解決済みの質問
毎日苦しく悲しいです。夫の仕事について相談させてください。 夫は以前、父親が...
ogeha7さん
毎日苦しく悲しいです。夫の仕事について相談させてください。
夫は以前、父親が経営する会社に勤めておりましたが、不況の煽りを受けて倒産。
その後、1年前に夫が新たに会社を設立しました。
それからというもの、
1年以上経過しても、業績は悪くなる一方で、月々の税金等の支払には全く足りず、
夜中から早朝にかけてアルバイトをしています。
それでも支払いにはギリギリで、
食費に当てる分は貯金で、しのいでます。
そんな生活を続けていたので貯金も底をつき、
今後の生活について相談したところ、
昼間も短時間のアルバイトをするというのです。
そこまでして、自営業の仕事を続けたい夫の気持ちが理解できません。
会社設立後、1年ちょっとでは業績が良くなるとは思いませんが、
生活が成り立っていないし、子供(3歳)は来年幼稚園入園を控えている状況で、
夫の仕事を応援する気には全くなりません。
夫の意見として、
・1年ちょっとで成果がでるわけがない。
・今までの取引先に頭を下げ、夫の頑張っている姿を見て、
わずかながらの仕事をもらってる。
そんな中で、取引先のことも考えると、すぐに会社を畳むわけにはいかない。
・どこか正社員として就職しても、今まで通りの給料はもらえないから、
自営業の仕事が気道にのれば、以前と同額の給料を支払える自信がある。
(でも、いつになるかわからないという。)
こんな状況じゃ、住宅ローンも組めるはずが無いですよね。
夫は38歳ですし、非課税世帯なので、
住宅ローンを組むなんて、夢のまた夢の話ですね。
この状況、皆様はどうお考えでしょうか。
私ひとりで悩んでいると、もう気が遠くなってしまい、
何が何だかわからず、夫の意見に丸め込まれているような気がしてなりません。
皆様、ご意見よろしくお願いいたします。
毎日悩んで苦しいです。
- 補足
- 皆様、たくさんのご意見ありがとうございました。
私の母に少しだけ今の状況を話しました。
住宅ローンについてですが、今のアパートの家賃が
もったいないので、そのお金をローンの支払に
回せばいいのでは、という母親の見解です。
(頭金は工面してくれるようです)
娘を預けて私も働くことも考えましたが、
今は空きが無く預けることが出来ない状況です。
保育料も高いので、私が働いた分が
ほとんど保育料にもっていかれそうな額です。
-
- 質問日時:
- 2009/12/4 01:21:37
-
- 解決日時:
- 2009/12/11 00:31:57
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私があなたの立場でも毎日悲しんで泣いていると思います。
でも、38才の自分の夫が早朝から深夜までアルバイトをしている姿を見て、更に昼間も働くと言い出されたら、もう何も言えなくなりそうです。
後はただ、倒産した時に備えるだけでしょうね。心構えくらいしかできなさそうですが。
そして、身も心も消耗しきっているであろう夫に、まずは労りの言葉をかけられるように己を鍛えるでしょう。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/12/4 01:33:50
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(17件中1〜17件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
状況がよく見えないけど、まずアナタは当然、働いてますよね?
ダンナの収入がおぼつかないなら、まず第一にアナタがそれなりに金を稼ぐのが当たり前な前提。
当然、そうされてるはずだとは思いますが、アナタの収入で限界があるなら、早くダンナにあきらめさせればいい。
なかなか夢見心地なことから抜けきれないでいるなら、アナタが例えば夜の仕事をするなりしてアピールしてみては?
大概の男は、さすがに嫁さんが夜の仕事するってんなら、身の振る舞いを正すはずです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/12/8 08:14:22
考えが甘いです。
保育園が激戦とのことですが、応募して落ちたのですか?
保育料が高いといっても働いて千円でも残らないのですか?
