ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今まで横浜の図書館で洋書を借りて読んでいたのですが、 最近、引っ越してきた兵庫...

flat102okuraさん

今まで横浜の図書館で洋書を借りて読んでいたのですが、
最近、引っ越してきた兵庫県(西宮市)では西宮の洋書の所蔵が少ないです。
洋書を読む皆さんは全て購入しているのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

suica_de_suikaさん

図書館によって、利用者の年齢や好み・傾向によって所蔵する本の傾向は違うので、たまたま横浜では洋書が多かったけれど、西宮の図書館では洋書のニーズが少ないということかもしれません。ただ、「西宮では洋書を読む人はすべて購入している」のかどうかはわかりません。

余計かもしれませんが、今まで通り図書館で借りて読みたいということなら、図書館に相談してみたらどうでしょうか。あなたの利用する図書館でも開架にはないけれど、書庫などに所蔵している可能性もありますし、県立図書館や県内他館で多く所蔵している図書館から借りて提供することも可能だと思います。西宮でも、大学生や外国人の利用者が多い図書館では充実しているところもあるのではないでしょうか。

県内の図書館全体を大きな一つの図書館と考えて、資料を分担収集する方針を立てているところが多いです。どこでも同じくらいの量の洋書を集めようと思うと、同じような本をどこでも所蔵することになって、全体のバリエーションとしては少なくなってしまいますよね。だから、比較的洋書を多く集める図書館とか、その中で洋書の絵本が多い図書館とか、英語以外の言語の図書を多く収集する図書館などが決まっている場合もあるので。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/12/3 21:09:24
  • 回答日時:2009/12/3 20:35:35

質問した人からのコメント

• 成功回答ありがとうございました。
    suica_de_suikaさんのおっしゃるように、地域によって趣向が異なるためか、(西宮図書館は)洋書は少ないが、雑誌類は多くあります。
    まず、図書館の人に相談してみます。
  • コメント日時:2009/12/6 22:38:03

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時28分現在

2322
人が回答!!

1時間以内に4,400件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く