ここから本文です

解決済みの質問

30代後半で社長をしている彼へのクリスマスプレゼントでとても悩んでいます。15...

jyugasukiさん

30代後半で社長をしている彼へのクリスマスプレゼントでとても悩んでいます。15歳の年の差があることや、私が高級ブランドに詳しくないため、どのような物なら喜んでもらえるか、アドバイスお願い致します。

彼と付き合って2年目になります。
今までの誕生日や記念日の私からのプレゼントは、手作りケーキや手作りアルバムなどです。
私が学生だったこともあり、彼は嫌な顔一つせず、そんなプレゼントでもとても喜んでくれる優しい人です。
それに対し、彼からのプレゼントは、ティファニーやカルティエのアクセサリー、オメガの時計、ヴィトンのバッグなど・・・
どれも私にとっては、とても高価な物ばかりをプレゼントしてくれていて、嬉しい半面、少し気が引けます。

そんな彼へ、今回は何か普段から使えるモノをプレゼントできたらな~と考えているのですが、思いつきません。
彼の洋服・靴・ベルト・バッグは、DOLCE&GABBANAやイヴ・サンローラン、ヴィトン、ボッテガなどのブランドが多いです。
きっと、私が高価な物を渡すと「こんな高いの、無理して買ったの?」と言われそうなので、無理はしたくありません。

【質問①】そこで、名刺入れやキーケースなら、それほど重たくは感じないのでは・・・と考えているのですが、どうでしょうか??
【質問②】仕事柄、周りからの目も気になると思いますし、社長が持っていても恥ずかしくない物だとしたら、
どのようなブランドの物が良いのでしょうか?
【質問③】名刺入れやキーケースではなく、”造り手がこだわりを持って造っている”と言うような、
皆さんが使っていてお勧めの物があれば教えて頂ければ幸いです。

私も納得して気に入った物を渡したいので、今のところ予算は何も決めていません。
(ただ、何十万と値段が張る物は考えていませんが・・・)

他にこれは喜んでもらえた!!という物があれば、是非教えて下さい。
タバコは吸わないですし、ネクタイも着けないのでそういった物は考えていません。

補足
名刺入れを考えた理由は、以前彼に欲しい物を聞いた時に「名刺入れかなぁ~」と言っていたことがあったからなんです。
今使っているものは、ヴィトンの赤っぽい物で、かなり年期が入っているようにみえたので、プレゼントしたら使ってくれる可能性が高そうだ・・・と思ったからです。
確かに車はインテリジェントキー、家はカードのキーもありましたから微妙ですね・・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kz_u_aktさん

余り的を射た回答ではないかもしれませんが.

名刺入れは,ちょっとどうかなと思いました.
というのも,社長業をなされている方で,ブランドの服装をしている方だと,名刺を出す時に相手に良く目につく名刺入れは,それなりのものを使っているだろうと思うからです.
キーケースも,例えば車がインテリジェントキーだったり,家がカードキーだったりすると,どうも使い辛い気がします.

グッドデザイン賞を受賞したようなものであれば,ものすごく考えられて作られていますし,見た目にも面白い(そう思うのは男性だけかもしれませんが.)ものもありますので,どうでしょうか.
さほど高価で無いものもあります.

たとえば,こういうのはどうでしょうか<AssistOnというお店のページです.
http://www.assiston.co.jp/index.php?q=%E3%82%B0%E3%83%83%E3%83%89%E...
<まあ,この中から選ぶのであれば「木の文房具」か「paper made paper knife」か「Bag-kaku」か,「地球時計」も面白いです,それぐらいな気もしますので,参考程度に.

手作りであればパッチワークマフラーなどどうでしょうか.
(さすがに手編みマフラーを今から編むのはちょっと間に合わない気もしますので...)
あとは,手帳カバーとかペンケース・メガネケースとか.

難しいですね..

質問した人からのコメント

• 感謝皆さんアドバイスありがとうございました。気持が一番伝わる手作りの物は、やはり素敵なプレゼントになりますよね!しかし今回は、彼が日々使える物をどうしても考えたいので、彼に私の考えを相談してみたいと思います。前もって伝え、断られるようならkz_u_aktさんに教えて頂いたお店で検討したいと思います!グッドデザイン賞の物、女性から見てもワクワクする物が色々あったので、とても楽しみです☆ありがとうございました!
  • コメント日時:2009/12/8 11:18:43

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

bom_vic_sakura7057さん

私も手作りのものが、よいと思います
「彼を想っている気持ち」が伝わればよいのではないかと思います

あなたが考えている質問のなかから選ぶとすれば、質問3だと思います
ただ残念なことに、私はそのようなものを知らないので、お答えできません

あと良いなと思うのは、お揃いのもの
それから彼氏さんが、読書が好きであれば、あなた推薦の本
またお花など飾る方でしたら、プレゼント+ちょっとしたブーケを添えるのも手です
それから、男性でも美容にこだわりがある方でしたら、男性用基礎化粧品などもおすすめですよ
あとこだわりの紅茶やコーヒー、お菓子も買ってプレゼントするのも良いかもしれません
あとはお二人で見にいけるような、映画やスポーツ、演劇のチケットをプレゼントというのもありですね
(ただこれはどちらかの都合により、見にいけなくなると困るので最後の手段にしたほうがよいと思います)

お二人のクリスマスが、かけがえのないものになりますように

k_s1220さん

やはり手作り系が喜ばれるんじゃないですか?
心がこもっていて^^
ブランド物は社長なら自分でいくらでも買えちゃいますしね;
私は手作りのシルバーアクセサリーをあげたらすごい喜んでくれましたよ♪
彼氏はあまりアクセを付けないので、控えめのデザインで邪魔にならないよういしました。
そしてさりげなくおそろいで自分のも作りました(笑
きっと貴方が彼の事を考えて作った物は、技を持った職人さんが作った物より素敵な物ですよ!
お金に変えられない、世界に1個だけのものですし♪

• 違反報告
  • 編集日時:2009/12/5 18:16:54
  • 回答日時:2009/12/5 18:15:24

kmdkt868さん

彼が社長なら
貴方がわざわざブランド物を
買う必要は無いのではないでしょうか?
普通に気持ちがこもっているが
喜れると思います。
ブランド物ならお金を出したら買えますが
貴方の気持ちのこもったプレゼントは
お金じゃかえませんよ^^
きっと彼はどんなブランド物よりも
貴方の気持ちがこもったものが
嬉しいと思いますよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時19分現在

4248
人が回答!!

1時間以内に7,821件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する