働けば時給もあがるし、扶養控除なども無くなっていく今、自分が働かない言い訳を並べて何もしないのが一番無駄かと思います。
また返すあてもない住宅ローンよりも、まず先にやることあると思います。
私も3人全員保育園の申し込み中で、一旦赤字でも働く予定です。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/12/6 17:13:31
保育料高いでしょうね。仕事も保育所も空きがない時代に簡単に働けだの預けろだの言うのは軽薄ですね。もちろん考えてる暇もないわけですけど方法を探すのが大変な苦労でしょう。やはり旦那さんに就職してもらうべきだと思います。家族を夢や意地の犠牲にするのは同じく家庭を守る者としてはちょっといただけません。私は最悪でも自分以外の人間(+猫三匹)だけは何とかせねばと心掛けてます。人それぞれ立場は違いますが最後まで諦めず頑張って下さい。ただローンは安定した収入が無ければ絶対ダメ。良い言葉はかけられずすみません
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/12/5 22:48:36
世帯主としての立場からお話させて頂きたいと思います。厳しい意見ですが、父親である以上、家族を養う事が大前提だと思います。バイトくらいして当然です。仕事で結果が出せないなら、プライドなんか必要ないと思います。あなたが働く場合は、扶養の範囲を越えないように注意が必要です。越えてしまうと、稼いでるつもりが控除がなくなり、保育料も上がり、社保も新たに加入しなくてはなりません。旦那さんの税金も上がります。早めに自営を諦めて、定職に就かれるのが1番かと思います。今、ローンを考えるのは無謀ですよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/12/4 21:50:13
住宅ローンなど、今は考える時期ではありません。
頭金だけじゃないですよ。マンションあるいは、戸建てを買うには
諸費用というお金も百万単位でかかります。
家を買ったら、買ったで固定資産税もかかるし、
新居のカーテンや家具や家電も新しいのが欲しくなり、
とにかく、最初の予算より大幅にお金がかかります。
旦那さん、自営1年では、ローンの審査は難しいですね・・。
まして、生活費さえ、まともに収入として入ってこないなら、
銀行は貸してくれませんよ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/4 20:25:32
doll_mkさん
どういった業種の会社かわかりませんが技術職かと思いますので借金が無い?又はあまり無い?内に正社員として働いてもらってください。そしてあなたもパートにでて勤めてください。そうしたら普通の安心した生活が送れると思います。
住宅は生活が安定し頭金を貯めてから購入するのが健全な買い方ですがご主人の年齢が38なので住宅を購入するのはきびしいと思います。
既に生活が破綻しそうな状況ですので早急に対処した方がいいです。私立の幼稚園はけっこうお金がかかります。
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/4 15:33:35
奥様も苦しく辛いのでしょうが、誰よりも一番辛くて苦しいのはご主人だと思いますよ。
これだけ酷い不況の中で精いっぱい踏ん張って必死で頑張っているじゃないですか。
無責任に逃げ出したりもせず家族をなんとか養おうとしてバイトのかけもちまで視野に入れて。
悩んでいたって何も変わりません。家族ってなんですか?協力し合って難局を一緒に乗り越えていくのが家族じゃないんですか?
しゃかりきになって頑張っているのに奥さんが暗い顔をして不平不満を口にしていると全部捨ててどこかへ逃げてしまいたくなると思いますよ。
そんな状況でなぜ住宅ローンの話が出てくるのかわかりません。はっきり言って分不相応です。
奥さん自身が仕事していないなら短時間でもいいから働いて下さい。仕事してお金を稼ぐ大変さが身に染みると思いますよ。悩んでいる時間がもったいないです。時は金なり。悩んでいればどこからか金が降ってくるなら悩むのもいいですが、そんなわけないですよね。悩むだけ時間の無駄です。自分が産んだ子供です、自分ひとりでもなんとかして育て切るくらいの覚悟で生きて下さい。
- 違反報告
- 編集日時:2009/12/4 12:24:43
- 回答日時:2009/12/4 12:21:28
そんな状況で放置せずバイトまでしてるご主人はまじめですね
夜中から早朝までバイトしてるなんて、わたしだったら体が心配でたまらないですわ・・・・
自分も働くでしょうね・・・・
自分が働けば全然違いますから・・・
悩んでいてもどうにもなりゃしません
何かお仕事されたらいかがですか?短時間パートでもいいし・・・
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/4 10:25:45
そんな状態の時に住宅ローンを組む事を考えている...まず、何か間違えているような気がします。夢を持つ事は悪い事ではないのですが、貯金が底をつく今その状態で住宅ローンを組む話しがいきなり出てくるのは間違えているような気がしました。旦那様は目標があるのでしょう、そこまでして仕事をしているのです。貴方はそんな旦那様を支えていくために何かしていますか?。金銭面で旦那様に不満があるならば、貴方も旦那様を支えていけるよう働いてみてはどうでしょうか。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2009/12/4 10:11:05
- 回答日時:2009/12/4 10:10:16
男性って大きな夢を持っているでしょうし、プライドもあると思います。そして逆に女性ってあくまでも現実重視です。ですから、貴方のお気持ちもとても理解できますし、でもご主人のお気持ちも理解してあげて欲しいと思います。
会社を始めて1年という事、業種によっても様々ですが簡単に軌道に乗らないのは確かです。それでも、ご主人はそれをまかなう為に昼夜問わずにアルバイトをしてでも頑張ろうとしているのです。現実的にみれば、目先の生活に困っているわけですから「夫の仕事を応援する気になれません」と思ってしまうのも無理はありません。でも、きっと軌道にのってくれば「応援する気になる」のですよね。では、ご主人にとって『応援して欲しい時』っていつなのでしょうか?『今』ではありませんか?厳しい言い方をしますが・・・確かに貴方にも戸惑いがあると思いますが、今の状態ではご主人を単なる『収入源』としてしか見てないように思えます。夫婦として今何をすべきかをもう一度考えて頂けないでしょうか。
①昼夜働くご主人、その健康は心配ではありませんか?
