ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ダブルブッキングなのでしょうか?電話やFAXで不動産屋とやりとりをしています...

momoe02162000さん

ダブルブッキングなのでしょうか?電話やFAXで不動産屋とやりとりをしています。
息子の大学入学後のアパート(楽器可能)を探しをしており、インターネットから防音室と非防音室のある物件を見つけました。

防音の部屋をすぐに予約しましたが、タッチの差で契約された方がいて非防音室なら空いていますという電話が翌日来ました。
その非防音室も家賃がなんとなんと一日で5000円も上がったというのです。

大学のすぐ近くでまだ新しい物件ですから、まぁそれもしかたがないかと2部屋(1階と3階)空いている中の3階を予約し、契約書をすぐにFAX送信しました。
ところが数時間後、タッチの差でFAXが早く届いた方がいてその人が一番手で、お宅は2番手になってしまったから1階でも良いでしょうか?という電話が来ました。
電話予約をした段階で希望者が他にもいることを何にも言わず、またたった一日で家賃の値上がりなど不動産屋に振り回されています。
1階のお部屋は確実です!と不動産屋の担当者は言いますが、、今まで二転三転して来ただけに安心してまた実は・・・となったらどう対処したら良いかなどトラブルに詳しい方のお知恵を拝借したいと思います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chii20042002さん

不動産屋に通いにくい場所にお住まいや今現在の
状況を考えると電話やFAXでのやり取りは普通のことですね。
それと同じ物件でも取り扱っている不動産屋は一社とは
限らないので、予約が二番手になるのは普通のことです。
もし、他の不動産屋が先に予約してしまえば
物件は押さえられてしまいます。
もし、今後を考えるなら不動産を2、3件当たってみるのも
手でしょうね。
もしかしたら同じ物件でも家賃が安いところもあるかもしれません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時59分現在

2469
人が回答!!

1時間以内に4,760件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く