ここから本文です

解決済みの質問

光ワンのDTI の 工事にかかる日数はみなさんどれくらいかかりましたか?

taninoetachanさん

光ワンのDTI の 工事にかかる日数はみなさんどれくらいかかりましたか?

KDDIを選択しての工事です。

1ヶ月も2カ月もかかるのでしょうか?

知人の話なのですが、すでに書類を送ってから1カ月経過しています。

NTTの方を選んでいたらもっと早かったのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hiro0604bさん

私はプロバイダDTIでKDDIの『ギガ得プラン』なるものを入りましたが、DTI側でミスを多発され、5週間ほど待たされました。(これでもミス以降は最短の動かし方です)
順番待ちにもよりますが、通常だとだいたい3週間は掛かるそうです。(この期間はDTIに限らず他プロバイダでも一緒)
さらに、私の件は、回線の引き込みに別の電柱などを利用するために、KDDIからNTTに電柱の使用許可を取らなければならなかったため、許可が降りるまでに2週間かかります。
売り手側は簡単に回線を引けるようなことを口にして売り込んできますが、実際上手く行かないケースも多々あるのでお気をつけください。

なお、DTIはサポートの電話対応は良いように見えますが、実際連絡ミスなどが多発して、「5~7日で次の連絡が行く」という話が、「手続きするの忘れちゃいました」とか言って、2週間待ちぼうけさせられることがあります。
不安に思ったら電話で確認し、いつごろになりそうですか?と尋ね、しっかりと対応者の名前や対応の仕方をメモなどを残すことをお勧めします。
サポートセンターではコメントというテキストでメモ書きなるものを残すだけで、録音などは残していません。

実際にDTIは、開通後も『今回の余分に時間が掛かったお詫びに3ヶ月無料にします』と誠意を示すフリをしながらも、しっかり請求書を二ヶ月連続で送ってくるという無能っぷりです。しかも請求金額がすでにプラン変更してる月なのに、以前の料金のまま請求きてるしね。
DTIのサポートは疑って掛かったほうがいいですよ。

以下愚痴です↓
http://www.geocities.jp/hiro0604b/claim/dti01.htm

質問した人からのコメント

• やっと1か月余りもかかってひけたようですが、あまりDTIの対応は良いとは言えないようです。 実際私も電話口でぶちぎれました。(^^ゞ
    この時世、プロバイダーを集めるのは困難な時でもあるかと思うのに、(7万人?)顧客を擁していて大変で・・なんてうそぶいているような電話対応者の姿勢には、大いに疑問を感じぜざるをえませんでした。
  • コメント日時:2009/12/13 02:09:57

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

cima9981さん

自分はフレッツ光で契約から工事まで6日でした。

smatthyさん

私は、ひかりOneのマンションタイプを入れたときには、1-2週間で工事してくれたと思いますけどね。
別の家で、NTTのBフレッツを引いたときも、だいたい工事日は1-2週間だったと思いますよ。

1ヶ月以上は、少し長いような気がしますね。
なにかの行き違いなどがあるかもしれませんから、KDDIのカスタマーセンターに電話して、問い合わせ&確認したほうがいい良いような気がします。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:インターネット接続]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:インターネット接続]

ただいまの回答者

20時33分現在

3603
人が回答!!

1時間以内に6,642件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する