②ご主人の会社の内情をどれくらい理解していますか?
③貴方自身も働いて家計を助ける気持ちはありませんか?
④ご実家に援助を頼む事はできませんか?
⑤ご主人の会社を手伝う気持ちはありませんか?
その他にもまだまだ考えられる対応策はあるのですから、もう一歩踏み出してご主人と協力しながら今を乗り切る事はできないでしょうか。そうしていく中で、ご主人の本音もわかってくると思いますし、ご主人自身も考えを変えてくれる事もあるかもしれません。
今はまず夫婦で協力して動く事が何よりも大切だと思います。
一日も早くお仕事が軌道に乗られることをお祈りしています。
【追記】
まずは良かったです。お母様には感謝ですね^^
少しずつでもご両親に相談しながら解決しそうな感じがします。焦らず、今貴方が出来る事をがんばってみて下さいね。
また、ご主人とも本音で話し合って下さいね。
- 違反報告
- 編集日時:2009/12/4 17:47:40
- 回答日時:2009/12/4 09:23:25
悩んでもしかたない。なるようになります。。。って旦那さんは思っているでしょう。
それに対して貴方がどう思うかです。
こんな生活は無理だと思い、クヨクヨ悩むのは精神的によくないので離婚を考えるほうが良いかもしれません。
でも、あなた自身の問題だから貴方が答えを考えないといけないと思います。
>そこまでして、自営業の仕事を続けたい夫の気持ちが理解できません。
一度立ち上げたら、既に借金もあるし簡単には事業を止めれないでしょう。
事業を止める=借金の返済が大変 です。普通のサラリーマンの収入では返せないでしょう。。
>こんな状況じゃ、住宅ローンも組めるはずが無いですよね。
それどころじゃないよ。。。生活が出来るかどうかですよ。。。
バイトもしてでも家族の為に旦那さんは頑張っています。。。
応援したいでしょうが、現実問題生活していけるかどうか。。。
補足:
頭金をもらったところで、月々の返済が大変。
正直、払っていける目処は無いと思いますよ。アルバイトしても生活費が捻出できないのに。。。
ローン以外にも固定資産税やマンションなら修繕積み立て費等掛かってきますしね。
ローンが途中で払えなくなったら、家を売却されるしローンも残ります。踏んだり蹴ったり。。。
ローンが払えずに家が売りに出されるのは今ではよくある光景。
まあ、大前提のローンが通らんよ。。。
- 違反報告
- 編集日時:2009/12/4 16:53:19
- 回答日時:2009/12/4 08:32:14
xonutsさん
悩む事ですか?貴女が働けばいいと思いますけど。子供がいないだけで立場は同じ、うちも 倒産、次の仕事を立ち上げるまで 無職でした。私は私で働いてますから 貯金0ですが、困る事もないです。正社員ではなく、私も自営アルバイトです。さっさと子供預けて働いてください。ご主人は貴女の収入源でも財布でもないですよ。補足見ましたが。ローン?通りません。頭金以外にもお金必要ですよ。3歳なら保育料も安くなるし、第一非課税世帯でしょ?大してかかりません。甘えるのもいい加減にしましょう。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2009/12/4 23:10:43
- 回答日時:2009/12/4 07:36:30
仕事に対する姿勢について、旦那さんは正しいと思います。
うまくいかなかったからすぐにやめるのは、無責任かなと思います。
とりあえず生活に必要なリアルな数字を書き出します。
業績がどうであれ、旦那からの収入が0なら0です。最低の場合の金額を書き出します。
服飾や趣味のお金は勿論ゼロ。
これを見ながら話し合ってみては?家計も旦那にとってはひとつの取引先。業績の悪い会社より業績が悪い下請会社です。
旦那の経営センスを見極めて下さい。私なら他の取引先を探すか自分で頑張ります。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/12/4 01:47:19