。さらに考えるとこのような状況で離婚する人はいないのか?と思ってしまいます。

愛はありませんがせっかく減る借金を私の都合でもっと増やしてしまうのも胸が痛く、悩んでいます。毎朝考えてしまい、なかなか離婚にすすみません。
私自信全く債務整理などに詳しくなく旦那にも数々の嘘をつかれていたため、信用ができません。

とても病んでいますので誹謗、中傷なしでお願い致します。

言葉の誤字脱字がありましたらすいません。詳しい方教えて頂けませんか?

補足
回答ありがとうございます。旦那が栃木に住みたいならいいのですが裁判所の管轄が変わる理由で知り合いや友達もいない住みたくもない土地に住ませるのもいやで、半年まてば群馬に住めるのか気になりました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

darkside180360さん

まず、離婚をしただけで当然に住所が変わるわけではありませんので、①②は全くのデタラメです。

ただし、離婚した後、どこに住むかは旦那さんの自由であり、強制的に群馬に追い出すわけにもいかないでしょう。

なお、破産と同様、個人再生手続中であっても裁判所の許可により住所変更が可能ではないかと思います。少なくとも、別の裁判所に個人再生を申し立て直さなければならないため余計なお金がかかるということは絶対にありません。

※補足について
半年経てば群馬に住めるというのは、少なくとも法律上は全く理由がありません。つまり、旦那さんの気持ち次第です。
話を聞く限り、旦那さん離婚を先延ばししたくて色々とありもしない理由を述べているだけだと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/12/1 10:38:46
  • 回答日時:2009/11/30 17:03:19

質問した人からのコメント

• 詳しいご回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/12/4 11:38:24

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

04時56分現在

740
人が回答!!

1時間以内に1,452件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く