ここから本文です

解決済みの質問

安いギターの音について教えてください。

nousou17さん

安いギターの音について教えてください。

先日フェンダー社の傘下ブランドのギターを買いました。
まだ初心者なので、MacのGarageBandというアプリを使って日々練習しているのですが、レッスンしてくれる人の弾くギターのサウンドと私のギターのサウンドが(同じストラトなのに)違う事に気付きました。

特にパワーコードを弾いたときに違いが大きく、私のはポロンポロンとウクレレの様なサウンドになってしまいます。
これは単に安いギターだからでしょうか。
それとも、エフェクターなどで音を変えているからでしょうか。

どなたか分かる方回答宜しくお願いします。

補足
皆様、たくさんのご回答ありがとうございます!どれもとてもためになる回答ばかりでした。
今度楽器屋さんでエフェクター見てきます!自分の好きな音が見つけるために色々試してみます!
本当にありがとうございました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tomohirockstarさん

ギターサウンドの違いはいくつもあると思います。

・エフェクター、アンプシュミレーター、プリアンプ、アンプ等の機材面。
・弦の太さ種類、ピックアップの種類、材質の違い。
・ラインから直接RECする(ヘッドフォンで聴く)音。
・マイクでアンプの音を拾う(マイクを立てる位置の違い。
・エフェクターによる音痩せ。
・ギターのボリュームつまみの出し具合。
・ピックアップのオンオフ。(フロントだけかリアだけか、ミックスか?)

簡単に上げるだけこれだけ違います。
同じ機材でも、湿気や感想などで微妙に変わったりもしますし、
一人で作ったサウンドとバンドで全体で合わせた音も変わります。
もちろん、ギターが違うだけでも違います。
細かく言えば、ピックでも変わったり、スッテカーを貼ったりしても、スタジオやライブする場所でも変わります。

ただ、安価のギターだから出せないとか、高価なギターだからとか出せるではないです。

まず、どういう音を出したいか?ですよね。
それがちょっと分かりませんが、好きなギタリストが誰なのか?どういうジャンルか?
好きなアーティストの機材が載ってる音楽雑誌(ギターマガジンなど)などチェックしてみて、
楽器屋で自分のギターを持って行ってそのエフェクターの試奏させてもらったり、
色んなスタジオで自分好みのアンプなど探してみるのが良いかと思います。

どのエフェクターがいいのか分からない時は、楽器屋の店員さんに聞いてみるのいいし、
とりあえず、全部出してみたいのなら、色んな音色が入ってるマルチエフェクターで、
何がどういう音を出すものかチェックしてみてもいいと思います。
自分が始めた頃は低価格のマルチエフェクターを買ってから、徐々に少しずつ機材をあつめました。

結局、好きな音楽が固定してくるとギターも買い替えたり、
機材もある程度のものが限られてくると思いますから。
その時に、本格的に探っていけばいいと思います。

自分は行き慣れた楽器屋さんがあるのでそこで、楽器、機材は試させてもらって買ったりしています。
あくまでも個人的意見ですが・・・、
ちゃんとした修理場所を設けて、修理人(リペアマン)がいるとこは、信頼もあるとおもいます。

質問した人からのコメント

• 抱きしめるとても詳しいご回答ありがとうございます!
    恐縮ながらベストアンサーに選ばせてもらいました。
    ギターって奥深いのですね。私はまだ始めたばっかりで、細かい音の違いや出し方などよく分かっていませんでした。これから勉強したいことが山ほどあるのかと思うとワクワクがとまりません(笑)

マルチエフェクター、楽器屋さんでみてきます!
    本当にご丁寧なご回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/12/9 10:08:16

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hikio10さん

GarageBandの人はアンプに歪み系の機能がついてるのでそれを利用してます。
安いギターでもかっこいい音だせますよ。ジャーーーンって音。
GarageBandにも録音した音を歪み系の音に変化させる機能ついてるので試してみたら?

pochikourockさん

あなたはきっと、いわゆる「歪んだ音」を出したいのだと思います。
歪んだ音というのは元来、真空管アンプをブーストさせた際に
偶発的に生まれた音なのですが、今は便利な世の中なので
歪ませる機能の付いたアンプや、専用のエフェクターが売ってます。

sister_3_and_4さん

多分、レッスンの人のはアンプやエフェクターなりで音を歪ませてるんだと思うけどね。もしくはピックングする時のタッチとか。

Garagebandの先生じゃギター弾かせてもらう訳にもいかないしねえ…。Appleに問い合わせてみるとか。

gont2goさん

アンプと弾き方の違いだけです。
今度、レッスンしてくれる人のギターを弾かせてもらうと解決しませんか?

udon_udon_udon_udon_udonさん

ギターが一番目につきやすいので「ギターが違うから音が違う」と判断してしまいがちです。何年もギターやってる人でもそう言います。

しかしギターの影響なんてそう大きくなく、音のほとんどはアンプやエフェクターによるものです。

特に一万円もしないようなアンプだとかなりしょぼい音です。

marcy723_2008さん

実際に音を聴き比べる事ができない私達が
的確な回答をすることはできませんよ。

おそらく歪ませているか否かの違いだと思いますけどね。

rolling1000ton_mthさん

一言で言うと音作り

詳しく言いますと
エフェクター、アンプ、ギターのコントロール、
いろいろいじって好みの音を作ることです

おそらく、
歪み系エフェクターでしょう
アンプを変えるか、エフェクターを買えば同じような音出せます

これは経験上ですが高音域(TREBLE)を強めにするとオーバードライブ気味になる場合もあります(アンプによります)

エフェクター買うなら
BOSS OD-3 がいいと思います

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時23分現在

4254
人が回答!!

1時間以内に7,821件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する