ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

昨日会社の飲み会でした。 忘年会兼私の歓迎会兼新会社設立記念といった内容でした...

bafan1223さん

昨日会社の飲み会でした。
忘年会兼私の歓迎会兼新会社設立記念といった内容でした。
普段と同じように泥酔しない程度に飲んだつもりが、食べたものが悪かったのか、ひどく酔ってしまいました。
送迎バス付きの飲み屋さんで、バスの臭いが気持ち悪く、会社についた途端吐いてしまいました。
大先輩の経理の女性社員さんと半年先輩の男性社員さんが介抱してくださり、男性社員さんが自宅まで送って下さいました。
そして今日、二日酔いでトイレとお友達状態です。。。
9時からなんでなんとか行こうと思ったのですが、なんせトイレから離れられず…。
今まで翌日が仕事の時はこんな事がないように努めてきたのですが、どうにもこうにも今日はひどい感じです。
ダメだと思いながらも直属の上司に欠勤の電話をし、承諾をもらいました。
すると先程大先輩の経理の女性社員さんから電話があり、「やっぱりこういうことってあまり良くないと思うし、仕事に出てこれないか」と言われました。
私としては、行ってトイレに篭るなんてできないし(お店も併設しているのでお客様もいらっしゃるので余計に…)仕事にならないのであれば行ってご迷惑やいらないお気遣いをさせるよりも「ダメな奴」と言われる方が良いかとも思ったのですが…。
やはり行かないとマズイでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sabisinbopapa_comさん

お早う御座います(^_^)、
まだご自宅でしょうか?
歓迎会大変でしたね。
さて、会社に行くかですが…【先輩から電話】が有ったと言う事は【上司と話した】と言う事で【先輩部署のメンツ】と【貴女の姿勢】を求めています。先ずは【遅れますが行きます】が良いです。【外科/内科】に行き【点滴と回復剤】をして【午後からでも出社】の旨を連絡する事で良いと思います。会社で気分が晴れ無かったら【早引き】で帰宅のパターンが社員意識も好感度です。その日の引き継ぎも有ります。キチンと任せて帰社で迷惑も減らせます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/12/4 10:38:53
  • 回答日時:2009/12/4 10:20:50

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ocean_blue_zeroさん

体調悪い時に仕事へ行くのは日本人ぐらいですよ。体調不良で休み連絡入れてるのに出てこいとは鬼かと。
日本は宗教が浸透していない分、仕事が宗教みたいな考えの人が多いです。極度のストレス漬けの生活が続けば心が病気になります。うつ病自殺大国日本、自分の身は自分で守りましょう。働く時は一生懸命働いて休む時は休む。いざという時に会社は助けてくれませんよ。体調が1番です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/12/5 07:29:45

dondonkorokoro1さん

お酒は抜けてるんですか?
きついことを言いますが、二日酔いだけでは休む理由にはならないのでは?
今後の大先輩を含む同僚との付き合いを考えて、今回は水をガブ飲みしてお昼からでも仕事に行くべきと思います

ichi515daiskさん

薬局に行って薬を買って会社に行きましょう。

勤めて一年以内はどんなに具合が悪くても出勤したほうが言いと上司に言われました。自分で体調を判断して欠勤するのと上司や同僚が辛そうだから帰って休みなさいと行って早退するのでは印象が全然違うそうです。

今回は大先輩に言われた通りに午後イチまでに職場に行きましょう。今後に大きく左右しますよ。
働き者になるかどうかは周りの人に決めてもらえばいいです。

体調悪い中辛いと思いますがなんとか行ってください。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/12/4 10:21:56

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時56分現在

1585
人が回答!!

1時間以内に2,989件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く